Logitech TV Cam HD – широкоформатное общение

Возможности общения при помощи видеозвонков будоражили умы изобретателей, писателей-фантастов и обычных мечтателей очень давно, практически с того самого момента, когда обычный телефон прочно вошел в нашу жизнь. Парадоксально, но факт — когда вышеупомянутая возможность увидеть собеседника, находящегося за сотни и тысячи километров, стала реальностью, этот технологический прорыв почти не вызвал ажиотажа среди потребителей. В нашу повседневную жизнь тихо и незаметно прокрались веб-камеры для персональных компьютеров, ноутбуки с встроенными камерами, еще чуть позже камеры появились в смартфонах и планшетах. Техническая мысль, подгоняемая мечтами и фантазиями, не стояла на месте. Не прошло и 10 лет с момента появления первой версии программы Skype, как стало возможным общаться при помощи… телевизора. Для того, чтобы звонить друзьям и родственникам, удобно устроившись на любимом диване, нам потребуется широкоэкранный телевизор высокой четкости, свободный порт HDMI и интернет-подключение через Wi-Fi или Ethernet. Но самый главный ингредиент — это веб-камера Logitech TV Cam HD.


Logitech TV Cam HD предусмотрена для отправки и приема видеозвонков только при помощи программного обеспечения Skype. Если вы вдруг не знакомы с этим названием, в чем я лично сомневаюсь, то позвольте мне в двух словах рассказать, что это такое. Skype – это бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (VoIP), используя технологии пиринговых сетей, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны. Skype имеет 663 миллиона пользователей по состоянию на сентябрь 2011 года. У программы приятный, дружелюбный интерфейс, широкие коммуникационные возможности (видеозвонки, конференц-звонки, передача текстовых сообщений и передача файлов) и единичные случаи сбоев за всю долгую историю ее существования.


Но вернемся к нашему предмету обзора. С вашего позволения, начнем с внешнего вида. Logitech TV Cam HD совсем не похожа на уже привычные потребителю камеры-малютки для мониторов персональных компьютеров. Камера имеет вполне солидные габариты: ширина 243.7 мм, глубина 71 мм, высота 52.9 мм. Внешняя панель выполнена из глянцевого черного пластика, крепление и верхняя панель — из матового черного. На верхней панели расположены четыре шумоподавляющих микрофона, на задней панели находятся разъемы HDMI, Ethernet, micro-USB, а также углубление для перезагрузки и динамик для звонка.


На передней панели находятся индикатор входящего вызова и индикатор голосового сообщения.


Внешне камера выглядит абсолютно безупречно. Гладкий черный пластик, плавные линии и отсутствие лишних элементов придает устройству изысканный, элегантный вид. Камера отлично смотрится рядом с любым современным дорогим и не очень телевизором. Ее можно надежно установить на сам телевизор или просто поставить рядом с телевизором на стойку для техники, ее можно закрепить на стене — все зависит от ваших пожеланий.

Итак, мы достали камеру, осмотрели ее со всех сторон, установили и попробовали подключить. Несказанно порадовала легкость подключения. Все, что потребуется сделать — это подключить камеру к телевизору посредством кабеля HDMI, к источнику питания и подключиться к WiFi или Ethernet сети. Кстати, для видеовызовов в формате 720p требуется входящее и исходящие соединение со скоростью 1,2 Мбит/с.


Так как программное обеспечение Skype уже установлено, вам не нужно дополнительно подключаться к компьютеру или искать необходимое программное обеспечение. Если учетная запись Skype у вас уже есть, вы просто входите в свою учетную запись Skype или же создаете новую учетную запись прямо со своего телевизора. Если вы воспользовались своей учетной записью, то после входа в Skype вам будут доступны все контакты текущей учетной записи Skype. Кстати, тут же хочется отдельно отметить простоту и удобство использования пульта управления. Минимальное количество клавиш на пульте делает работу с ним поистине интуитивной. Согласитесь в четырех клавишах довольно-таки тяжело запутаться. Итак, на пульте управления есть клавиши приближения/отдаления для цифрового масштабирования, клавиша «Назад» и клавиша «Домой», а также удобная четырехпозиционная клавиша навигации и кнопка подтверждения «Ок». Пульт небольшой, удобно ложится в руку, весит немного, клавиши выполнены из очень приятного на ощупь «резинистого» пластика. Кстати, приятная мелочь для тех, кто не держит дома годовой запас батареек, — пульт поставляется с уже установленными батарейками.


Итак, мы достали камеру, с легкостью ее подключили и все заработало. И, надо вам сказать, заработало весьма достойно. Дело в том, что при создании этой камере была использована технология Logitech Fluid Crystal обеспечивающая кристально чистое изображение в формате HD 720p. Отличное качество изображения также помогает обеспечивать стеклянная камера с оптикой от Carl Zeiss. Подобный тандем не мог не стать эталоном качества в своем сегменте, и Logitech по праву может гордиться своим продуктом. Видеоизображение очень четкое, без пикселизации, правда, на мой взгляд, цветопередача несколько сдвинута в преобладание серо-синей гаммы, но, возможно, это связано с особенностями освещения помещения, где была установлена камера. Но здесь моя догадка идет резко вразрез с заявлением Logitech на официальном сайте, что благодаря технологии коррекции освещенности, собеседников можно разглядеть даже в полумраке или при слабом освещении. Нет, я не отрицаю, собеседника видно хорошо, но преимущественно в серых тонах. Так как у меня нет ни малейшего повода сомневаться в словах производителей, что характеристики продуктов Logitech в условиях слабой освещенности считаются лучшими в своем классе, я допускаю, что в тех условиях освещенности, которые я смогла обеспечить, любая другая камера показала бы заведомо худший результат. Несмотря на мои мелкие придирки, стоит признать, что изображение было исключительно четким.

Благодаря широкоугольному HD-объективу во время видеосвязи видна вся комната, а значит при разговоре вы можете свободно перемещаться, жестикулировать, позвать к экрану членов семьи или друзей — ваш собеседник увидит все и всех.


Цифровое масштабирование, вращение и наклон камеры позволит вам легким движением пульта акцентировать внимание собеседника на тех деталях, на которые вы бы хотели обратить его внимание. Но обращаю ваше внимание, при цифровом увеличении качество изображения ухудшается, а так как наиболее интересная черта этой камеры в ее высоком разрешении, то лично я бы не стала увлекаться увеличением изображения, теряя при этом в качестве.


Согласитесь, не изображением единым жива веб-камера. Поэтому сейчас мы поговорим о звуке. Звук для видеосвязи, безусловно, важен, и меня сразу подкупил тот факт, что, по заявлениям официальных пресс-релизов, камера Logitech TV Cam HD имеет четыре высококачественных микрофона и по идее должна обеспечивать исключительно высокое качество звука даже в самых просторных гостиных. Если верить информации с сайта Logitech, схема расположения микрофонов обеспечивает максимально эффективное получение звука из зоны перед камерой. Благодаря технологиям формирования однонаправленного звукового пучка, микрофоны должны подавлять окружающий шум, звук, отраженный от стен, и нежелательный фон от динамиков телевизора. Действительно, звук совсем не плох, ваша речь будет хорошо слышна собеседнику, особенно если вы говорите громко и четко. Чем тише вы говорите, тем больше вероятность появления звуковых искажений.

Камера рассчитана только на видеозвонки, поэтому в ней отсутствуют функция приема и отправки текстовых сообщений и возможность пересылки файлов, что, в общем-то, абсолютно логично — зачем отправлять файлы с телевизора, если можно воспользоваться смартфоном, планшетом, компьютером, в конце концов? Жаль, что не предусмотрена возможность получения разнообразных мультимедийных файлов, например фотографий, но пережить это отсутствие можно. Да и каким бы удобным не был пульт, набирать длинные текстовые сообщения все же проще с клавиатуры компьютера или ноутбука.

Встроенный звонок позволяет узнать о вызове независимо от того, включен ли телевизор. Более того, выключенный телевизор немедленно включается при нажатии любой кнопки на пульте. Если на вызов никто не может ответить, но у вас активирована голосовая почта в настройках Skype, то вы получите голосовое сообщение. Динамик звонка и индикатор в центре передней панели камеры уведомит вас о входящем вызове, а индикатор в правой части передней панели камеры оповестит вас о наличии голосового сообщения пиктограммой конверта. Небольшое замечание, лично мой телевизор не пожелал переключаться с воспроизведения телепрограмм на прием входящего звонка, и мне пришлось воспользоваться пультом управления камеры, чтобы переключиться на режим разговора.

Отдельный блок питания обеспечивает камере постоянную готовность к работе, если телевизор выключен. И в этой достаточно продуманной системе приема звонков лично меня смущает только одно — если раньше, используя камеру телефона или планшета, достаточно было прихорошиться самой, то при использовании Logitech TV Cam HD приходится «прихорашивать» всю комнату.


Весь этот безбрежный океан общения упакован в объемную коробку, где помимо самой камеры находятся пульт дистанционного управления, кабель HDMI длиной 2 метра, адаптер переменного тока и документация пользователя, то есть все, что вам понадобится для немедленного подключения и использования.


Logitech TV Cam HD не требует сложных манипуляций, легко устанавливается, отлично работает и прекрасно смотрится рядом с телевизором. С этой камерой без проблем справится человек любого возраста и с любыми навыками общения с компьютерной техникой. При помощи этой камеры вы сможете общаться с родственниками и друзьями, преодолевая любые расстояния и сметая границы. Широкоугольный объектив и возможность цифрового масштабирования позволят вашим собеседникам не просто вас видеть и слышать, но и в деталях рассмотреть ваш новый интерьер гостиной комнаты. Это отличное решение для тех, кому не хватает долгих задушевных разговоров лицом к лицу, для тех, кого жизнь увела за тысячи километров от родительского дома и друзей детства, для тех, кто желает использовать новейшие технологии для своего комфорта и удовольствия. Все, что потребуется от вас, это желание общения и высокоскоростной интернет, остальное берет на себя Logitech TV Cam HD. Общайтесь широкоформатно!

Источник