Canon PowerShot A75

Данный обзор выполнен в рамках проекта регулярного тестирования любительских цифровых фотокамер с несъёмной оптикой в соответствии с методикой, опубликованной на сайте компании «Ф-Центр».


Представленный здесь аппарат может быть квалифицирован как камера начального уровня с улучшенной оптикой. За 297$ компания Canon предлагает не просто механизм для цифровой фотосъемки, но камеру, достойную уважения опытных фотолюбителей. Основные её технические характеристики, заявленные Производителем, а также снимки аппарата в различных ракурсах приведены здесь.
Результаты оценки некоторых параметров камеры, в том числе не заявленных Производителем, даны в таблице.

Результаты оценки камеры

Камера оснащена достаточно светосильным объективом с переменным фокусным расстоянием 35-105 мм и диапазоном диафрагмы от 2.8 до 8 – на фокусном расстоянии 35 мм, и от 4.8 до 8 – на фокусном расстоянии 105 мм. При необходимости объектив способен примерно в полтора раза отдалить и в два раза приблизить предмет съёмки, что обуславливает «жанровую» универсальность применения аппарата. Кроме того, камера снабжена высокоэффективной системой автофокусировки на малых расстояниях (режим «макро»), которая обеспечивает дистанцию фокусировки до 3 см. Возможно, обладатель камеры откроет для себя чудесный мир насекомых. А однажды его несколько снимков с паутиной и сверкающими изумрудами дождевых капель украсят рубрики журнала Digital Photo.
Диапазон выдержек камеры составляет 15…1/2000 с, что в сочетании с фирменной системой шумопонижения Canon на выдержках длиннее 1/3 с позволяет успешно экспериментировать с «ночной съёмкой». Для более эффективной реализации творческих идей имеет смысл поскорее приобрести компактный штатив и пройтись по ночному городу.


Фрагмент композиции без вспышки при слабом
освещении со штатива. Уровень шума — низкий

Аппарат обеспечивает приемлемое по резкости изображение в центре кадра и несколько расфокусированное по всем краям в равной степени. Отчётливо проявляют себя геометрические искажения в виде выпуклых границ кадра на фокусном расстоянии 35 мм; менее — при оптическом приближении объекта съёмки. Имеют место незначительные хроматические искажения, особенно в углах кадра на f105 мм. В целом, при неспешном и вдумчивом кадрировании пользователю будет несложно избежать приведенных оптических искажений.


Фрагмент Миры. Дисторсия иФрагмент Миры. ПриемлемаяФрагмент Миры. Цветовые
падение резкости в верхнемрезкость по центру (f35 мм)аберрации в нижнем правом
левом углу (f35 мм)углу (f105мм)

Камера неплохо снимает со вспышкой, в том числе с близкого расстояния (от 26 см). Наличие возможности управления мощностью вспышки добавляет универсальности аппарату и позволяет получать оптимальные снимки с учётом условий освещённости, дистанции до предмета съёмки и требований по диафрагмированию. С передачей цветов особых проблем нет. Снимок выглядит достаточно реалистично и объёмно.


Фрагмент композиции со вспышкой
Аппарат обеспечивает быструю автофокусировку с минимальным расстоянием 20 см (при слабом и достаточном освещении) и 3 см (при достаточном освещении в режиме «макро»). Пользователя ожидают скорее хорошие, чем удовлетворительные возможности камеры по «размытию» заднего или переднего плана в смысле степени и эстетики расфокусированного изображения (Бокэ). Как для ближней, так и для дальней зон нерезкости характерна круглая форма блика с достаточно «плавным» распределением тона по краям.


Бокэ в ближней зоне нерезкостиБокэ в дальней зоне нерезкости
К числу положительных сторон камеры следует отнести:
наличие выступа для удобного захвата камеры правой рукой, и даже возможность управления экспозицией рукой, удерживающей камеру (по ощущениям напоминает работу с камерами типа Canon EOS D60 или EOS 10D);
наличие удобной кнопки затвора (имеет достаточно большой ход, и неожиданное срабатывание затвора без фокусировки практически невозможно);
выбор источников питания (формат АА один из самых распространённых);
возможность внешнего питания;
возможность ручной фокусировки, что ценно не столько из конструктивных соображений, сколько из эмоциональных – как ещё одна «ручная» опция для фотографа со стажем;
возможность управления мощностью вспышки;
возможность использования стандартных оптических насадок в виде специальных конверторов и фильтров под адаптер LA-dc 52c (52 мм), приобретаемых отдельно;
широкий диапазон программ съемки (13 программ, включая ручные режимы);
наличие функции «прямой печати» снимков без использования компьютера;
наличие опции «Моя камера», с помощью которой можно выбирать заставки на встроенном ЖК-дисплее и назначать событиям различные звуковые сопровождения;
удобный четырехпозиционный джойстик, расположенный на задней панели камеры, обеспечивающий быстрое управление вспышкой, смену программ съёмки, управление таймером затвора и выбор режима фокусировки;
достаточно эффективные программы настройки «баланса белого», обеспечивающие при различных условиях освещения практически одинаковую конечную цветовую гамму изображения.


Фрагмент цветной мишени «Ф-Центр», снятойФрагмент цветной мишени «Ф-Центр», снятой
в условиях флуоресцентного освещенияпри свете галогенной лампы накаливания

Некоторые особенности камеры:
при установленной выдержке, превышающей 1/1250 с, максимальная величина открытия диафрагмы оказывается ниже заявленной и составляет 3.2 (вместо 2.8) на фокусном расстоянии 35 мм и 5.6 (вместо 4.8) на 105 мм. Обусловлено конструктивными ограничениями компактного объектива.
Недостатки:
весьма ощутимая задержка срабатывания затвора;
штативное гнездо выполнено из пластика, что при частом использовании может привести к быстрому его износу;
неудобное открытие отсека для батареек, и реальная возможность самопроизвольного его открытия.
Возможно, уже этим летом кто-то отправится с Canon A75 в отпуск. Помимо остальных признаков счастья этот «Кто-то» рискует увлечься фотосъёмкой и непременно создаст нечто особенное, в духе «Вам бы здесь побывать». Фрагмент такой галереи может выглядеть примерно так.


«Ртутное Озеро» (1.5 Мb)»Ловцы Жизни» (2.2 Мb)»Критические Дни» (1.7 Мb)
В ходе оценки характеристик аппарат набрал 12154 балла, что соответствует показателю 71,29% от максимально возможного. С учётом стоимости камеры условная цена балла составляет 0,024 единицы; на один «вложенный» доллар приходится 40,92 балла. Место камеры в таблице рейтингов приведено здесь.
Камера весьма универсальна и удобна в применении. Несколько огорчает невысокое разрешение матрицы и, соответственно, невозможность печати снимков большого формата. Кроме того, аппарату явно не хватает скорости – задержка срабатывания затвора всё же ощутима. Остаётся надеяться на его успешную модернизацию и скорое возвращение нашей сборной с «Евро-2004».

К Читателю. Авторы были бы признательны за Ваше мнение о проекте и деталях его реализации. Пишите, пожалуйста, на E-mail, или оставляйте свои предложения в конференции. Поскольку проект новый и разрабатывается в условиях дефицита времени, было бы неплохо организовать наше взаимодействие по возможности конструктивно и с минимумом эмоций.

С уважением, К. Шеметов, А. Губанов, В. Музыченко.

Пока.

Источник