Форум Интел для разработчиков: осень 2006 года. День первый

Интел: скачок вверх
Сегодняшний форум начался с вступительной речи Пола Отеллини (Paul Otellini), посвященной последним и наиболее интересным новостям от Интел и партнеров. Конечно, у нас были свои надежды, но как обычно аудиторию в основном завлекали крутыми штучками. Как бы то ни было, я постараюсь осветить наиболее интересные моменты, которые были представлены утром.


Ситуация в данной индустрии, да и во всем мире такова, что сейчас как никогда нам необходимо больше мощности от нашего компьютера. Общество подошло к черте, за которой «производительность определяет сознание». Так что же изменилось? Новые компьютеры совершенно отличны от старых. PC игры по качеству приближаются к кинофильмам, сильно изменились современные требования к компьютеру. Редактирование фотографий, видео, последние операционные системы, такие как Windows Vista и OS X нуждаются в больших компьютерных мощностях.

Возьмем, например, видео высокой четкости. Согласно данным исследований, оно пользуется все большей популярностью. Взгляните:


В любом случае, помимо растущего потребления мощности ядра, устройства становятся более мобильными. Главная тенденция на рынке ноутбуков остается прежней и стремится к увеличению времени работы аккумулятора, уменьшению размера и к более обтекаемому форм-фактору. Если вы следили за новостями с пары последних форумов Интел, то вы помните, что мы множество раз заводили разговор о повышении производительности и уменьшении потребления энергии в ноутбучном сегменте. Тогда же мы представили вам микроархитектуру Core Duo – первый двухъядерник для мобильных решений. Core 2 Duo, анонсированный в этом июле, стал следующим шагом к более эффективной производительности.


Эффективность решений Интел для рынка ноутбуков, так же как и для десктопов, не осталась незамеченной такими гигантами индустрии, как Apple.

Фил Шиллер (Phil Shiller) из Apple с гордостью сообщает что они завершили перевод всей линии продукции под процессоры Intel. Хотим напомнить, что в феврале Apple анонсировал первый ноутбук на платформе Intel. В марте они запустили в производство десктоп малого форм-фактора (он же Mac Mini), начиненный Intel Core Duo. Тогда же они анонсировали совершенно новую линейку Macbook. В августе они представили Mac Pro профессиональную рабочую станцию, работающую на двух Xeon dual-core чипах, что позволило получить быстрейший из когда либо созданных Mac Apple. Он завершил список машин с операционной системой Mac OS X, которая должна выявить все преимущества новой платформы потенциальным покупателям.

Переход на платформу Intel был завершен менее месяца тому назад. А главной причиной такого энтузиазма является огромный успех и потенциал платформы.
Dual-Core -хорошо, а Quad-Core – еще лучше?

Core 2 Duo показывает абсолютно ошеломляющую производительность. Согласно «PC magazine» это: «сногсшибательно быстрый процессор».


Помимо того, был правильно выбран момент для презентации процессора. В течение 60 дней после официального запуска линии Интел продал более 5 миллионов процессоров.

Обобщая все сказано, это было довольно таки занятое лето для Интел. Core 2 Duo был запущен сверх некоторых сегментов, представляя миру лучшую и наиболее энергоемкую производительность. Но могли бы они достичь большего? Могу поспорить, вы знает ответ на вопрос: что может быть лучше, чем два ядра? – Четыре ядра!

Вернемся к текущим событиям, Интел ускорил выпуск с первого квартала 2007 года на четверый квартал 2006 года. Вот как это будет выглядеть. 4-ядерный процессор прежде всего захватит сегмент рынка, занятый энтузиастами и заядлыми игроманами. Первая версия десктопа будет называться Core 2 Extreme, отгрузки будут произведены в ноябре. По данным Интела, у Core 2 Extreme производительность выше на 70% по сравнению с предшественниками, и, соответственно, он является односокетовым быстрейшим процессором на планете.

А в первом квартале 2007 года Интел внедрит этот процессор под именем Core 2 Quad в массы.

В качестве демонстрации четырехъядерной системы нам был предложен эпизод из игры «Remedy», которая использует Nvidia графику. Intel четырехъядерный процессор работает на 3.73ГГц и использует AGEIA PhysX. Множество систем будут рассчитаны на работу с quad-core микроархитектурой и системы эти будут от следующих партнеров:


Приближается эра 45нм
Основанием для работы всей системы является транзистор. И на этом уровне закон Мура работает замечательно.


В прошлом году Интел представил публике транзистор 60nm. Сейчас до десяти миллионов транзисторов могут уместиться на кончике шариковой ручки. На этой неделе Интел пустит в продажу 40-миллионный 65nm транзистор.


В этом году Интел планирует следующий значимый шаг: запуск в производство 45nm транзистора. Как результат, ожидается 30-процентный скачок производительности и пятикратное уменьшение энергопотребления на уровне транзисторов.

А сейчас Интел хвалится наличием единственной в мире производственной мощности по выпуску 45nm транзисторов, которая стоила 3 биллиона долларов. Это Fab D1D в Орегоне.


В любом случае, общая сумма инвестиций в 45nm продукцию составляет 9 биллионов долларов. В данный момент идет строительство двух фабрик в Израиле и Аризоне. Они будут готовы выпускать 45nm очень скоро.


В то время как производственные мощности готовятся к включению в работу, почти готова первая схема для 45nm. Интел будет иметь 15 разных схем для этой продукции. В любом случае, они надеются удерживать технологическое лидерство далеко за пределами отточенного производственного процесса.


До конца декады Интел увеличит на 300 процентов performance-per-watt, то есть производительность в расчете на каждый потребляемый ватт электроэнергии.
80-ядерные суперкомпьютеры появятся в течение пяти лет
Технологические достижения приведут к значительному прорыву в серверном сегменте. ASCI Red суперкомпьютер был быстрейшим в мире в 1996 году. Это была супер-машина, которая занимала целую комнату и чья общая скорость измерялась в терафлопах (1 терафлоп = 1 триллион операций с плавающей точкой в секунду). Но что может быть лучше, чем суперкомпьютер помещающийся в комнате? Суперкомпьютер, умещающийся на столе!

Сегодня мы не упустили шанс увидеть первый прототип полупроводниковой пластины, которую будут использовать для производства 80-ядерных процессоров.


Каждый такой процессор будет иметь 80 простых плавающих ячеек, каждая ячейка способна оперировать информацией с производительностью 1 терафлоп и передавать терабайты данных в секунду. Интел утверждает, что коммерчески это будет доступно в течение пяти лет и будет идеальным вариантом для распознания живой речи или сложного запроса данных.

Другим важным достижением сегодняшних микропроцессоров является более эффективное энергопотребление. В июне Интел начал продажи Xeon 5200 двухъядерного процессора. На данный момент продано около 1 миллиона процессоров и есть все основания называть Xeon 5200 наиболее быстро растущим серверным решением. В ноябре Интел запустит четырехъядерный Xeon.


Это будет первое четырехъядерное решение для высшего отдела серверного сегмента. В следующем же году Интел также выпустит низковольтовую версию.


Это принесет 50-процентное улучшение в производительности на том же энергопотреблении.
Цифровой дом
В направлении Digital Home (Цифровой дом) также произошло множество изменений. Наибольшее изменение связано с расцветом домашнего видео и послужило стимулом к появлению нового класса устройств. Например, Тошиба предлагает такое решение:


Это плеер второго поколения от Тошиба HD DVD плееров, он будет доступен в пределах 500-долларовой цены. Отличительной его чертой является наличие архитектуры Интел. Продажи начнутся в октябре 2006 г.

Встречайте следующего представителя концепции Digital Home — Media PC. Он так же эволюционировал, эволюционировала и VIIV технология. С января (с момента запуска этой технологию) Интел сделал две значительные вещи: во-первых, запустили Core 2 Duo и разработали новое программное обеспечение, обеспечивающее легкий доступ к VIIV-системе через ТВ с помощью цифровых медиа адаптеров (digital media adapters – DMA).

Эти устройства будут доступны по цене 250 долларов от следующих производителей:


Но ведь было бы здорово, если ваш плеер мог служить и как DMA? Конечно, и такое решение готово:


Direct TV + HD DVR может забирать содержимое от VIIV PC или Интернета и отображать его на том же устройстве, к которому присоединено. Direct TV предполагает продать миллионы подобных устройств в следующем году. Так же они разрабатывают тюнер для дополнительного доступа к контенту, который можно просмотреть на VIIV PC. Это превратит PC или ноутбук в дополнительное принимающее устройство.

Но любое устройство бессмысленно без наполняющего содержания. Сейчас имеется свыше 150 подобных сервисов.


Несколько цифр для размышления. В мире свыше 60 миллионов интерактивных игроков в футбол на Yahoo Sports. AOL представляет величайшую в мире библиотеку фильмов онлайн. На этой неделе NBC запустит новый сервис для бесплатного скачивания нескольких шоу. ClickStar получил право на онлайн релиз фильма через две недели после официального голливудского релиза («10 items or less» с Морганом Фриманом в главной роли).

Наполнение контента меняется драматическим образом, но компьютеры не эволюционируют так же быстро. И дабы ускорить сей процесс Интел объявил «вызов» от Core 2, который призван стимулировать разработку удобного и небольшого устройства для среды обитания концепции Digital Home.


Мобильные новости
Наибольший эффект от низкого энергопотребления виден на устройствах, которые мы носим за собой. Сегмент ноутбуков сейчас активно развивается. На данный момент ноутбуков продано намного больше, чем настольных систем. Centrino был той самой точкой, от которой можно считать рост популярности ноутбуков.. В следующем году Интел выпустит Santa Rosa – новое поколение платформы Centrino. Santa Rosa будет использовать Core 2 Duo процессор, более быструю беспроводную связь, NAND флэш память, а также продемонстрирует новые разработки в области безопасности и управления и новое поколение встроенной графики.

Часто используемая информация будет хранится на NAND флэш памяти, нежели на HDD, тем самым будет затрачено меньше ресурса аккумулятора и система в два раза быстрее будет выходить из режима пониженного энергопотребления и возобновлять работу приложений.

Так же появится новый стандарт беспроводной связи 802.11n. И будет он в пять раз быстрее, чем стандарт, который мы имеем сегодня.


Следующая веха развития мобильных устройств – это мобильный широкополосный доступ или то, что Интел называет «broadband to go». Это значит, что у потребителя будет персональный переносной выделенный канал Интернет. А чтобы воплотить это в жизнь необходим доступный везде беспроводной широкополосный доступ и новый класс мобильных компьютеров. Первое призван обеспечить WiMAX:


Мобильный WiMAX сначала будет доступен в виде карт расширения (в течение этого и 2007 гг). В 2008 году он будет интегрирован в единичный модуль и встроен в платформу Centrino.

Что касается нового класса устройств – они будут ультрамаленькими и ультрамобильными. Интел ускоряет и эти разработки. В следующем году они намерены начать продажи устройства, потребляющего в два раза меньше мощности и занимающего в четыре раза меньше места, чем современные устройства. В 2008 г. Интел достигнет своей намеченной цели. И к концу декады скорее всего продвинется намного дальше в данной области. Все устройства будут иметь полные сетевые возможности и работать с полной версией Windows Vista.


Это переносное устройство отличает наличие процессора с наименьшим энергопотреблением от Quanta, встроенная камера, встроенная клавиатура, WiFi и WiMAX. Оно может проигрывать видео, осуществлять поиск в реальном времени и исполнять функции GPS устройства, то есть может похвастаться богатыми возможностями персонального компьютера и беспроводной связи. В качестве демо, был показан автомобиль Фольксваген с подобным интегрированным устройством. Отличная игрушка, хотя лично я предпочитаю Крайслер с прошлых презентаций 🙂
Программа Intel World Ahead
Истинная сила технологий заключается в их способности преобразовывать жизнь.


Интел много вкладывает в программу World Ahead. Программа запущена в 30 странах по всему миру и направлена на то, чтобы сделать доступ к персональному компьютеру более доступным для граждан этих стран, на тренинг учителей и распространение прототипа обучающего компьютера в школах Африки и развивающихся стран. Прототип известен под именем Classmate PC, и первые устройства буду выпущены уже в первом квартале следующего года.

Далее: «Форум Интел для разработчиков. День первый (продолжение)»

Источник