VIBE: знакомство с производителем акустики

Вступление
Продукция английской компании VIBE Audio, основанной в 1993 году, первоначально снискала известность в области автомобильной акустики. Однако в 2012 году модельный ряд существенно расширился за счет выпуска значительного числа наушников и гарнитур. Большая часть представленных VIBE в этой области решений относится к набирающим популярность в последние годы компактным «затычкам», но сегодня мы познакомимся с парой моделей классических форм-факторов.

Сначала мы рассмотрим компактную Bluetooth-гарнитуру LiteAir On Ear (беспроводные наушники открытого типа со встроенным микрофоном).

Затем на очереди крупные мониторные наушники закрытого типа BlackDeath Over Ear.
VIBE LiteAir On Ear
Царившие на рынке вплоть до последнего времени моногарнитуры Bluetooth при всех своих достоинствах вроде компактности вряд ли могут справиться с чем-то, кроме изначально задекларированной для них роли «свободных рук» при телефонном разговоре — наслаждение музыкой, играющей в одно ухо, представить непросто. Да, собственно, и разговор воспринимается лучше, когда удаленный собеседник не орет тебе в одно ухо. Поэтому неудивительно, что стереогарнитуры Bluetooth пользуются все большей популярностью.


Гарнитура VIBE LiteAir On Ear поставляется в достаточно эффектной прозрачной упаковке, позволяющей оценить вид устройства. C «фасада» на коробке нанесены имя производителя, серия и наименование устройства, а также логотип Bluetooth, чтобы потенциальному покупателю было сразу понятно, что модель обеспечивает беспроводное подключение.


С «тыла» описаны основные отличительные особенности гарнитуры: связь по протоколу Bluetooth, складная конструкция, кнопки управления воспроизведением и т.п.


Внутри же коробки можно обнаружить непосредственно гарнитуру, бархатный мешочек для ее переноски в сложенном виде, зарядный кабель (от разъема USB на разъем mini-jack 3,5 мм), кабель для проводного подключения (mini-jack 3,5 мм на mini-jack 3,5 мм) и скромную «раскладушку» инструкции.


С одной стороны мешочек для переноски гарнитуры украшен логотипами производителя и серии устройства.


Внешне гарнитура выглядит весьма привлекательно: всегда удачное классическое сочетание красного и черного цвета, тонкое, но прочное, оголовье, глянцевая отделка наружных поверхностей.


Впрочем, на практике быстро выясняется, что глянец хорош только при взгляде через прозрачную коробку: в условиях суровой действительности он мгновенно собирает на себя отпечатки пальцев и в результате выглядит не слишком опрятно. При этом внутренняя сторона оголовья выполнена из матового пластика красного цвета. Я бы лично предпочел, чтобы все оказалось наоборот, а именно чтобы немаркие матовые поверхности были снаружи.

Длина дужки регулируется, гарнитура без проблем устраивается даже на голове 62 размера.

Стоит отметить конструкцию амбушюр: динамики полностью затянуты кожей (то ли настоящей, то ли весьма качественной искусственной) с перфорацией, под которой еще размещена довольно толстая мягкая подкладка (по центру наушника палец уходит вглубь почти на сантиметр). На мой взгляд, такая конструкция далеко не лучшим образом сказывается на звучании устройства. Но о впечатлениях все же речь пойдет несколько позже.


Все органы управления, встроенный микрофон и 3,5-мм гнездо для подзарядки или проводного соединения сконцентрированы на правой чашке наушников. Кнопки снабжены понятными пиктограммами.

Для любой попытки объективной оценки нужна точка отсчета, так что сравнивать возможности данной гарнитуры я буду с имеющимся у меня достаточно близким аналогом по характеристикам — Bluetooth-стереогарнитурой Creative WP-350.


Эта модель не обладает возможностями проводного подключения, а использованные динамики несколько меньше по размеру (диаметр 34 мм против 40 мм у гарнитуры VIBE), но и цена гарнитуры Creative несколько ниже.

В плане использования гарнитуры в ее классическом значении — для голосового общения — существенной разницы между моделями VIBE и Creative нет. Собеседника в обеих гарнитурах слышно четко и разборчиво, запас громкости достаточно велик, а соединение с телефоном держится вполне стабильно. Впрочем, при окружающем шуме некоторое превосходство можно отдать гарнитуре Creative: конструкция амбушюр несколько снижает внешние шумы, тогда как гарнитура VIBE имеет практически нулевую шумоизоляцию.

Зато VIBE LiteAir On Ear удобнее сидит на голове (Creative WP-350 мне вообще комфортнее носить «наоборот» — развернув на 180° и таким образом поменяв местами правый и левый динамики) и совершенно не давит на уши: при длительном ношении это преимущество будет, пожалуй, более значимым. Правда, живучесть от одной зарядки у гарнитуры VIBE не слишком впечатляет: лишь около пяти часов прослушивания музыки против примерно восьми часов у модели Creative. Кстати, забавно смотрится разнобой во времени автономной работы гарнитуры VIBE в разных официальных источниках: от 4,5 часов на странице гарнитуры на сайте производителя (причем в другом месте на той же странице упоминается 5 часов) до 8 часов в бумажной инструкции.

Впрочем, преимущество автономности Creative WP-350 компенсируется возможностью проводного использования VIBE LiteAir On Ear в качестве наушников (микрофон при проводном подключении не работает). Зато WP-350 подзаряжается через стандартный разъем Micro-USB, так что утеря оригинального кабеля для подзарядки не вызовет серьезных проблем.


По удобству управления можно отметить почти полный паритет: набор кнопок практически одинаков (отличия лишь в совмещении функций кнопок) и вполне достаточен у обеих моделей: можно управлять паузой/воспроизведением, громкостью и перемоткой вперед/назад, а также принимать вызовы. Правда, небольшое преимущество все же за Creative за счет кнопки приема вызова большой площади — ошибка при нажатии практически исключена, тогда как в гарнитуре VIBE сперва надо выцелить пальцем верхнюю «качалку» и не напутать, с какой именно стороны ее жать.

Собственные микрофоны гарнитур, скрытые в чашках наушников, неплохо передают голос в относительно тихих местах, но при высоком уровне шума вокруг докричаться до собеседника одинаково трудно — о разговоре, скажем, из едущего поезда метро можно сразу забыть.

Самое же слабое, на мой взгляд, место гарнитуры VIBE — это воспроизведение музыки. Собственно, на фоне многих проводных моделей здесь не блещет и модель Creative (все же интерфейс Bluetooth не лучшим образом подходит для воспроизведения музыки в хорошем качестве). Однако даже при проводном подключении, благотворно влияющем на качество звука, LiteAir On Ear звучит бледнее, чем WP-350 — налицо более «грязные» высокие частоты и меньший динамический диапазон. Помните, что было сказано чуть выше про конструкцию наушников VIBE? Но тут уже дело выбора между удобством ношения и качеством звука.

В общем, гарнитура VIBE LiteAir On Ear вряд ли устроит меломанов, но как беспроводная стереогарнитура для связи она очень хороша. Впрочем, не слишком притязательным к качеству звучания пользователям, желающим не только освободить руки, но и совместить это с удовольствием от прослушивания музыки, она тоже может прийтись по вкусу.

Достоинства:
беспроводное соединение;
возможность использования в качестве проводных наушников при севшем аккумуляторе;
отличная эргономика, включая сюда и удобство управления;
хороший запас громкости;
складная конструкция.
Недостатки:
невыдающееся качество воспроизведения музыки — как из-за использования связи по протоколу Bluetooth, так и из-за конструкции собственно наушников;
очень маркий глянцевый пластик на всех внешних поверхностях;
нестандартный кабель подзарядки, найти замену которому в случае утери будет нелегко;
в шумных местах микрофон исправно передает все окружающие звуки и не дает крикнуть строго в него, что затрудняет общение;
при проводном подключении микрофон не работает.VIBE BlackDeath Over Ear
Эта модель наушников является явным и безоговорочным флагманом среди компактных акустических систем VIBE Audio: при отсутствии встроенного микрофона и беспроводного подключения она стоит почти в полтора раза больше самых дорогих представителей остальной части модельного ряда данного производителя, обеспечивающих и беспроводное подключение, и передачу голоса. Оправдан ли не отличающийся излишней скромностью ценник на «Черную Смерть»?


Поставляются наушники в солидных размеров коробке с прозрачным передком, сквозь который видно устройство, надетое на череп.


Череп разумеется, искусственный, а не настоящий, но в качестве подставки под наушники смотрится свежо и оригинально. Правда, череп очень легкий, что несколько затрудняет подобное его использование дома, но с ролью привлечения внимания на прилавке он справляется отлично.


Комплект поставки помимо черепа и собственно наушников включает в себя солидных размеров мешочек из кожзама для переноски наушников в сложенном виде, довольно толстый съемный провод «телефонного» типа для подключения наушников и навинчивающийся переходник с 3,5-мм на 6,35-мм разъем.

Витой «телефонный» шнур можно счесть разумным и удачным компромиссом между порой необходимой большой длиной провода при стационарном использовании наушников и удобством при эксплуатации с мобильным источником звука в дороге.


Зато кожзам на мешочке выглядит откровенно дешево — синтетика «под бархат», как у рассмотренной выше гарнитуры VIBE LiteAir On Ear, смотрелась бы куда лучше.

Впрочем, свою роль он выполняет: в сложенном виде в него вполне помещаются и наушники, и шнур от них. Хотя назвать мешочек с упакованной в него гарнитурой компактным все равно уже трудно.


Собственно наушники имеют мониторную конструкцию закрытого типа. Диаметр динамиков — 50 мм.

В оформлении модели сбылись мечтания, высказанные для гарнитуры LiteAir On Ear: внешние детали BlackDeath Over Ear выполнены из матового пластика, а весь глянец остался на внутренней стороне дужки и на небольших вставках поверх чашек наушников. Отпечатки пальцев в итоге практически незаметны и наушники при использовании долго сохраняют опрятный вид.

Внешность очень солидная, а пластик конструкции очень приятен на ощупь. Облик устройства оживляет целая масса мелких нюансов: небольшие вставки под металл, уже упомянутые глянцевые накладки на чашки, выполненный гладким на шершавом пластике логотип серии Black Death и красные элементы отделки.

Качество материалов и сборки не вызывает ни малейших претензий.


Большие 50-мм динамики автоматически диктуют значительные размеры чашек наушников: они полностью закрывают уши, обеспечивая хорошую изоляцию от внешних раздражителей. Диапазона изменения длины дужки достаточно для головы любого размера.


Кабель при подключении к наушникам фиксируется поворотом разъема на 90° — в результате разъем не покидает гнезда при случайном зацеплении провода за какое-либо препятствие (чем страдают, например, наушники Sennheiser с отделяемым проводом).

С достойной точкой отсчета для оценки данных наушников дела у меня обстоят несколько сложнее, чем с рассмотренной выше гарнитурой. Достаточный опыт использования есть лишь с втрое более дешевыми Sennheiser HD 212 Pro и сравнимой по цене, но радикально отличающейся по принципу конструкции (вставные «затычки»), гарнитурой Beats Electronics urBeats.

Явно выраженный конек VIBE BlackDeath Over Ear — это воспроизведение музыки. Начертанный на коробке подзаголовок «Death By Bass» («смерть от баса») в корне неверен: да, басы отлично чувствуются, но не выпирают из общего фона звуковой картины, а органично вписываются в него. Баланс между низкими, средними и высокими частотами выдержан очень тонко: никакая часть частотного диапазона не доминирует над другими.

Относительно недорогие, но заслужившие отличную репутацию у пользователей за высокое для своей цены качество звука, наушники Sennheiser HD 212 Pro просто не идут ни в какое сравнение с качеством звука рассматриваемой модели: в сравнении с BlackDeath Over Ear у них совсем нет баса и чересчур задраны высокие частоты.

Шедшая комплектом с «музыкофоном» HTC Sensation XE гарнитура Monster urBeats сумела оказать более достойное сопротивление. Однако даже с «заточенным» под ее особенности звуковым профилем Beats Audio на данном смартфоне гарнитура так и не смогла переиграть наушники VIBE — они передавали звук более детально, чисто и сбалансировано, без избыточного акцента на бас.

В общем, VIBE BlackDeath Over Ear произвели на меня неизгладимое впечатление как музыкальные наушники, хотя в остальных областях применения (игры, фильмы и т.д.) столь явного преимущества перед более доступными аналогами у них нет.

Достоинства:
чистый, сбалансированный по частотам звук;
отдельно отметим бас: сильный, но не выпирающий на фоне средних и высоких частот;
удобный витой провод с фиксатором;
качественные материалы и сборка;
эффектный дизайн;
складная конструкция;
удобство при ношении;
череп в комплекте просто замечательный.
Недостатки:
на впечатляющем фоне наушников мешочек для переноски из дешевого кожзама выглядит несолидно;
довольно высокая цена — хотя и вполне оправданная качеством.Заключение
На наш взгляд, гарнитура VIBE LiteAir On Ear является весьма удачным вариантом для голосовой связи в стереофоническом режиме: этому благоприятствует как достаточно долгий (до 100 часов) срок работы в режиме ожидания, так и отличный комфорт при ношении этой гарнитуры — она почти не чувствуется на голове.

В качестве же средства прослушивания музыки (а именно на эту возможность особо упирает производитель!) возможности гарнитуры вряд ли представляют интерес для более-менее требовательного пользователя. Качество звука «не очень» даже при проводном подключении, а при беспроводном становится еще хуже (это не говоря о том, что максимум за пять часов такого использования — достаточно короткий срок! — аккумулятор будет посажен «в ноль», а при проводном подключении не получится использовать микрофон).

Наушники же VIBE BlackDeath Over Ear, напротив, способны удовлетворить в первую очередь меломанов: удобная изолированная от внешнего шума конструкция и очень сбалансированное по частотам звучание. Если хочется наушники, в которых даже ночью можно слушать музыку в отличном качестве не беспокоя домочадцев, а при желании и взять с собой в дорогу — вполне достойный вариант.

P.S. Кстати, в процессе подготовки материала мы случайно наткнулись на близнеца гарнитуры VIBE LiteAir On Ear, выпускающийся под маркой MEElectronics (также эта компания выпускает ряд наушников и гарнитур в формате «вкладышей», имеющих аналоги среди моделей VIBE).

Эта американская компания моложе VIBE Audio (основана в 2005 году), но выпуском гарнитур и наушников занялась на два года раньше — в 2010. На этом фоне возникает повышенный интерес к заявлениям компании о том, что вся продукция разработана в Великобритании, а в Китае лишь выпускается.

Источник