Теория сетей по-новому объясняет происхождение нашего сознания


Теория сетей по-новому объясняет происхождение нашего сознания

В каком именно участке головного мозга находитесь Вы?Не может ли быть такого, что Ваше осознание всего вокруг и себя в частности является прямой реакцией на действия, которые происходят внутри Вашего мозга? Возможно, Ваше сознание происходит от активности нейронов? И вообще, каким образом наш мозг создает наше сознание?

Группа исследователей из университета Вандербитта приблизились к отгадке этих давно мучащих человечество вопросов. Они занялись изучением головного мозга человека, которое показало, что в виду появления сознания части мозга, которые производят взаимодействие между собой, подвергаются изменениям. Все выводы и результаты исследований ученых были официально опубликованы девятого марта этого года и опровергают несколько очень серьёзных теорий.

Рене Маруа, один из профессоров и научных сотрудников университета, утверждает, если им удастся определить, где же отпечатывается в головном мозге человека сознание, это будет не только очень важным медицинским открытием, но также сможет решить множество философских проблем. Очень много нарушений и неврологических отклонений, которые происходят с человеком, говорит профессор, могут быть последствием того, что внутри мозга меняется информация.

Ученые задались вопросом, какая же связь между разными участками мозга и нашим сознанием. Для этого они использовали теорию графов. Данная теория – это отрасль математики, которая объясняет интерактивные связи между участниками единой сети.

Дуглас Гудвин, один из главных участников исследовательского проекта, утверждает, что теория графов может объяснить, как транспортные сети в нашем мире могут связываться транспортными узлами по типу железнодорожных станций или же аэропортов. Аналогично данной ситуации с транспортом мы можем проследить, как сеть мозга связана нервными центрами.

На сегодняшний день есть две теории, которые объясняют сознание, в основе которого лежат нейроны. Очаговый вариант теории заявляет, что есть специальные особенные части головного мозга человека, которые определяют сознание. Глобальный же вариант теории утверждает, что сознание появляются в виду изменений в действиях головного мозга. В нашей статье мы рассмотрим два варианта данных теорий на фоне теории графов.

Исследователи проводили эксперимент. Для этого в нём участвовали двадцать четыре участника научного сообщества университета. Их мозг подвергли функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время эксперимента участники определяли диск, который периодически появлялся на экране на очень короткий промежуток времени. В итоге все участники эксперимента должны были дать ответ на вопрос, получилось ли у них определить целевой диск и насколько они были уверены в правильности своего ответа.

Потом исследователи провели подсчеты того, сколько было найдено целевых дисков уверенными участниками эксперимента с тем, сколько же дисков было пропущено. Вся команда участников была разделена на две группы: те, кто сознательно обнаружил диски, и те, кто сделал это неосознанно.

Данный процесс сравнения сознательных и бессознательных определений вспыхивающих дисков, при котором использовалась функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга, которая выявляла отклонения активности головного мозга, помог выяснить следующее: участки головного мозга проявляли большую активность во время выявления вспыхивающих дисков, нежели во время пропусков.

Но целью эксперимента было не только выяснить участки головного мозга, которые проявляют активность при проблесках сознания, но также и понять, как они связаны между собой.

Результаты и анализ данных исследований и экспериментов показал совершенно другой результат, нежели гласит очаговая теория. Не было ни одного участка головного мозга во время активности, которая бы активизировалась сильнее остальных. Сознательный сигнал активизировал полстью весь мозг, и не было никаких отклонений в отдельных его частях.

Маруа говорит о том, что есть множество различных сетей мозга, которые осуществляют управлениями различными когнитивными функциями. К ним можно отнести язык, контроль, внимание. Каждый узел имеет связь с другими таким же подобными ему узлами, однако только лишь внутри сети. Связи в разных сетях не переплетаются. Возможно, сознание уничтожает модульность данных сетей, так как мы выяснили, что функциональная связь между сетями и сознанием увеличивается.

Эксперимент показывает, что сознание — это продукт очень распространённой связи, а также то, что мы можем говорить о том, что наблюдали за теми или иными вещами только тогда, когда они были продемонстрированы внутри мозга таким лишь способом.

Рене Декарт утверждал, что внутри мозга есть шишковидная железа, которая может быть основанием души человека. Однако исследования показывают, что эта теория опровергается. Наше человеческое сознание возникает в процессе мозговой активности при обрабатывании различной информации, которая поступает в мозг и распространяется по всем его участкам

Источник