Форум Интел для разработчиков. День первый (продолжение)

Мы продолжаем наш репортаж о сессиях форума Интел и эта статья посвящена докладу Джастина Рэттнера из отдела исследований и разработок (Justin Rattner from Research and Development group).

Он предлагает собравшимся исследовать вовлеченность в обладание невероятной компьютерной мощностью, которая дает вам свободу в различных аспектах жизни. Потребность в базах данных сейчас неимоверна.


Но это лишь верхушка айсберга. Люди хотят получить возможность в любой момент воспользоваться своим ультрамобильным устройством и получить доступ к необходимой информации. Они могут пользоваться размещенной информацией о доступных сервисах, например, о совместно используемых по Интернету календарях, или же иметь доступ к множеству онлайн игр с возрастающей усложненностью. Частично, рост интереса обусловлен новыми программными структурами. Другим фактором, который является частью тенденции, стала возможность получить приложение по требованию вместо инсталляции его на устройство. Плюсами стали сниженная стоимость и повышенная надежность. И все вкупе повысило спрос на базы данных.


В любом случае, есть ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы получить возможность создания и использования необходимых огромных центров данных.
Энергоэффективность
Первый важнейший параметр — это энергоэффективность. То есть мы говорим сейчас о существенных потерях мощности, которые являются результатом бесчисленных преобразований внутри блока питания. Именно поэтому Интел полагает, что простая, но эффективная модификация современного энергообеспечения для серверов будет очень кстати.


Система питания типичного сервера с базами данных подает только треть мощности. Проблема в том, что за счет множества преобразований теряется эффективность.


Новый тип блока питания использует новую схему преобразования и , как мы можем понять по диаграмме внизу, преимущества DC питания против AC очевидны.


Можно добиться 60-процентного улучшения на каждый мегаватт.


Безопасность серверов и баз данных
Безопасность серверов и баз данных является следующим ключевым моментом. Есть два сценария шифрования данных. Вот они:


В первом случае мы не можем осуществить проверку данных, потому что пакеты зашифрованы и нет ключа для дешифровки данных и запуска проверки. Альтернатива этому позволяет шифровать данные в конце каждой стадии и инспектировать трафик.

Вот как это работает:

Жажда скорости и плотности
И чтобы ее утолить необходимо добиться трех целей: достичь производительности, измеряющейся в тераопах, ширины канала, измеряющейся в терабайтах и I/O, измеряющегося в терабитах. Три эти цели являются базой исследовательской программы Интела.

Вчера мы уже сообщали о прототипной пластине для 80-ядерного чипа, и Джастин Рэттнер сообщил несколько деталей, касающихся этого сообщения. 80 ядер обеспечат один терафлоп компьютерной производительности, что в свою очередь обеспечит энергоэффективность в 10 терафлопов на ватт.


Адекватная память ширины полосы для такой мощности включает в себя расположение чипов памяти непосредственно под чипами процессора. 256МБ статичной RAM на каждое ядро дает 2 триллиона байт на секунду.


И последнее – пропускная способность подсистемы I/O. Интел продолжает делать успехи в области электрического сигнала. Сегодня исследования добрались до стадии оптического сигнала. Проект был запущен пять лет тому назад. В 2004 году Интел представил 1Гбит/с модулятор. 10Гбит/с модулятор недавно был представлен публике. Но исследования продолжаются, так что можно ожидать достижений и в этих разработках.


Очередной прорыв в силиконовой фотонике – электрически наполненный гибрид-лазер.


Интел может скомбинировать 4 таких лазера на одну ячейку.


Впервые была осуществлена публичная демонстрация четырех гибридных силиконовых лазера в работе. Лазеры были индивидуально настроены и подсоединены к модуляторам. Сигнал затем поступал в единственное оптическое волокно (заменяющее многочисленные провода) и дополнительные фотодетекторы использовались для получения сигнала.

Конечно, все понимают примечательность данного улучшения: мы знаем, что фотоника имеет невероятную емкость. Это более допустимый подход, который сможет предложить высокую скорость передачи данных.

Источник