Intel Compute Stick STCK1A32WFC — миниатюрный компьютер с Microsoft Windows 8.1

С каждым новым поколением компьютеры становятся всё более производительными и экономичными — это очевидно. Есть ещё один аспект, на который обычно не обращают особого внимания — это размеры. Со временем компьютеры становятся всё меньше и меньше, в результате чего такие же вычислительные возможности постепенно удаётся получить при заметно сократившихся габаритах устройств. Для компактного, но при этом полноценного компьютера практически любого назначения по-прежнему лучше всего подходит форм-фактор mini-ITX, индустрия производит множество готовых моделей и комплектующих. Далеко не всем пользователям необходимы высокие вычислительные и игровые возможности, а потому размеры компьютерного блока можно сократить ещё больше. В качестве примера можно привести продвигаемую корпорацией Intel концепцию NUC (Next Unit of Computing). Это основа для сборки миниатюрного компьютера, в которую пользователь согласно собственным потребностям и предпочтениям устанавливает необходимый объём памяти и подходящий накопитель. Не так давно мы уже изучали возможности подобного устройства — GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500.

Может показаться, что в современных условиях дальнейшее уменьшение габаритов пока не представляется возможным, но оказалось, что есть компьютеры гораздо компактнее. Компания Intel уже предлагает Compute Stick — миниатюрный компьютер размером с небольшой мобильный телефон или медиаплеер. Это не заготовка, не основа для сборки и не игрушка, а полностью готовый к работе компьютер, причём с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 8.1. Как и любой другой обычный компьютер, он требует наличия монитора или телевизора, помимо этого вам, разумеется, понадобятся клавиатура и мышка, а так же желательно иметь подключение к сети Интернет. Это вкратце, а более подробному изучению Intel Compute Stick будет посвящён этот обзор.
Упаковка и комплектация
Небольшая коробочка, оформленная в традиционных для компании Intel синих цветах, познакомит с внешним видом и краткими техническими характеристиками устройства.


Помимо самого компьютера в комплект входит блок питания с отключаемым USB-кабелем, небольшой HDMI-удлинитель, краткое руководство пользователя и карточка с кодом годичной подписки на систему безопасности McAfee AntiVirus Plus. Блок питания предназначен для подключения к сетям от 100 до 240 В, а набор из четырёх сменных вилок позволит использовать его практически в любом регионе.


Дизайн и возможности Intel Compute Stick STCK1A32WFC
С внешним видом и краткими техническими характеристиками устройства можно ознакомиться даже не вскрывая коробку. Если же её открыть, для чего предназначен удобный «хвостик», то вам сразу демонстрируется расположение всех интерфейсных разъёмов и управляющих элементов.


Компьютер очень компактен, его габаритные размеры всего 103.4 x 37.6 x 12.5 мм по длине, ширине и высоте, а вес 54 грамма. В основании находится разъём HDMI для подключения к монитору или телевизору. На лицевой стороне логотип «Intel inside» и множество вентиляционных отверстий. Сверху в центре синий светодиод, загорающийся при подаче питания, а в левом верхнем углу отверстие для противоугонного крепления с помощью тросика.


Это же отверстие можно увидеть на левой боковой стороне, рядом находится разъём USB 2.0 для подключения периферийных устройств и разъём питания. Далее ещё несколько вентиляционных отверстий и кнопка включения. Впрочем, изначально компьютер настроен на автоматический старт при подаче питания, так что большой необходимости в этой кнопке нет.


На правой боковой стороне есть только ещё несколько вентиляционных отверстий и разъём для карточек microSD. Поддерживаются карты объёмом от 8 до 128 ГБ.


Компьютер построен на базе четырёхъядерного процессора Intel Atom Z3735F. Он относится к семейству Bay Trail, выполнен по технологии 22 нм, а его типичное энергопотребление составляет всего 2.2 Вт. Формально номинальная частота работы четырёх ядер процессора составляет 1333 МГц, однако в реальности чаще всего она будет подниматься до 1583 МГц даже при нагрузке на все ядра.


Мало того, при неполной загрузке ядер технология Турбо способна увеличивать частоту до максимальных 1833 МГц.


В покое энергосберегающие технологии снижают частоту работы процессора и подаваемое на него напряжение.


Эта модель Intel Compute Stick оснащена 2 ГБ оперативной памяти DDR3, работающей в одноканальном режиме на частоте 1333 МГц при напряжении 1.35 В. Часть используется в качестве видеопамяти для встроенного в процессор графического ядра.


К сожалению, текущие версии диагностических утилит пока не могут правильно отобразить информацию о встроенном графическом ядре. Однако из спецификаций процессора известно, что базовая частота работы Intel HD Graphics составляет 311 МГц, а под нагрузкой она повышается до 646 МГц. Поддерживаются технологии Intel Clear Video, Intel Quick Sync и DirectX11.

Модель Intel Compute Stick STCK1A32WFC оснащена 32 ГБ твердотельной памяти, которая используется в качестве накопителя. Одновременно с изображением для вывода многоканального звука Intel HD Audio служит интерфейс HDMI. Единственный разъём USB 2.0 предназначен для подключения периферийных устройств. Он способен обеспечить работу четырёхпортового разветвителя, если же суммарное потребление USB-устройств превышает 500 мА или портов больше, то следует использовать разветвитель с собственным питанием.

Беспроводные возможности компьютера обеспечивает встроенная Wi-Fi / Bluetooth карточка AzureWave AW-NB177NF, построенная на базе контроллера Realtek RTL8723BS. Поддерживаются Wi-Fi сети IEEE 802.11b/g/n на частоте 2.4 ГГц со скоростью до 150 Мбит/с и Bluetooth 2.1+Enhanced Data Rate (EDR) / BT4.0.

Для удобства все основные технические характеристики Intel Compute Stick были сведены в таблицу:


Настройки BIOS
Чтобы получить доступ к настройкам BIOS при старте устройства следует нажать клавишу «F2». Стартовый раздел «Main» знакомит с основными характеристиками системы и позволяет установить правильную дату и время. Более подробная информация, в том числе и о серийных номерах, доступна на отдельной странице «System Identification Information».


Все возможности по изменению настроек находятся в разделе «Configuration». В основном они заключаются в разрешении или запрещении тех или иных интерфейсов, кроме того, можно выбрать режим работы системы и питания, а также настроить порядок загрузки при наличии нескольких загрузочных устройств.


В подразделе «Event Logging» фиксируются основные события, а на странице «Secure Boot Configuration» доступны особые параметры для загрузки системы.


В подразделе «Boot Display» определяется перечень подсказок, которые выводятся на экран при старте системы.


Последний раздел «Exit» позволяет запомнить сделанные изменения или отказаться от них, а также загрузить стандартные значения параметров.


Особенности работы
Никаких сложностей сборка и старт системы на базе Intel Compute Stick не вызвали. Для подключения к порту USB 2.0 проводной клавиатуры, передатчика беспроводной мышки и внешнего накопителя использовался разветвитель с выделенным питанием. Компьютер был подсоединён к монитору, подведено питание, после чего он автоматически включился. При старте показывается загрузочный экран с подсказками. Войти в BIOS можно по нажатию клавиши «F2», встроенная утилита для обновления прошивки запустится по клавише «F7». Переход к режиму восстановления операционной системы осуществляется при нажатии «F8», а клавиша «F10» выводит список загрузочных устройств. Перечень показываемых при старте подсказок можно изменить в BIOS.


Первым делом с помощью встроенной утилиты была обновлена прошивка компьютера до самой свежей на момент тестирования версии.


Далее начинается знакомый каждому пользователю Microsoft Windows процесс первичной настройки системы: выбирается регион и язык, принимается лицензионное соглашение, назначается название компьютера и имя пользователя. Всё, после этого компьютер готов к работе.


При желании вместо Рабочего стола можно использовать стандартный для Windows 8.1 стартовый экран с плитками.


В спецификациях Intel Compute Stick указывается, что компьютер поставляется с 32-разрядной версией Windows 8.1 с Bing. Оказалось, что это самая обычная и полноценная, не урезанная по возможностям версия операционной системы. Однако она используется на недорогих устройствах, а потому предоставляется OEM-производителям бесплатно, без лицензионных отчислений, которые могли бы существенно увеличить конечную цену изделия. Для производителя существует ограничение — он не может заключать соглашение с другими поисковыми системами, по умолчанию в стандартном обозревателе Internet Explorer должен использоваться поиск Bing, что и отражено в названии операционной системы. Для конечного пользователя никаких особенных условий нет, он может самостоятельно поменять поисковую систему или вообще установить любой другой браузер.

Если говорить о производительности, то, полагаю, никто особенно не рассчитывает, что встроенное графическое ядро Intel HD Graphics позволит играть в современные ресурсоёмкие игры, а процессор можно будет использовать для тяжёлых многопоточных вычислений. Да, Intel Compute Stick построен на базе четырёхъядерного процессора, но это энергоэкономичный процессор Atom, а потому рекордов скорости от него ждать не приходится.


Тем не менее, при обычном повседневном использовании система проявила себя наилучшим образом. Программы исполняются, тексты набираются, редактируются и печатаются, браузер работает, фотографии просматриваются, видео проигрывается. Реакция компьютера на действия пользователя была достаточно оперативной, субъективно система реагировала даже быстрее, чем на ноутбуке. Вероятно, благодаря быстрому твердотельному накопителю и тут, кстати, следует упомянуть про ещё одну особенность, которую следует принять во внимание, если планируется использовать Intel Compute Stick — ограниченность свободного места для хранения файлов.


Накопитель разбит по системе EFI, часть места занята служебными разделами, немало пространства отведено под раздел восстановления. В результате ёмкость диска «C» составляет всего лишь 22.55 ГБ, при этом установленная операционная система оставляет для пользовательских файлов лишь около 15 ГБ. Мало того, всем известно, что со временем Windows начинает занимать всё больше и больше места, а потому следует заранее предусмотреть альтернативные способы хранения файлов. Это может быть microSD-карта, для установки которой имеется специальный разъём, USB флэш-накопитель, внешний диск, подключаемый по USB или с помощью беспроводных технологий, либо какие-нибудь облачные хранилища.
Послесловие
Знаете, порой встречается что-то такое, в чём нет острой необходимости, но сделано на таком высоком уровне, так хорошо выглядит, что всё равно очень хочется заполучить. Миниатюрный компьютер Intel Compute Stick относится именно к этой категории. «Вычислительная палочка» — дословный перевод звучит забавно, но это не игрушка, а настоящий персональный компьютер, выполненный в форме небольшой пластинки. Нужно заметить, что компания Intel не является изобретателем такого форм-фактора. В продаже можно найти медиаплееры, которые выглядят очень похоже, тоже подключаются к телевизорам, обладают схожими возможностями, в том числе беспроводными. Разница в том, что в основе Intel Compute Stick лежит четырёхъядерный процессор Intel Atom, а вместо операционной системы на базе Linux или Android используется привычная многим Windows 8.1.

Кстати, модель Intel Compute Stick STCK1A32WFC является лишь первой ласточкой, после неё планируется выпустить Intel Compute Stick STCK1A8LFC, где в качестве операционной системы будет использована 64-разрядная версия Ubuntu 14.04. У Linux ниже системные требования, а потому будет немного упрощена конфигурация компьютера. Объём оперативной памяти составит 1 ГБ, для установки ОС и программ будет предоставлено 8 ГБ ёмкости накопителя, а в остальном технические характеристики и внешний вид компьютера останутся неизменными. Немаловажно, что стоимость Intel Compute Stick ожидается вполне демократичной, сейчас цены на предзаказ модели STCK1A32WFC начинаются от 140 долларов США, а модель на базе Linux должна быть ещё дешевле.

Применений для Intel Compute Stick можно найти множество, ведь это настоящий компьютер, только очень маленький и экономичный. Сразу можно предложить использовать его в качестве второго компьютера, пока основной занят. Он будет удобен при работе в нескольких офисах, ведь передвигаться с небольшой пластинкой в кармане или сумке гораздо удобнее, чем с ноутбуком. Свободный монитор с клавиатурой и мышкой в офисе найти нетрудно, при этом с собой всегда будет полностью настроенный по собственным предпочтениям компьютер. Множество категорий пользователей, для которых не требуются высокие вычислительные и игровые возможности, будут рады воспользоваться Intel Compute Stick.

Ничуть не расстраивает неспособность Intel Compute Stick к тяжёлым вычислениям, во многих случаях пользователям они не требуются. Упоминаемые в предисловии небольшие компьютеры Intel NUC мощнее, но и более шумные под нагрузкой. Я был очень удивлён, обнаружив в спецификациях Intel Compute Stick упоминание об активном охлаждении, до этого момента был уверен, что охлаждение пассивное, ведь компьютер работает совершенно бесшумно. Для сложных длительных вычислений лучше всего подходят серверы или даже целые кластеры из серверов. Для игр в высоком качестве и при больших разрешениях экрана — компьютеры с мощными дискретными видеокартами. Для поездок удобны ноутбуки, нетбуки и планшеты. Специализация в определённых областях позволяет экономить, избавляясь от ненужных, но при этом полнее раскрываться необходимым возможностям, поэтому очень хорошо, что среди миниатюрных компьютеров теперь есть такие, как Intel Compute Stick.

Источник