NASA: найден новый способ «вычисления» предстоящего землетрясения

Природные и антропогенные катастрофы наносят огромный вред в тех местностях, по которым они «прошлись». Колоссальные экономические потери в результате разрушений уже давно заставляют государства и крупные коммерческие корпорации задуматься над тем, чтобы начать смотреть по-новому на вопросы безопасности.

Если ранее правительства государств вливали миллионы денежных средств на ликвидацию последствий от природных катастроф, то сейчас они подошли к данной проблеме с другой стороны, и теперь финансируют научные исследования, направленные на создание технологий, которые будут заранее оповещать человечество о приближающемся землетрясении.

В случае создания таких технологий, человечество, возможно, сможет научиться предотвращать природные бедствия, или хотя бы снизить риски возможных человеческих жертв и экономических потерь.

Американское космическое агентство NASA сейчас вплотную занимается поиском доказательств одной из теорий возникновения землетрясений. Согласно этой теории, смещения плит в коре Земли «провоцируют» появление электрического импульса, который движется к земной поверхности, тем самым оказывая влияние на магнитное поле Земли.

Ученые уже давно выяснили, что землетрясения каким-то образом связаны с магнитным полем Земли. Теперь же они собираются разработать технологию, которая позволит отыскивать те самые электромагнитные импульсы, которые якобы предскажут скорое возникновение землетрясения.

Согласно некоторым научно доказанным фактам, электромагнитные импульсы перед возникновением землетрясения начинают исходить от земной коры с повышенной силой и скоростью, нежели обычно.

Чтобы найти новый способ предупреждения бедствия и найти конкретные доказательства данной теории, в NASA объявили двухнедельный конкурс среди физиков на лучшую разработанную технологию предупреждения землетрясений.

«Разработка надежного метода, который сможет точно определять электромагнитные импульсы, которые отвечают конкретно за землетрясения, а не за другие виды антропогенных или природных явлений – большой вызов для нас», — говорит Крейг Добсон, ученый из NASA.

Согласно условиям конкурса, участникам будут выданы данные об электромагнитных сигналах, собранные за 3 месяца в местах вблизи от произошедших землетрясений. Чтобы физикам было с чем сравнивать полученную информацию, им также предоставят аналогичные данные, только собранные в местности без катаклизмов.

Напомним, что проблема землетрясений довольно актуальна на сегодняшний день. Ежегодно на планете происходит около 1 000 000 землетрясений, правда большинство из них остаются незамеченными в силу своей незначительности.

Согласно данным статистики, землетрясения, которые несут за собой реальные масштабные разрушения, происходят на планете Земля приблизительно каждые две недели.

Большинство из всех вместе взятых землетрясений происходит под водой — на дне океанов. Толчки и колебания под землей, вызванные извержением вулканов, взрывами, обрушением подземных полостей горных выработок, оползнями и обвалами могут нанести существенный урон обществу. Разрушения, которые влекут за собой землетрясения, наверное, невозможно преувеличить.

Надеемся, что уже в скором будущем талантливые физики, участвующие в конкурсе американского космического агентства, все-таки разработают новый способ, который сможет предупредить приближение бедствия и позволит обществу, если не предотвратить его появление, то хотя бы снизить риски разрушений и человеческих жертв.

Источник