Sony DSC-T1 Cyber-Shot

Данный обзор выполнен в рамках проекта регулярного тестирования любительских цифровых фотокамер с несъёмной оптикой в соответствии с методикой, опубликованной на сайте компании «Ф-Центр».


Камера может быть квалифицирована как сверхкомпактная модель — «автомат», с матрицей высокого разрешения. Основные технические характеристики модели, заявленные Производителем, а также снимки аппарата в различных ракурсах приведены здесь: чёрный; серебряный.
Результаты оценки некоторых параметров камеры, в том числе не заявленных Производителем, даны в таблице.

Результаты оценки камеры

Sony DSC-T1 Cyber-Shot оснащена не самым светосильным объективом (что несколько повышает требования к освещённости сцены) с переменным фокусным расстоянием 38-114 мм (в эквиваленте для кадра 35-мм плёнки) и диапазоном диафрагмы от 3.5 до 8 – на фокусном расстоянии 38 мм, и от 4.4 до 10 – на фокусном расстоянии 114 мм. Объектив способен примерно в 1,3 раза отдалить и в 2,2 раза приблизить предмет съёмки, что обусловливает «жанровую» универсальность применения аппарата (от пейзажа до портрета и «макро»). Кроме того, камера снабжена эффективной системой автофокусировки на малых расстояниях (режим «макро», от 10 см и режим «увеличительное стекло» — от 1 см с увеличением до 3,3х). При таком раскладе ещё одно хобби для обладателя камеры обеспечено. В случае если это будет съёмка крупным планом, очень рекомендуем книгу С.Ошанина, В.Танасийчука «Макросъёмка в природе» (М.: «Искусство», 1973г.), а также сайт Марка Плонского, художника жанровой макросъёмки.
Диапазон выдержек камеры достаточно широк (от 1 до 1/1000 с). Однако камера лишена штативного гнезда, и таким образом будет весьма сложно получить резкое изображение при ночной съёмке, или в сумерках из-за высокой вероятности «сдёргивания» камеры на длинных выдержках. При этом, в аппарате реализован режим «фейерверк» (съёмка ночью ярких огней), «сумеречный» режим и портретный режим при слабом освещении.


Фрагмент композиции без вспышки при слабом
освещении. Камера зафиксирована подручными
средствами. ISO 100, f113мм, F4.4, выдержка
1 сек., компенсация выдержки +0.3. Уровень
шума — средний

Аппарат обеспечивает резкое изображение по всему кадру. Отчётливо проявляют себя «бочкообразные» искажения границ кадра на фокусном расстоянии 38 мм и «подушкообразные» — при оптическом приближении объекта съёмки. Хроматических искажений практически нет.


Мира, f38 мм. СильнаяМира, f114 мм. Сильная
«бочкообразная»дисторсия,»подушкообразная» дисторсия,
хорошая резкость, минимумхорошая резкость, минимум
цветовых аберраций (3.37 Mb)цветовых аберраций (3.8 Mb)

Камера неплохо снимает со вспышкой, в том числе с близкого расстояния (от 30 см). С передачей цветов более-менее всё в порядке. Снимок выглядит достаточно реалистично и объёмно. Однако мощность вспышки регулируется только автоматически в зависимости от дистанции съёмки, что с учётом отсутствия творческих режимов «M», «A», «S», существенно ограничивает возможности фотографа.


Фрагмент композиции со вспышкой. По центру –
нежелательный блик; по всему кадру явный
пересвет. Не совсем сбалансированная работа
автомата мощности вспышки. Баланс белого
слегка сдвинут в область «тёплых» тонов

Аппарат обеспечивает быструю автофокусировку с минимальным расстоянием 40 см (при слабом освещении), 25 см (при достаточном освещении), 10 см (в режиме «макро»), в диапазоне от 1 до 20 см в режиме «увеличительное стекло» (1см – увеличение 3.3х, 2см – 2.1х, 5см – 1.0х, 10см – 0.5х, 20см – 0.3х).


10 см до объекта, режим1.5 см до объекта, режим1 см до объекта, режим
«Макро» (2.24 Mb)»Увеличительное Стекло»»Увеличительное Стекло»
(2.3 Mb)(1.7 Mb)

Камера обеспечивает не самую красивую расфокусировку ближнего и дальнего планов (бокэ). Полученный в ходе экспериментов блик имеет неправильную форму, с резким распределением тона по краям.


Бокэ в ближней зоне нерезкостиБокэ в дальней зоне нерезкости
К числу положительных сторон камеры следует отнести:
наличие удобной кнопки затвора (имеет достаточно большой ход, и неожиданное срабатывание затвора без фокусировки практически невозможно);
возможность внешнего питания;
возможность настройки функции «прямой печати» снимков без использования компьютера на принтерах, оснащённых разъёмом USB и поддерживающих технологию Direct Print; реализуется путём «перепрошивки» программного обеспечения с компакт-диска, прилагаемого к камере;
удобный четырехпозиционный джойстик с центральной управляющей кнопкой (навипэд), расположенный на задней панели камеры, обеспечивающий управление режимами вспышки (авто, принудительная, медленная синхронизация, подавление эффекта красных глаз), смену программ съёмки, включение таймера затвора и режима «макро»;
наличие режима экспобрекетинга, серийной съёмки, регулировки контрастности, программного увеличения резкости, цифровых фильтров (сепия, соляризация, негатив);
встроенный ЖК-дисплей необычно большого размера (диагональ 2,5 дюйма или 6,3 см); яркий, насыщенный цветом, очень удобен для просмотра снимков;
достаточно эффективные программы настройки «баланса белого», обеспечивающие при различных условиях освещения практически одинаковую конечную цветовую гамму изображения.


Фрагмент цветной мишени «Ф-Центр»,Фрагмент цветной мишени «Ф-Центр»,
снятой в условиях флуоресцентногоснятой при свете галогенной лампы
освещениянакаливания

Недостатки:
камера не оснащена штативным гнездом;
весьма ощутимая задержка срабатывания затвора;
реальная возможность самопроизвольного «выпадения» аккумулятора при открытии отсека питания и флэш-памяти.
Некоторые особенности камеры:
вариообъектив полностью встроен в корпус; входной луч, проходя переднюю линзу, разворачивается под углом 900, за счет чего остальные элементы оптической системы и матрица располагаются не в глубину, а в высоту камеры;
сбои автоматики при формировании кадра в режиме «Увеличительное Стекло»; пример сбоя представлен ниже.


Улитка приобрела черты
фрагментарности. Её не мешало
бы «собрать», но мы знаем, что
это уже невозможно (2.18 Mb)

Снимки, выполненные камерой Sony DSC-T1 Cyber-Shot на природе, могли бы выглядеть примерно так.


«Баланс Жёлтого»»Ещё Один Камень»Grantchester Meadows»
(2.1 Мb)В Стене» (2.3 Мb)(2.4 Мb)


«Пацифист и улитка»»Тонкий Лёд» (2.0 Мb)»Brain Damage
(1.7 Мb)(Повреждение Мозга)»
(1.8 Мb)

В ходе оценки характеристик аппарат набрал 10870 баллов, что соответствует показателю 63,75% от максимально возможного. С учётом стоимости камеры условная цена балла составляет 0,047 единицы; на один «вложенный» доллар приходится 21,11 баллов. Место камеры в таблице рейтингов приведено здесь.

Суперкомпактная пятимегапиксельная камера с трёхкратным оптическим зумом и крупноформатным ЖК-дисплеем, стильный аксессуар, дорогая и качественная «мыльница». Весьма универсальна и относительно удобна в применении. Отсутствие «ручных» режимов съёмки отчасти компенсируется 8 сюжетными программами, возможностью экспокоррекции и управлением чувствительностью матрицы.

Источник