EPSON Perfection 3490: проще, дешевле

Следуя какому-то внутреннему графику представления новой продукции, компания EPSON в начале сентября объявила о появлении на рынке двух сканеров семейства Perfection. Продолжателями рода стали Perfection 3490 и Perfection 3590. Модели предназначаются для любителей фотографии, позволяя работать как с прозрачными, так и с отражающими оригиналами любительского типоразмера. Различия моделей незначительны и сопоставимы по функциям с сентябрьскими аппаратами прошлого года (EPSON Perfection 2480 и Perfection 2580). Т.е. модель 3590 дополнительно оснащена автоподатчиком пленки, а 3490 являет упрощенный вариант. На аппараты установлена ориентировочная цена, соответствующая $150 для Perfection 3490 и $190 для Perfection 3590.


Сканер EPSON Perfection 3490 PHOTO
Для тестирования ко мне попала только одна модель – Perfection 3490, которой я и посвящаю сегодняшнее повествование. Как всегда предлагаю начать знакомство с рассмотрения таблицы технических характеристик, плавно перейдя к изучению функциональных особенностей модели и тестированию.
Технические характеристики

Основные изменения, коснувшиеся сканера Perfection 3490 в отношении к его «собрату» Perfection 2480, приходятся на увеличенное оптическое разрешение (3200 dpi против 2400 dpi). Диапазон оптических плотностей остался прежним и составляет 3.2Dmax. Внешний корпусной дизайн, а также габаритные размеры и вес сканеров остался не изменен, что позволяет говорить лишь о небольших «косметических» преобразованиях. Таким образом, в новом Perfection 3490 замене подверглась только CCD-матрица, но, при этом, сам сканер стал дороже только лишь на $10! Взвесив полезные качества новинки, можно сказать, что для своего класса аппарат обладает очень даже неплохими техническими характеристиками, а низкая цена наверняка привлечет внимание покупателей.

Что в коробке?

В упаковочной коробке, выдержанной в фирменном стиле EPSON, потенциальный покупатель найдет следующие принадлежности:
Сканер EPSON Perfection 3490 PHOTO;
Блок питания;
Планку держателя для прозрачных оригиналов;
USB-кабель;
Шнур питания;
Компакт-диск с программным обеспечением;
Руководство по подключению сканераФункциональные особенности
Сканер EPSON Perfection 3490 PHOTO изготовлен в корпусе из жесткой пластмассы, и дополнен декоративными вставками. Необходимые разъемы подключения расположены на его задней стенке, а транспортный фиксатор, который необходимо разблокировать перед первым включением аппарата, находится на его донной части.


Разъемы подключения аппарата
Для оцифровки прозрачных оригиналов в комплект поставки Perfection 3490 входит специальная рамка, устанавливающаяся непосредственно на стекло планшета. Лампа слайд-адаптера расположена в крышке сканера, и в стандартном состоянии закрыта заглушающей легкосъемной панелью.


Лампа слайд-адаптера находится в крышке,
и в стандартном состоянии закрыта
заглушающей панелью


Рамка для прозрачных оригиналов устанавливается
непосредственно на стекло планшета

Сканер весьма прост, и из органов управления имеет лишь четыре кнопки быстрого старта, которые располагаются на его лицевой панели. Они запускают программу сканирования с предварительными установками для отправки изображений на принтер, по электронной почте или даже напрямую в PDF-формат.


Кнопки «быстрого старта» на лицевой панели
Что касается программной части, драйвер сканера снова не претерпел каких-либо заметных изменений в интерфейсе, и также как у всех остальных моделей линейки Perfection предлагает пользователю три основных режима сканирования: Full Auto Mode, Home Mode и Professional Mode. Таким образом, пользователь волен выбрать тот режим сканирования, который его больше всего устраивает (соответствует уровню его подготовленности).
Среди прочих полезных свойств аппарата можно выделить весьма эффективную функцию пакетного сканирования (batchscan), позволяющую осуществлять сканирование множества оригиналов за один проход. В автоматическом режиме драйвер сам определяет границы оригиналов, даже если они лежат на стекле в некотором беспорядке.
Из интеллектуальных технологий, которые реализованы в драйвере, можно назвать Dust Removal («удаление пыли») и Color Restoration («восстановление цветов»). Обе они активируются в окне драйвера, и по умолчанию выключены.
Программная технология Dust Removal помогает решить проблему с дезавуированием механических дефектов на оцифрованном изображении. Она рассчитана на выявление и удаление частиц пыли с прозрачных оригиналов, не требуя на это больших системных ресурсов или дополнительного времени сканирования. Dust Removal работает со всеми типами пленок, включая черно-белые негативные пленки, популярность которых была на высоте еще несколько лет назад. Пользователь может в любой момент активировать данную технологию, если испытывает в этом необходимость.
Технология Color Restoration может быть востребована для применения к выцветшим (утратившим оригинальный цвет) фотографиям. Замечу, что в некоторых случаях, работа этой функции приводит к появлению «нереальных» цветов. Основной эффект от использования данной технологии – повышение цветовой температуры оцифрованного изображения. Практически то же самое можно получить при использовании системы Color Management, либо производя цветокоррекцию силами графического редактора. Впрочем, функция восстановления цвета несомненно будет востребована. И в большей части теми пользователями, которые не сильны в самостоятельной работе над цифровыми изображениями. Работу программных технологий вы можете посмотреть на фотографиях, представленных в следующей главе.
Тестирование
Испытания Perfection 3490 проводились согласно нашей методике тестирования, где по прохождению этапов можно досконально узнать полезные качества модели. Конфигурация тестового компьютера не изменяется от теста к тесту, вследствие чего интересующемуся читателю легко и просто осуществить самостоятельные сравнения сканеров, которые побывали в нашей тестовой лаборатории. Однако чтобы облегчить анализ информации по нашему сканеру, результаты тестирования приведены в сравнении с другой моделью. Все испытания неизменно выполняются на компьютере со следующей системной конфигурацией:

Конфигурация тестового компьютера:
Процессор: Intel Pentium 4 3.00 ГГц;
Оперативная память: 1 Гбайт DDR;
Системная плата: Intel Bonanza D875PBZ;
Видеокарта: ATI Radeon 7000;
Жесткий диск: IBM DeskStar DTLA307015;
Монитор: Samsung SyncMaster 757 NF;
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP1
В ходе тестирования будет произведена оценка следующих качеств сканера:
Реальная скорость сканирования при оцифровке стандартных оригиналов;
Коэффициенты уровня цифрового шума в изображениях (эффективность защищенности электроники сканера к наводящим помехам);
Площади цветовых охватов при работе с прозрачными и отражающими оригиналами;
Цветовые несоответствия по значениям от процедуры профайлинга.

Скорость сканирования

Очень важный параметр для любого сканера – это время оцифровки оригиналов. Наверное, неслучайно данному качеству уделяется повышенное внимание со стороны потенциальных покупателей. Если в части конструктивного исполнения, как я отмечал выше, Perfection 3490 и Perfection 2480 практически не отличаются друг от друга, то, вроде бы, и результаты по времени оцифровки должны быть одинаковы? Однако мы не забываем, что у 3490 большее оптическое разрешение, что потребует больших временных затрат при сканировании. Следовательно, логичней сравнивать нашего испытуемого с аналогичным по классу аппаратом. Например, с Perfection 3170.
Скоростные качества я определял для одного оригинала – стандартной фотографии 10х15 (4х6») с различными значениями разрешения сканирования (300 dpi, 600 dpi, 1200 dpi и 3200 dpi). Давайте посмотрим на график значений:


Время оцифровки стандартной фотографии 10х15 см (4х6»)

Исследование шумов изображения

Природа цифровых шумов достаточно подробно описана мной в некоторых прошлых статьях. Вкратце – соотношения уровня сигнала к шуму позволяет оценить защищенность электроники сканера к различного рода помехам. Формы шумов подразделяются на «случайную» (random) и «коррелированную» (correlated). Поэтому этап исследования шумов изображения поделен на две части.

Случайный шум

Ниже приведен график, в котором воспроизведена зависимость величины случайного шума от отражающей способности участков градационной шкалы мишени KODAK IT8.7/2 Q-60R2.


График зависимости величины случайного шума от отражающей
способности оригинала для EPSON Perfection 3490

Соотношение сигнал-шум, являющееся отношением медианы участка градационной шкалы к девиации, следует воспринимать как «большее – лучше». Т.е., чем выше значение SNR, тем лучше сканер защищен от помех. Параметр delta SNR является совокупностью измерений.


Чем выше значение delta SNR по Random Noise, тем лучше сканер
защищен от наводок

Как видим, разброс значений по случайному шуму достаточно велик, что говорит не в пользу испытуемого сканера. Чтобы несколько прояснить картину, привожу графики для сканеров Perfection 2480/2580:


Для сравнения
Данный анализ показал, что аппаратная начинка последних моделей сканеров от EPSON (и особенно это касается дешевых аппаратов) защищается от помех, так сказать, «постольку поскольку». Выводы делаем сами. 😉

Коррелированный шум

Ну, и, наконец, коррелированные формы шума, которые вызывают наибольшее раздражения восприятия, проявляются на изображениях в виде выраженных «узоров» (чаще всего горизонтальных и вертикальных полосок). Явное преобладание такого шума существенно снижает коэффициент сигнал-шум, который находится из отношения медианы к девиации. Подсчитанные коэффициенты сведены в следующий график. Большие значения – лучше.


График защищенности сканеров коррелированным формам шума

Профайлинг и определение зон цветовых охватов

С помощью системы управления цветом (Color Management System, CMS), мы оценим разность в интерпретации сканером цветовых значений оригинальной тестовой мишени IT8.7/2. Иначе говоря, мы узнаем коэффициенты искажений вносимых сканером при передаче цвета. Ниже приводятся диаграммы цветовых охватов при работе с отражающими и прозрачными оригиналами.


Диаграммы цветовых охватов сканеров при работе с отражающими и
прозрачными оригиналами

Зона цветового охвата, обозначенная на диаграммах в виде треугольника, представляет собой проекцию на плоскость, и выделяет палитру сканера в спектре видимого излучения. Т.к. координаты вершин треугольников нам известны, мы можем подсчитать их площади, дабы произвести оценку абсолютных значений охватов.


Значения площадей цветовых охватов сканеров-участников
Для лучшего восприятия сего графика в нем приведены также значения площадей аналогичных треугольников для стандартных цветовых профилей sRGB и Wide Gamut RGB (первый характеризует площадь цветового охвата большинства мониторов, второй отображает максимальное значение площади в пространстве CIE La*b*). Кроме того, график я дополнил сведениями о площадях цветовых охватов для наших сканеров, которые были взяты из профайлов производителя (столбики по краям).
Следующая диаграмма построена на основе вычислений разности цветов оригинальной мишени и отсканированного образца. Замечу, что значения Color Difference свыше отметки 5.0 представляются различимыми большинством людей, т.е. заметны «среднестатистическому глазу».


Чем ближе к оси x – тем лучше
Из диаграммы видно, что Perfection 3490 гораздо правдоподобнее передает цвета. Их значения находятся ближе к оригинальным цветам тестовой мишени. Это обстоятельство, несомненно, ставит плюсик в зачетку сканера. 😉

Разрешающая способность

Так уж принято, что именно параметр разрешающей способности подразделяет сканеры на классы. Этот параметр является неотъемлемой частью технической характеристики любого сканера. Однако действительное оптическое разрешение складывается не только из числа элементов светочувствительного сенсора, но и зависит от качества оптической системы. Совокупность этих свойств можно оценить на практике путем оцифровки специальных тестовых мишеней – мир. Такие мишени представляют собой набор шаблонов с чередующимися белыми и черными линиями. Характеристика пространственной частоты шаблона определяется количеством таких пар линий на единицу длины. Тестовая мишень выглядит следующим образом:


Тестовая мишень Applied Image QA-69-P-RM
Здесь сверху на изображении есть пять участков с различной плотностью линий (30, 70, 95, 140 и 180 lppi), которые мы и будем сканировать на максимальном оптическом разрешении аппарата. Существует тенденция, где с увеличением частоты линий уменьшается контрастность изображения. Ее можно охарактеризовать посредством модуляции. А, произведя соответствующие замеры вышеобозначенных пяти участков мишени, можно построить график зависимости падения контрастности изображения с ростом частоты шаблона. Для сравнения результатов представлены тестовые данные по нескольким сканерам.


Диаграмма падения контрастности
Далее, вычислим функцию передачи модуляции (MTF – Modulated Transfer Function), которая есть ни что иное, как частотная характеристика оптической системы. (Подробнее о методике подсчетов вы можете узнать из моих прошлых статей).


Нахождение модуляции тестовых шаблонов для сканера
EPSON Perfection 3490 (кликните для просмотра всех функций)

На приведенном выше графике вы сможете увидеть функции модуляции тестовых шаблонов. В качестве референсного участка выбран крайний левый шаблон мишени Applied Image QA-69-P-RM с разрешением 30 lppi. Функции модуляции взяты для зеленого канала изображения мишени. Для полученных значений построена следующая диаграмма передачи модуляции:


Сравнительная диаграмма функции передачи модуляции
Как хорошо видно из диаграмм, Perfection 3490 соответствует своему классу сканеров, и оправдывает заявленное оптическое разрешение. От себя могу сказать, что аппарату хорошо удается передавать мельчайшие детали изображения, поддерживая контрастность на должном уровне (например, на границах высококонтрастных переходов практически не наблюдается смещения одного из основных цветов, что говорит о довольно-таки качественной оптической системе).

Качество сканирования

Наш сканер оснащен CCD-матрицей и хорошей оптической системой, что позволяет ему производить оцифровку объемных изображений с большой глубиной резкости. Такое свойство весьма полезно при сканировании разворотов книг или журналов, что гарантирует безошибочную работу программ распознавания. Другое применение этой способности CCD-сканеры находят при «фотографировании» объемных предметов. В качестве таковых для испытания я привел набор фломастеров, разместив их непосредственно на стекле аппарата. Вот что получилось:


Скан объемных предметов
Но, если сканирование таких вот предметов представляет лишь академический интерес, то давайте посмотрим, как обстоят дела с оцифровкой оригиналов стандартных типоразмеров. Прежде всего предлагаю посмотреть, как работает технология восстановления оригинальных цветов на выцветших фотографиях:


Скан без использования функции Color Correction


Скан с применением функции Color Correction
Далее вы можете визуально оценить качество оцифровки оригиналов двух типов. В качестве таковых выступали цветовые мишени KODAK IT8.7/2 Q-60 R2/E3A. Параметры сканирования устанавливались в соответствии с тремя основными режимами: без цветокоррекции, с применением ICM-профайла и с автоматической тональной коррекцией.


Скан 35мм слайда мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E3A в режиме
Auto Exposure


Скан 35мм слайда мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E3A в режиме
применения ICM-профиля


Скан 35мм слайда мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E3A в режиме
No Color Correction

Кстати, надо заметить, что программная технология уборки пыли с пленок Dust Removal, вызвать которую можно средствами драйвера, работает весьма некорректно. Странно, но у других моделей от EPSON я не замечал подобного. Чтобы вы могли представить, о чем я, взгляните на следующий скан. Я выбрал лишь фрагмент мишени:


Программная уборка пыли не сработала…
Мало того, что пыль так и осталась на пленке, пресловутый «Dust Removal» «затер» те зоны, которые никоим образом не относятся к «пыли».
Для оценки качества сканирования фотографий, привожу сканы отражающей мишени Q-60R2:


Скан фотографии 5×7 мишени KODAK IT8.7/2 Q-60R2 в режиме
Auto Exposure


Скан фотографии 5×7 мишени KODAK IT8.7/2 Q-60R2 в режиме
применения ICM-профиля


Скан фотографии 5×7 мишени KODAK IT8.7/2 Q-60R2 в режиме
No Color Correction

Сравнив сканы отражающего и прозрачного оригиналов, можно прийти к выводу, что качество оцифровки фотографий у Perfection 3490 существенно выше, нежели качество оцифровки пленок. Однако выводы мы будем делать после подведения всех замеченных достоинств и недостатков данной модели. Итак…
Достоинства и недостатки
Достоинства:
Привлекательная цена;
Функциональное программное обеспечение;
Хорошая цветопередача
Недостатки:
Чувствительность к наводкам;
Некорректная работа программной функции подавления пыли;
Невысокое качество сканирования прозрачных оригиналовЗаключение
Подошло к концу наше повествование о сканере EPSON Perfection 3490 PHOTO. К чести производителя, надо отметить, что в этой модели удалось достичь того узкого баланса между ценой и сочетанием полезных функций аппарата. По моему мнению, сканер идеален для покупки тем пользователям, которым приходится сканировать многостраничные текстовые документы, журнальные иллюстрации для WEB, и стандартные фотографии. Если же вам хочется приобрести сканер для оцифровки позитивных и негативных пленок, то, мой вам совет, присмотрите себе какую-нибудь другую модель. В целом же, Perfection 3490 оставил вполне закономерные положительные впечатления.

Источник