GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 — основа для сборки миниатюрного компьютера

В четвёртом квартале 2012 года, то есть примерно два с половиной года назад, корпорация Intel представила первые модели миниатюрных компьютеров нового форм-фактора — NUC (Next Unit of Computing). К сегодняшнему дню отдельные модификации уже начали сниматься с производства, но сама концепция заготовок для сборки компактных компьютеров ничуть не устарела, она продолжает активно развиваться. Доказательством служат современные модели, которые включают новые процессоры Intel Core уже пятого поколения. Кроме того, актуальность инициативы подтверждается тем, что она была подхвачена другими компаниями. В частности, в ассортименте продукции компании Gigabyte появилось целое семейство подобных систем, получивших название «GIGABYTE BRIX». Благодаря обзору «Торжество миниатюризации: обзор и тестирование систем Intel NUC DC3217BY, Intel NUC DC53427HYE и Gigabyte Brix GB-XM12-3227» нашим читателям уже известны основные особенности таких очень небольших по размерам, но достаточно богатых возможностями компьютеров. Сегодня мы продолжим знакомство и узнаем о способностях модели GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500, «сердцем» которой является новейший процессор пятого поколения Intel Core i7-5500U.
Упаковка и комплектация
Текстовая информация и изображения на всех сторонах коробки, включая нижнюю, знакомят с основными возможностями и внешним видом устройства.


Размеры упаковки относительно небольшие, но значительно превышают габариты маленького компьютера, поскольку сложная система из картонных вставок и прокладок из мягкого пористого материала защищает содержимое от повреждений. Помимо самого устройства в комплект входит следующий набор аксессуаров:
кабель питания с вилкой европейского типа;
блок питания FSP065-REB (вход 100-240 В, выход 19 В, 3.42 А, 65 Вт);
монтажный кронштейн VESA (75×75 или 100×100 мм) с набором крепёжных винтов;
диск с драйверами;
декоративный ярлычок на шнурке с надписью «Gigabyte NFC».


Внешний вид и возможности
Габариты компактного компьютера GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 составляют всего лишь 33,9 x 107,6 x 114,4 мм. Для наглядности можно сказать, что он занимает площадь лишь немногим больше, чем цифровой блок на полноразмерной клавиатуре. Верхняя крышка сделана из пластика, все остальные части корпуса металлические, внизу четыре небольших резиновых ножки. На задней и боковых стенках имеются прорези для вентиляции. В центре верхней крышки можно увидеть небольшой логотип NFC (Near Field Communication), однако наличие этой технологии не является обязательным, зависит от региона и предпочтений локальных дистрибьюторов. В правом нижнем углу верхней крышки видна кнопка включения, которая при работе ненавязчиво подсвечивается синим цветом.


На переднюю панель выведено два разъёма USB 3.0 и универсальный разъём для подключения наушников и микрофона.


Помимо вентиляционных отверстий на задней панели можно найти следующий набор элементов:
разъём Kensington lock;
разъём для подключения питания;
видеовыходы HDMI и mini DisplayPort;
разъём локальной сети (сетевой адаптер построен на гигабитном контроллере Realtek RTL8111G);
два порта USB 3.0.


GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 — это не полностью готовый к работе компьютер, а баребон (barebone) — основа для простой и быстрой сборки. Если открутить четыре винта, скрытых в резиновых ножках, то металлическая нижняя панель снимается, открывая доступ к двум разъёмам SO-DIMM для установки низковольтных модулей памяти DDR3L (1,35 В) и к разъёму mSATA для накопителя. Чуть ниже находится разъём M.2, который уже занят Wi-Fi / Bluetooth картой Intel Dual Band Wireless-AC 3160. Карточка способна работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а благодаря поддержке режима соединения IEEE 802.11ac скорость теоретически может достигать 433 Мбит/с. Поддерживаются функции и технологии Intel Wireless Display, Intel Smart Connect, Intel WiFi HotSpot Assistant, Bluetooth 4.0 Smart Ready. Процессора Intel Core i7-5500U не видно, он распаян на другой стороне материнской платы, снабжён системой охлаждения, в доступе к нему нет необходимости.


Важно отметить, что следует использовать только низковольтные модули памяти, с обычными, работающими при напряжении 1,5 В, система не заработала, а с модулями Kingston KVR16LS11/4 (4 ГБ, PC12800, 1600 МГц, 1,35 В, CL11) запустилась без проблем. В качестве накопителя был использован SSD диск Toshiba THNSNH256GMCT ёмкостью 256 ГБ, а вообще списки протестированных и совместимых модулей памяти и накопителей можно найти в разделе загрузки на сайте компании Gigabyte.

Суммарно перечень основных технических характеристик компьютера GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 выглядит следующим образом:


Настройки BIOS
Нажатие клавиши «Del» при старте системы позволяет получить доступ к настройкам BIOS. Используется Aptio Setup Utility — разработанная компанией AMI модификация BIOS, основанная на спецификациях UEFI. Эту систему можно увидеть на ноутбуках, все основные настройки устанавливаются автоматически, в большинстве случаев даже нет необходимости входить в BIOS Setup и что-либо корректировать.

Стартовый экран сообщает основные сведения о системе, а также позволяет изменить дату и время.


Наибольшее количество параметров находится в разделе «Advanced», для удобства он даже разделён на несколько тематических подразделов. Здесь можно ознакомиться со сведениями о процессоре, узнать его температуру и скорость вращения вентилятора, управлять различными функциями и технологиями.


Перечень доступных для изменения параметров раздела «Chipset» заметно скромнее и умещается на половине экрана.


В разделе «Security» можно задать пароли доступа и изменить настройки безопасности при старте системы.


Раздел «Boot» позволяет настроить очерёдность опроса загрузочных устройств и других параметров, применяемых при старте.


В заключительном разделе «Save & Exit» можно запомнить сделанные изменения параметров или отказаться от них. Заодно обратим внимание на две крупные кнопки в правом верхнем углу. Они пригодятся в том случае, когда клавиатура не подключена. Кнопка «Esc» выполняет функции аналогичной клавиши на клавиатуре, а вторая кнопка выведет на экран виртуальную клавиатуру, чтобы назначать или изменять пароли и пользоваться функциональными клавишами.


Особенности работы
Если не считать неудачной попытки использовать модули памяти с рабочим напряжением 1,5 В, то никаких сложностей при сборке GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 не возникло. Это закономерно, ведь устройство изначально разработано с учётом того, что два последних необходимых для работы компонента — модули памяти и накопитель mSATA, выберет исходя из собственных потребностей конечный пользователь. Установка операционной системы Microsoft Windows 8.1 Enterprise 64 бит тоже не вызвала никаких проблем. В BIOS Setup отсутствуют какие-либо параметры, позволяющие существенно менять характеристики работы системы, в частности, относящиеся к разгону процессора, его графического ядра или памяти. Тем не менее, существует множество различных нюансов и особенностей работы, о которых хочется рассказать.

Процессор

«Сердцем» системы GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 является процессор пятого поколения Intel Core i7-5500U, изготовленный по техпроцессу 14 нм. Несмотря на название Core i7, это двухъядерный процессор, как и остальные процессоры семейства Broadwell, за исключением серверных вариантов. От родственных моделей Core i5 он отличается увеличенным до 4 МБ объёмом кэш-памяти, а от ещё более младших процессоров поддержкой технологий «Intel Turbo Boost» и «Hyper-Threading». Первая динамически изменяет частоту процессора в зависимости от уровня нагрузки, а вторая позволяет каждому из ядер исполнять два вычислительных потока одновременно. 2,4 ГГц — это базовая частота процессора, однако видеть это значение вам практически не придётся. При отсутствии нагрузки энергосберегающие технологии снижают частоту процессора до 800 МГц, а напряжение уменьшается до очень низкого значения 0,656 В.


Кстати, глядя на скриншоты, можно отметить поддержку процессором технологии виртуализации VT-x, криптографических инструкций AES и расширения команд AVX2. При типичных нагрузках процессор чаще всего работает на частоте 2,9 ГГц.


Лишь изредка можно заметить кратковременное повышение частоты до максимально возможного значения 3,0 ГГц.


Обратите внимание, насколько существенно поднимается напряжение на процессоре. Тем не менее, номинальный уровень TDP процессора составляет всего 15 Вт, а реальные значения энергопотребления системы зависят от типа и уровня нагрузки.

Энергопотребление

Измерение энергопотребления системы проводилось с помощью прибора Extech Power Analyzer 380803. Устройство включается перед блоком питания компьютера, то есть измеряет потребление всей системы «от розетки», за исключением монитора, но включая потери в самом блоке питания.

В покое энергопотребление системы оказалось поразительно низким, всего 7-8 Вт. Типичные процессорные нагрузки поднимают потребление до 30 Вт, лишь при кодировании видео было зафиксировано повышение энергопотребления до 33-34 Вт. Однако максимальный уровень потребления был отмечен в играх, когда помимо процессора активно нагружается встроенное графическое ядро. Многое зависит от особенностей самой игры и от конкретной сцены, но в среднем энергопотребление колебалось в районе 42 Вт, лишь эпизодически поднимаясь до 45 Вт.

Производительность

Нет никаких сомнений, что компьютер на основе GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 способен успешно справляться с набором типичных задач, наподобие работы в офисных приложениях, просмотра сайтов в Интернет или фото- и видеоматериалов. Наибольший интерес вызывает другой вопрос — достаточно ли его способностей для обеспечения комфортной производительности в играх? Сильно порадовать вас нечем, хотя чрезмерно расстраиваться тоже нет причины. Для использования в качестве игрового компьютера GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 не подходит, но играть на нём всё же можно.

Диагностические утилиты пока не могут верно отобразить параметры работы встроенного в процессор Intel Core i7-5500U графического ядра Intel HD Graphics 5500, однако они нам известны из спецификаций. Базовая частота составляет 300 МГц, но при необходимости она динамически повышается до 950 МГц. Это не поможет, если вы планируете играть в современные высокотехнологичные игры, поскольку увидите «слайд-шоу» на скорости менее 10 кадров в секунду даже при использовании самых слабых настроек графики. Тем не менее, существует огромное количество игр, для которых способностей встроенного графического ядра будет вполне достаточно. Владельцу GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 будут доступны популярные многопользовательские игры World of Tanks и War Thunder, а так же бесчисленное количество браузерных игр. Кроме того, среди используемых нами для тестов игр обнаружились гонки «F1 2013» и «GRID Autosport», в которых, комбинируя разрешение экрана и графические настройки, можно было с удовольствием гоняться. Влияющие на производительность параметры нетрудно подобрать таким образом, чтобы средняя скорость находилась в районе 40 кадров в секунду, причём даже без снижения качества до минимального.

Температурный режим и уровень шума

Если не считать не слишком высокого, но ожидаемого уровня графической производительности, то в целом GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 вызывает исключительно положительные эмоции. Однако по мере работы обнаружился ещё один негативный аспект, касающийся акустического комфорта. В покое температура процессора составляет примерно 50 градусов Цельсия, а его система охлаждения вращается со скоростью 2500 оборотов в минуту. Цифра кажется очень большой, но при этом компьютер работает совершенно бесшумно. Громче всего звучит собственное дыхание, даже если прислушиваться и поднести ухо почти вплотную. Однако любая, даже самая незначительная нагрузка, наподобие запуска какой-нибудь программы или установки драйверов, тут же делает шум от системы охлаждения отчётливо заметным. При типичных процессорных нагрузках скорость вращения поднимается до 5000 об/мин. — это уже достаточно громко и неприятно. Ранее мы выяснили, что максимальный уровень энергопотребления системы наблюдается в играх, когда задействованы не только процессорные ядра, но и графическое. В этом случае максимальной становится и скорость вращения вентилятора, которая достигает 5500 об/мин. Не услышать такой шум невозможно, единственное, что можно сделать — это повысить громкость в игре или одеть наушники.
Послесловие
На сегодняшний день компьютер есть почти в каждой семье, нередко даже не один. При этом в последние годы наметилась тенденция замены традиционного стационарного системного блока ноутбуком. Неудивительно, ведь его возможностей в большинстве случаев вполне достаточно, если нет необходимости в больших вычислительных или графических мощностях. Благодаря мобильности ноутбук идеален в дороге, в командировке, на природе, но могут ли его функции исполнять компактные устройства наподобие GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 при использовании в качестве замены для домашнего или офисного компьютера? Безусловно могут, причём с большей эффективностью. При наличии процессора Core последнего пятого поколения и твердотельного накопителя производительность будет даже немного выше, чем у большинства ноутбуков с предыдущими моделями процессоров и обычными жёсткими дисками. Удобство и комфорт от работы с крупным экраном и полноразмерной клавиатурой несравнимо с соответствующими аналогами у ноутбуков. При этом устройство крайне экономично, при загруженном работой процессоре потребление энергии вполне сравнимо с монитором, если же существенная нагрузка отсутствует, то ваш крупный монитор даже будет потреблять в несколько раз больше. Из недостатков можно отметить только повышенный, но вполне сравнимый с ноутбуками уровень шума под нагрузкой и недостаточно высокую для игрового компьютера, но тоже близкую к ноутбукам без дискретной видеокарты графическую производительность.

В качестве основы для сборки миниатюрного компьютера GIGABYTE BRIX GB-BXi7-5500 выглядит почти идеально. Небольшие габариты, экономичность, возможность разместить позади монитора или телевизора, встроенные беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth. Его можно использовать как обычный домашний или офисный компьютер или как HTPC для просмотра фильмов на большом экране. В зависимости от собственных потребностей владелец сам может выбрать необходимый объём оперативной памяти и ёмкость накопителя, при этом сборка не вызывает сложностей и занимает считанные минуты. Помимо стоимости модулей памяти и SSD к цене устройства следует прибавить цену монитора, однако наградой станет несравненно более высокое удобство и комфорт при работе или игре.

Источник