Canon PowerShot A310

Данный обзор открывает проект регулярного тестирования любительских цифровых фотокамер с несъёмной оптикой в соответствии с методикой, опубликованной на сайте компании «Ф-центр». Работа получила неожиданно высокую посещаемость и достаточно конструктивный уровень обсуждения, что позволяет надеяться на скорый положительный эффект проекта в целом.
Кроме регулярных обзоров в рамках данного проекта планируется публикация на сайте «Ф-центр» обновляемых таблиц рейтингов исследованных аппаратов, а также распечатка лучших снимков и показателей камер для покупателей и продавцов. В случае, если проект окажется достаточно интересен пользователям, будет реализован «калькулятор» для быстрого выбора цифровой любительской фотокамеры.


Представленный здесь аппарат может быть классифицирован как камера начального уровня, средней стоимости. За 183 $ компания Canon предлагает непритязательный механизм для цифровой фотосъемки, основные технические характеристики и фотографии которого приведены здесь. Результаты оценки некоторых параметров камеры, в том числе не заявленных Производителем, даны в таблице.

Результаты оценки камеры

Камера оснащена не самым светосильным объективом с постоянным фокусным расстоянием 33 мм, «отдаляющим» объект съёмки примерно в полтора раза и диапазоном диафрагмы от 3.6 до 5.6. Диапазон выдержек – 1…1/2000с. Обладатель аппарата очень быстро поймёт, что ограничен в свободе выбора жанра. Скорей всего он полюбит пейзажную съёмку в солнечную погоду, научится профессионально удерживать аппарат в сумерках, а на Рождество получит в подарок от любимой мини-штатив, типа «Velbon Mini-2».


Фрагмент композиции без вспышки при
слабом освещении со штатива. Уровень шума
— минимальный

Мечта обладателя камеры достичь приличной глубины резкости при съёмке крупным планом и «макро», видимо не осуществится. Причиной тому является теоретическая невозможность достаточного диафрагмирования «перспективы» с диафрагменным числом 5.6, являющимся максимальным для данной камеры. Возможно, пользователю повезёт, и его альбом «10х15» пополнится несколькими портретами «во весь рост». Вряд ли кто-то обратит внимание на недостаток резкости, в левом верхнем углу кадра, или геометрические и хроматические искажения на его краях, поскольку фотограф постарается правильно выстроить композицию с учётом незначительных недостатков своего аппарата.


Фрагмент Миры. Дисторсия иФрагмент Миры. ПриемлемаяФрагмент Миры. Цветовые
падение резкости в верхнемрезкость и цветовые аберрацииаберрации в нижнем правом
левом углупо центрууглу

Камера неплохо снимает со вспышкой, в том числе с близкого расстояния (от 20 см). С передачей цветов особых проблем нет. Снимок выглядит достаточно реалистично, если не принимать во внимание потерю блеска металла. Можно поснимать в помещении, должно получиться, особенно, если поэкспериментировать с расстоянием до объекта.


Фрагмент композиции со вспышкой
Аппарат обеспечивает быструю автофокусировку с минимальным расстоянием 15 см (при слабом освещении, очень похожем на темноту), 5 см (при достаточном освещении) и 3 см (при достаточном освещении в режиме «макро»). При этом любители размыть задний или передний план могут оказаться в некоторой степени разочарованными в смысле невысокой степени и эстетики расфокусированного изображения (Бокэ). Как для ближней, так и для дальней зон нерезкости характерна скорей овальная, чем круглая форма блика с резким (не плавным) распределением тона по краям. На реальных снимках пользователь обнаружит низкую степень размытия ближнего плана и признаки «раздвоения» контрастных линий в дальней зоне нерезкости. В связи с этим, счастливый покупатель скорей всего полюбит редактор Adobe Photoshop, а через некоторое время весьма преуспеет в искусстве выглядеть бодрым после бессонной ночи.


Бокэ в ближней зоне нерезкостиБокэ в дальней зоне нерезкости
К числу положительных особенностей камеры следует отнести:
наличие удобной кнопки затвора (имеет достаточно большой ход, и неожиданное срабатывание затвора без фокусировки практически невозможно);
выбор источников питания (формат АА один из самых распространённых);
наличие функции «прямой печати» снимков без использования компьютера на принтерах, оснащённых разъёмом USB и поддерживающих технологию DirectPrint;
возможность добавления голосовых комментариев к снимкам (до 60-ти секунд на снимок);
запись коротких клипов (продолжительность зависит от объёма карты памяти);
наличие опции «Моя камера», с помощью которой можно выбирать заставки на встроенном ЖК-дисплее и назначать событиям различные звуковые сопровождения;
удобный четырехпозиционный джойстик, расположенный на задней панели камеры, обеспечивающий быстрое управление вспышкой, смену программ съёмки, управление таймером затвора и выбор режима фокусировки;
достаточно эффективные программы настройки «баланса белого», обеспечивающие при различных условиях освещения практически одинаковую конечную цветовую гамму изображения.


Фрагмент цветной мишени «Ф-центр»,Фрагмент цветной мишени «Ф-центр»,
снятой в условиях флуоресцентногоснятой при свете галогенной
освещениялампы накаливания

Возможно, некоторым пользователям камера покажется несколько несуразной своей «прямоугольностью» и отчасти неудобной для удерживания одной рукой. Нам кажется, что со временем эти ощущения будут уходить по мере накопления опыта съёмки. Фотографии, которые Вы могли бы сделать рассматриваемой камерой, выглядят примерно так, и по нашему мнению они вполне достойны начинающего фотографа.


«Происхождение видов»»Расширение пространства»Кристина» (1.12 МБ)
(0.98 МБ)борьбы» (1.25 МБ)

В дополнение к возможностям камеры, имеет смысл воспользоваться практическими советами по организации любительской фотосъёмки, представленными в книге американского фотографа и писателя, одного из разработчиков редактора Adobe Photoshop Дэвида Буша — «Цифровая фотография и работа с изображением» (М.: Кудиц-Образ, 2003. – 304с.). Возможно, книга ещё продаётся в магазине «Волшебный Мир Компьютеров» на Сухонской. Если нет, — снимайте больше, размещайте снимки в сети, печатайте их и обсуждайте с друзьями.
В ходе оценки характеристик аппарат набрал 8739 баллов, что соответствует показателю 51,26% от максимально возможного. С учётом стоимости камеры условная цена балла составляет 0,021 единиц. Место камеры в таблице рейтингов приведено здесь.
В целом, фотоаппарат производит хорошее впечатление. За сравнительно небольшие деньги покупатель получает возможность снимать пейзаж, делать макроснимки, или портрет в полный рост с хорошей резкостью. В данной ценовой категории камера имеет шанс быть одной из лидеров по соотношению «эффективность/стоимость».

Источник