БАК снова в строю


БАК снова в строю

Грандиознейший экспериментальный аппарат в мире, ускоряющий тяжелые частички, состоящие из кварков и приводящая их к взрывам. Большой адронный коллайдер при CERN, отремонтирован, снова в строю. В марте, как предполагается, БАК начнет свою работу по приданию невероятно большой скорости протонам и тяжелым ионам на встречных пучках и исследованию частичек, получаемых в результате ударов. Физики возлагают на него большие надежды, ожидая того, что полученная им информация даст возможность разобраться с неуловимыми материями, над разгадкой поведения которых эксперты корпят годы.

Почти все из экспертов БАК с трепетом ожидают подключения, поскольку эпизод последнего пуска наблюдали более 2-ух лет назад.

Скорее, посильнее, по новой

По словам одного из изыскателей БАК Андре Дэвида, он имеет возможность издавать наиболее массивные пучки положительно заряженных частиц с большей мощью, нежели ранее, до торможения. Он разъяснил, что чем более энергоемко столкновение, тем больше рождается мельчайших частичек, которые о многом могут поведать. В итоге исследования следует выяснить составные части материи.

Грандиознейший ускоритель частиц был не только подвергнут реконструкции, результатом стала совершенно новая установка. За 2 миллиона часов работы инновационные технологии затронули все криогенные и электромагнитные комбинации.

Воспроизведение Огромного Взрыва

Экспериментальный аппарат БАК, погребен на большой глубине под франко-швейцарской границей в туннеле протяженностью 27 км, передвижение для экспертов возможно только в специальных вагончиках. Уже скоро установка начнет разгонять и сталкивать заряженные частички и протоны за десятитысячную долю секунду практически молниеносно пробегут 10-12 минутный круг.

Эксперты вносят заключительные корректировки, и в середине марта аппарат приступит к столкновению пучков положительно заряженных частиц.

В мае эксперты намереваются восстановить космические условия Метагалактики, присутствовавшие в миллиардные доли секунды после Большого Взрыва. Сообразно их доктрине, космос тогда был неописуемо жарким, что являлось причиной распада материи на мельчайшие части.

БАК обязан выдать похожий трюк и посодействовать научным работникам заглянуть в структуру Метагалактики изнутри.

Непрочная модель и 1 частичка

Три года назад опыт БАК дозволил ученым-физикам найти призрачную частичку именуемую бозон Хиггса, которая нарушила стройную модель физики элементарных частиц. Через год аппарат был заторможен для сервиса и реконструкции, и обновление осуществлялось дольше, чем планировалось.

Несмотря на то, что эксперты наслаждаются обнаружением бозона, они никак не удовлетворены текущим состоянием физики простых частиц и собственными открытиями. Бозон Хиггса, молвят эксперты, наверное, никак не конец пути, самое интересное и значимое еще впереди. Некие эксперты весьма огорчены, что сумели изучить лишь пару тысяч частиц, в то время как частиц, изъясняющих существующую Вселенную, миллионы.

Один из экспертов, принимающих участие в опыте, считает, что сегодняшняя Стандартная модель Вселенной, опирающаяся на физику элементарных частиц, по сути, превосходна, только вот беда: не объясняет она структуру Метагалактики. Некоторые эксперты хотят начать все с нуля,может это приблизит их к разгадке тайн Вселенной.

Олицетворение темной материи

Темная материя занимает центральное место среди вопросов, на которые может дать ответы эксперимент. Сообразно Стандартной модели, 95% Вселенной составляет темная материя и темная энергия, которые нереально найти обычными приборами вроде телескопов.

Эксперты CERN желают обосновать, что черная материя есть не лишь в доктрине. Появилась идея, исследователи задумали расчленить частичку бозона Хиггса и вынудить ее распасться на положительно зараженную частичку и составляющую темной материи.

Ожидание нежданного

Давайте верить,что у экспертов все получится, они разнесут Стандартную модель в пух и прах и предложат совсем свежее истолкование Вселенной, изложенное в гипотезе именуемой «теорией всего».

Помимо этого эксперты намереваются испытать иную концепцию, связанную с сосуществованием материи и антиматерии во Вселенной. Материя и антиматерия, как считают, сталкиваясь, бесчисленное множество раз в космосе, по сути дела является результатом взрывов.

Во всяком случае, антиматерия — наверное, догадка. Традиционно в умопомрачительных кинокартинах и книжках немало таких догадок, однако никак не в мире реальном, разъясняют эксперты.

2 остальных страстных вопроса — доктрины имеют отношение к отсутствию притяжения в Стандартной модели, и вероятность появления большого количества маленьких частичек во Вселенной. Эксперты грезят отыскать микро- частичку в электроне.

Разум экспертов посещают «миллионы сумасшедших идей». Давайте для начала дождемся пуска Большого адронного коллайдера и новейших результатов эксперимента.

Источник