Охлаждающие подставки для ноутбуков от Cooler Master: модели NotePal L1, NotePal X3 и NotePal XL

Ранее мы уже познакомились с рядом моделей охлаждающих подставок для ноутбуков производства Thermaltake и Zalman. Наши исследования показали, что реальный полезный эффект от применения подобных охлаждающих устройств заметен лишь в случаях, когда штатная система охлаждения ноутбука не справляется с отводом тепла от комплектующих (в случае с использовавшимся для теста ноутбуком ASUS N76V такое положение возникало лишь при одновременной максимальной нагрузке на процессор и видеокарту).

Однако зачастую подставки обладают дополнительным функционалом, который может пригодиться в повседневной эксплуатации — дополнительные порты USB, возможности изменения наклона клавиатуры ноутбука, подсветка для любителей внешних эффектов и т.п., так что итоговая полезность подставок не исчерпывается качеством охлаждения.

Этим материалом, в котором будут рассмотрены три охлаждающих подставки для ноутбуков производства Cooler Master, мы на обозримую перспективу закрываем тему обзоров таких устройств.
Cooler Master NotePal L1
Эта охлаждающая подставка является наиболее простой по функционалу и самой доступной по цене (в среднем около 700 рублей в московской рознице) в рассматриваемой тройке.


Коробка оформлена в бело-лиловых тонах и имеет пластиковую ручку для переноски (этой приятной мелочью отметились все три подставки производства Cooler Master).


Оборотная часть упаковки оформлена в стандартном для устройств такого типа ключе: фотографии с демонстрацией особенностей подставки, таблица с техническими характеристиками и краткое описание основных достоинств (в отличие от ранее рассмотренных нами подставок других производителей — только на английском языке).


Довольно странно выглядят рекомендации производителя по размерам устройств, охлаждать горячий нрав которых должна данная модель: указан диапазон от 7″ до 15,4″, но при этом отмечено, что допустимо и использование совместно с мобильными компьютерами, имеющими диагональ экрана 17″.

Впрочем, размеры подставки практически не отличаются от многих уже рассмотренных нами моделей, так что столь странную формулировку совместимости сочтем причудой производителя.


Внешность подставки ничем не примечательна: решетчатый верх, сквозь который видны причудливо изогнутые лопасти 160-мм вентилятора, имя производителя на пластиковой рамке и отсутствие каких-либо органов управления.

Вентилятор вращается на постоянной скорости без возможности ее регулировки штатными средствами подставки. Заявленная производителем скорость вентилятора составляет 1400 об/мин с нескромным допуском +/-15%, по нашим измерениям скорость вращения крыльчатки — около 1450 об/мин. Для 160-мм вентилятора это скорость вполне серьезная, и шум во время работы явственно ощутим. В силу этого обстоятельства вряд ли использование данной подставки будет оправдано в ситуациях, когда высокая нагрузка на ноутбук возникает лишь эпизодически.


С нижней стороны можно отметить несъемный кабель с разъемом USB и выступ, вокруг которого можно обмотать излишки этого кабеля. Устойчивость подставки на столе обеспечивается четырься относительно крупными резиновыми нашлепками.


Разъем USB на ноутбуке остается доступен и после подключения к нему подставки, хотя, разумеется, энергоемкие устройства к нему лучше не подключать.


Комплект поставки в силу особенностей конструкции самый скромный и исчерпывается парой бумажек.


По ширине, как нетрудно заметить, данная модель вполне сопоставима с такими уже знакомыми нам подставками, как Thermaltake Massive 142 или Zalman ZM-NS2000: ноутбук с диагональю 17,3″ заметно выступает за габариты подставки.


По глубине запаса места вполне хватает для размещения 17″ ноутбука.
Cooler Master NotePal XL
Подставка с говорящим именем XL является средней по цене в рассматриваемой тройке: ее цена в рознице стартует примерно от отметки тысячи рублей.


Стиль оформления коробки несколько отличается от уже рассмотренной модели, но приятный бонус в виде ручки для переноски никуда не исчез.


На обороте расширился список языков, на которых приведено описание устройства, а в остальном все типично: таблица технических характеристик и несколько фотографий подставки с разных ракурсов (правда, без акцентирования внимания на каких-либо особенностях конструкции).


Подставка оформлена в виде буквы «X» и имеет несколько большие размеры в сравнении с рассмотренной выше моделью NotePal L1.

Охлаждение обеспечивает вентилятор диаметром 230 мм, оснащенный синей подсветкой. Скорость вращения крыльчатки заявлена в диапазоне 600-800 об/мин, и наши собственные измерения весьма близки к этим данным (от 590 до 780 об/мин). Шум практически незаметен на малых оборотах и не слишком напрягает даже на максимальных.


Органы управления и разъемы USB размещены по бокам на задней части корпуса подставки.


Справа (относительно сидящего перед установленным на подставку ноутбуком пользователя) размещены кнопка включения питания, колесико регулировки оборотов и два входа, через которые можно подключить подставку к ноутбуку — Mini-USB и Micro-USB.


В комплекте поставки, впрочем, имеется лишь один кабель для подключения — под разъем Mini-USB.


С левой относительно пользователя стороны размещены три порта USB (впрочем, учитывая, что для подключения к ноутбуку задействуется лишь один разъем USB, использовать их получится лишь для подключения весьма экономичных устройств).


С нижней стороны нет ничего особо примечательного. В наличии четыре противоскользящих нашлепки по углам и откидные ножки, зато отсутствуют элементы для укладки излишков проводов.


В откинутом виде ножки опираются на поверхность лишь голым пластиком, который заметно хуже противостоит проскальзыванию, чем резиновые вставки.


Ширина подставки сравнима с уже рассмотренной выше бюджетной моделью NotePal L1 (хотя для NotePal XL производителем уже не делается никаких дополнительных оговорок относительно совместимости с 17″ ноутбуками).


Глубина примерно соответствует модели NotePal L1.
Cooler Master NotePal X3
Самая дорогая (в среднем 1300-1400 рублей в рознице) в рассматриваемой тройке подставка NotePal X3 во многом похожа на модель NotePal XL, но есть и ряд отличий.


Оформление «фасада» упаковки выполнено в том же стиле, что и у модели NotePal L1.


Оборотная же сторона упаковки наиболее информативная в тройке и сочетает лучшие черты оформления тары двух рассмотренных выше моделей. Есть и многоязычное описание, и фотографии, показывающие именно особенности устройства, а не общие планы с разных ракурсов.


Внешне подставка похожа на NotePal XL, но есть и отличия: более ярко выраженная X-образная форма, пара декоративных вставок из синего пластика, отсутствие USB-разветвителя на три порта и перемещенные на левую боковину органы управления.

Вентилятор использован немного меньшего диаметра, чем в модели NotePal XL, но все равно весьма солидный — диаметром 200 мм. Диапазон изменения скорости несколько расширился: от 500 до 850 об/мин согласно заявлениям производителя (500-830 об/мин по нашим замерам). На минимальных оборотах вентилятор работает практически бесшумно, на максимальных — сопоставим с моделью NotePal XL.


Панель с органами управления включает в себя вход Mini-USB, через который подключается питание, колесико регулировки скорости вентилятора, кнопки включения/выключения вентилятора и подсветки, а также один порт USB, «компенсирующий» занятый у ноутбука при подключении подставки разъем.


С нижней стороны привлекают внимание крупные резиновые нашлепки по углам, выступы для аккуратной укладки излишков кабелей и откидные ножки.


Стоит отметить, что концы откинутых ножек оснащены крупными резиновыми демпферами, успешно противостоящими скольжению подставки по столу.


Комплект поставки полностью аналогичен модели NotePal XL: кабель для подключения с разъемом Mini-USB и инструкция.


Ширина кажется примерно равной остальным рассмотренным сегодня подставкам, но тут следует учесть, что видимая на фото часть подставки не является самой широкой: габаритная ширина NotePal X3 на 2 см больше, чем у NotePal XL.


Подставка чуть глубже двух уже рассмотренных моделей, но на практике разница практически незаметна.
Методика тестирования
Для тестирования охлаждения, обеспечиваемого подставками для ноутбуков, мы выбрали пять режимов работы ноутбука:
Idle: простой системы;
Burn CPU: запуск основанной на Linpack утилиты IntelBurnTest 2.54 (десятикратный прогон, режим Very High);
Burn GPU: не менее чем 30-минутный прогон FurMark 1.12 в разрешении 1920х1080 точек в режиме Burn-in на установках по умолчанию;
Burn CPU+GPU: параллельный запуск утилит IntelBurnTest 2.54 и FurMark 1.12 при указанных выше настройках на время выполнения десятикратного прогона IntelBurnTest 2.54;
PLA Benchmark: приближенный к реальному игровому процессу тест в режиме Loop не менее чем на 30 минут при следующих настройках: рендер DX11, разрешение 1920х1080, текстуры Normal, отключены AA, PhysX, VSync и постобработка.
Для всех режимов тестирования, кроме Idle, указывается максимальная температура комплектующих, зафиксированная во время тестирования. Для режима Idle указана минимальная температура комплектующих, зафиксированная после не менее чем получасового простоя после нагрева (поскольку в простое системы часто «оживают» сервисные программы Windows, что неизбежно отражается на температуре компонентов, такой подход показался нам более объективным, чем указание максимальной зафиксированной температуры в состоянии простоя спустя некоторое время после включения).

В ходе тестирования снимались показания температур CPU, графического ядра дискретной видеокарты ноутбука и жесткого диска. Для измерения температур использовалась утилита CPUID HWMonitor 1.24.

Для тестирования использовался ноутбук ASUS N76V (CPU Intel Core i7-3630QM, дискретная графика NVIDIA GeForce GT740M, 6 ГБ RAM, экран 17,3″ разрешением 1920х1080 точек).

Измерения температуры проводились при температуре воздуха в помещении, равной 20° С.

Измерение скорости вращения вентиляторов осуществлялось при помощи оптического тахометра Velleman DTO2234.
Результаты тестирования
Мы уже неоднократно убеждались, что охлаждающие подставки не могут обеспечить радикального снижения температуры компонентов. Не стали исключением и модели Cooler Master, хотя результаты в целом получились весьма неплохими.


В покое отыгрывается традиционные 1-3° C от температуры компонентов ноутбука без использования охлаждающих подставок.


При максимальной нагрузке на процессор ни одной из подставок ни в одном режиме не удалось отыграть более 2° C.


Чуть лучше ситуация с охлаждением CPU в режиме максимальной нагрузки на графический процессор, но собственно видеочип при этом почти не получает бонуса к охлаждению.


Традиционно практически не заметен по значениям температуры эффект от применения охлаждающих подставок в режиме максимальной нагрузки на процессор и видеокарту.

Хотя лишний раз отметим, что на практике в нашем случае с мощным, но неплохо охлаждаемым «из коробки», 17″ тестовым ноутбуком только в этом режиме подставки дают практическое преимущество в работе. Из-за лучшего охлаждения меньше падает производительность CPU при длительной максимальной нагрузке (причем без одновременной высокой нагрузки на GPU с процессором справляется и штатная система охлаждения).


Почти столь же скромны и результаты улучшения охлаждения в PLA Benchmark, выполняющем в нашей тестовой методике роль максимально приближенного к реальности игрового теста.

В целом можно отметить, что подставка NotePal L1 в целом несколько уступает по качеству охлаждения двум примерно равным по эффективности соперникам по тестированию, что вкупе с ее наибольшей шумностью делает ее наименее привлекательным выбором в данной тройке.
Итоги
Как было отмечено чуть выше, подставка NotePal L1 значительно уступает двум своим соперникам по тестированию. Да, она наиболее доступна по цене в этой тройке, но вряд ли это может оправдать постоянный дискомфортный шум при не самой высокой эффективности охлаждения и отсутствии какой-либо дополнительной функциональности, за исключением возможности культурно уложить излишки кабелей под дном подставки. Отметим, что добавление в эту конструкцию регулятора оборотов вентилятора лишь минимально сказалось бы на цене, но резко повысило бы удобство использования — в таком виде данная модель стала бы вполне конкурентоспособным недорогим вариантом охлаждающей подставки.

Две другие подставки весьма близки и по форме, и по эффективности охлаждения, и по акустическому комфорту. Формально на стороне модели NotePal XL преимущество за счет USB-разветвителя на три порта и ощутимо более низкой цены. Фактически же эти дополнительные USB-порты нефункциональны, поскольку подключение подставки идет лишь через один порт USB на ноутбуке, причем существенная часть получаемой от него энергии уходит на пропитание крупногабаритного подсвечиваемого вентилятора — остатками хорошо если удастся запитать одну-единственную «мышку», но один дополнительный порт взамен занятого на ноутбуке есть и у NotePal X3. Причем кроме этого порта в активе NotePal X3 есть чуть более оригинальная внешность, резиновые фиксаторы на откинутых ножках, кнопка отключения подсветки и возможность укладки излишков проводов под подставкой — модель NotePal XL таких приятных мелочей лишена.

Источник