CeBIT 2006: день 2, 3

Во втором отчете с крупнейшей IT-выставки вы увидите самые быстрее в мире модули памяти от OCZ, процессоры AMD Opteron в упаковке LGA, модули памяти от GeIL с внешним питанием, карту от GeCube с двумя графическими процессорами, а также уникальную систему Quad-SLI от Foxconn с двумя GeForce 7900 GT и двумя 7900 GTX!

OCZ представляет модули DDR2 SDRAM с частотой 1100 МГц
Рынок компьютерной памяти чем-то напоминает нефтяной – и там, и там цена постоянно скачет, в зависимости от текущей конъюнктуры. Для производителя чипов памяти между ними нет большой разницы, но для энтузиастов, стремящихся к максимальной производительности своих компьютерных систем, разница есть и большая. Производство модулей памяти представляет собой весьма рискованный бизнес, поскольку приходится постоянно иметь достаточное число чипов на складе, но ни на секунду не забывать, что цена может упасть, и придется избавляться от этих самых чипов, не получая никакой прибыли. Для стабилизации финансового положения можно включить в ассортимент предлагаемых продуктов такие, чья цена не сильно меняется в зависимости от рыночной ситуации, например модули памяти для серверных систем или компьютерных энтузиастов.
Компания OCZ в данное время предлагает линейки продуктов обоих упомянутых типов: серию Titanium для систем повышенной надежности и несколько серий для жадных до скорости оверклокеров.
В этом году OCZ продемонстрировала самые быстрые модули памяти на планете, а именно память DDR2, способную работать на частоте 1100 МГц с напряжением питания 2,1 вольт. По заявлению Михаэля Шютте (Michael Shuette), технического директора OCZ, максимальная частота для памяти DDR2 при нормальных условиях составляет порядка 1200 МГц. Таким образом, новые модули вплотную подошли к предельной частоте.


OCZ начнет продажи модулей объемом 512 мегабайт и 1 гигабайт, работающих на частоте 1066 МГц и 1100 МГц, в конце этого месяца. Цена пока не объявлена, но уникальные продукты, естественно, не могут стоить дешево.

Quad-SLI от Foxconn
Многопроцессорная технология SLI от корпорации Nvidia оказалась довольно успешной. О ней знают клиенты компании, и ее применяют не только в высокопроизводительных и массовых, но и дешевых системах, несмотря на то, что с технической точки зрения лучше иметь одну мощную видеокарту вместо двух с более низкой производительностью. Пользователи же эксклюзивных компьютерных систем готовы платить за мощную графику еще больше, чем раньше.
Чтобы удовлетворить такой большой спрос, Nvidia представила технологию Quad-SLI, которая позволяет объединить четыре видеокарты в одну графическую подсистему с высочайшей производительностью и непревзойденным качеством изображения в играх. Данная технология значительно сложнее оригинальной SLI для двух видеокарт как программно, так и аппаратно, поэтому от Nvidia и партнеров корпорации требуется не только разработка соответствующего драйвера, но и проектировка эффективных и надежных видеокарт с двумя графическими процессорами на борту.
При разработке quad-SLI от инженеров Nvidia требовалось решить следующие задачи:
Обеспечить стабильность и надежность работы такой подсистемы
Максимально снизить энергопотребление
Снизить тепловыделение
Обеспечить масштабируемость производительности
Обеспечить стабильную работу программного обеспечения
Драйверы Nvidia славятся качеством и стабильностью, поэтому с точки зрения поддержки на программном уровне Quad-SLI не будет иметь серьезных проблем. Главной же проблемой станет собственно разработка соответствующих видеокарт. Как известно, современные графические процессоры и память отличаются высоким энергопотреблением и тепловыделением, и поэтому спроектировать видеокарту с двумя одновременно работающими чипами – дело совсем не простое. Дизайн устройства усложняется еще и тем фактом, что Nvidia ввела специальный мост PCI Express x48, который будет устанавливаться на каждую двухчиповую карту с целью увеличения производительности. На следующей диаграмме представлен принцип работы двухчиповых карт, оснащенных таким мостом. Сам мост предназначен для ускорения обмена данными между графическими процессорами и шиной PCI Express:


Суммарное тепловыделение двух чипов серии GeForce 7900, высокоскоростного моста и чипов памяти будет огромным, поэтому проблемы охлаждения и питания таких продуктов являются весьма сложными. Несмотря на успешное их решение, Nvidia не спешит пока с началом массового производства подобных устройств. Поначалу системы с четырьмя графическими процессорами будут доступны только от крупнейших производителей компьютеров, что вполне логично. В конце концов, Ламборгини можно приобрести лишь у авторизованных дилеров, и никакой тюнингованый Форд с Ламборгини никогда не сравнится.


В результате такого позиционирования – для экстремальных пользователей по экстремальной цене – всего лишь один партнер Nvidia удостоился чести показать Quad-SLI на CeBIT 2006. Этим партнером является Foxconn, крупнейший в мире производитель материнских плат и владелец компании Leadtek. Foxconn – единственная компания, которая будет производить карты для Quad-SLI систем.


Еще нам известно, что продемонстрированная компанией Foxconn система включала в себя две видеокарты GeForce 7900 GTX и две GeForce 7900 GT. Неизвестно, как именно работали друг с другом эти разные устройства, но это лишь еще одно свидетельство того, сколь сложной является технология Quad-SLI.
AMD представляет Socket F
«Десктопные» процессоры от AMD для Socket AM2 можно было встретить на выставке повсеместно, и у нас нет никаких сомнений, что они будут доступны пользователям начиная с 6-го июня. В то же время, никаких следов серверных процессоров для Socket F (1207) замечено не было.
На самом деле AMD в данный момент весьма успешно работает на серверном рынке. Компании принадлежит 12,7% мирового рынка серверных процессоров, 20,5% американского рынка и 42,5% американского рынка четырехпроцессорных серверов (по данным Gartner).
Пока что AMD заявила, что микропроцессоры под Socket F – четырехядерные и с поддержкой двухканальной DDR2 SDRAM – будут доступны в третьем квартале этого года. Учитывая, что партнеры компании пока не демонстрируют готовые решения на новых процессорах, мы склонны думать, что имеется в виду конец третьего квартала.
На фотографиях ниже показаны единственные образцы Socket F и чипов от AMD в упаковке LGA, которые мы смогли найти на выставке.

Видеокарта Radeon Gemini от GeCube
На прошлогодней выставке CeBIT целый ряд производителей видеокарт, включая ASUS, Gigabyte и Leadtek, представляли изделия на основе двух графических процессоров из серии GeForce 6. В этом году энтузиазма среди партнеров Nvidia поменьше, вероятно потому, что такие решения не пользуются большим спросом. Тем не менее, одно такое устройство было продемонстрировано компанией ASUS, а именно очень дорогая и очень быстрая карта с двумя процессорами GeForce 7800 GT, причем ASUS сейчас раздумывает над выпуском аналогичной карты с двумя GeForce 7900. Похоже, что видеокарты с двумя нетоповыми графическими процессорами вообще непопулярны среди пользователей.
Тем не менее, в этом году двухпроцессорными картами заинтересовалась компания GeCube, представившая устройство на основе двух Radeon X1600 XT. В настоящее время карта под названием Gemini находится еще в стадии разработки, ее окончательная версия увидит свет в конце апреля – начале мая. Кроме того, GeCube собирается пересмотреть свое решение оценить свой двухпроцессорный Radeon X1600 XT в $399 ввиду недавнего снижения цен на процессоры этой серии.


Поскольку другие производители не проявляют желания разрабатывать двухпроцессорные видеокарты, продукт от GeCube получает статус уникального. Время покажет, принесет ли он компании реальную прибыль.
Память с внешней подпиткой от GeIL
Не секрет, что одной из проблем, с которыми сталкиваются производители скоростных модулей памяти, является недостаточно высокое напряжение, выдаваемое через слот. Они пробовали разные подходы, так, например, OCZ предложила специальное устройство, улучшающая стабильность питания памяти и способное повышать ее напряжение. Другие производители модулей сотрудничают с такими компаниями как ASUS, чтобы улучшить схему питания памяти на материнской плате.
Инженеры компании GeIL пошли дальше и снабдили модули памяти специальным разъемом питания, который позволяет увеличить напряжение модулей до 3,0 вольт. Неясно, как долго «проживут» сами модули при работе в таких условиях, однако очевидно, что такая подпитка позволит добиться максимальных результатов при разгоне – разумеется, при использовании качественного и мощного блока питания.


В настоящее время внешний стабилизатор напряжения для модулей памяти все еще остается концепцией, и компания не распространяется о том, каких именно скоростей он позволит добиться.


Кстати, уместно вспомнить, что ранее OCZ уже делала попытку увеличить напряжение на модулях памяти с помощью устройства DDR Booster и, более того, подала заявку на патент относительно внешней подпитки модулей памяти.
CeBIT 2006: день 3
В третьем отчете с выставки CeBIT 2006 мы раскроем секреты компании ATI и ее чипа под кодовым названием RV570, рассмотрим материнскую плату от Albatron с повышенным разгонным потенциалом, узнаем имя будущего поставщика Quad-SLI-совместимых карт, познакомимся с видеокартой Blizzard от Sapphire, а также исследуем новую систему от Shuttle, которая при малом размере показывает очень неплохую производительность.
Максимум производительности на кубический сантиметр: Shuttle XPC X100
Как и ожидалось, на CeBIT 2006 компания Shuttle Computer официально представила свою новую мини-систему под названием X100. Перед создателями данного продукта стояла задача предложить пользователям ту же производительность и функциональность, что доступна пользователям настольных компьютеров, но в корпусе как можно меньшего размера.


Цель была вполне успешно достигнута: в XPC X100 используется двуядерный процессор, мощное графическое ядро с поддержкой Shader Model 3.0, большой жесткий диск, пишущий привод DVD и неплохой звук. Хотя система оказалась несколько большего размера, чем мини-Mac от Apple или мини-Cube от AOpen, ее функциональность и производительность на порядок выше, чем у конкурентов.


Shuttle XPC X100 будет поставляться как готовая система, а не система для сборки (barebone), поскольку в ней используются мобильные компоненты, которые не во всех странах легко достать. Базовая конфигурация включает процессор Intel Core Duo T4200 (1,83 ГГц), чипсет Intel 945PM, 512 мегабайт памяти DDR2, жесткий диск емкостью 250 гигабайт, пишущий DVD-привод, MXM-модуль ATI Mobility Radeon X1400 со 128 мегабайтами памяти, Intel High-Definition Audio, Gigabit Ethernet, беспроводной сетевой контроллер и кард-ридер. Разумеется, покупатели смогут изменить конфигурацию при заказе через Интернет.


Конечные пользователи получат XPC X100 с предустановленной операционной системой Microsoft Windows XP Media Center Edition 2006, что подчеркивает позиционирование данной мини-системы на рынке.
Базовая конфигурация будет стоить сравнительно дорого, порядка $1000. Причем за эти деньги пользователь не получает ни максимальной производительности, ни минимального размера, а лишь то, что Shuttle считает оптимальным соотношением размера и производительности.
Горячий как Солнце, мокрый как дождь: Radeon X1900 XTX с водяным охлаждением
Являясь одним из крупнейших производителей видеокарт на графических процессорах ATI, компания Sapphire имеет возможность предлагать уникальные продукты, не только улучшенные по сравнению с референсными образцами, но и обладающие эксклюзивными чертами. Так, например, серия Toxic включает продукты с улучшенной производительностью, а серия Blizzard – с улучшенной системой охлаждения.


Самый уникальный продукт от Sapphire на нынешней выставке – это, пожалуй, Radeon X1900 XTX с водяным охлаждением. Кулер данной карты серии Blizzard сходен с кулером Thermaltake Tide Water: на графический процессор устанавливается ватер-блок, и тепло передается в специальный модуль, который устанавливается в свободный слот расширения.


Хладагент приводится в движение 12-вольтовой сверхнадежной мини-помпой. Установленный на кулере вентилятор забирает воздух из корпуса компьютера, прогоняет его через радиатор и выталкивает наружу через крепежную планку на задней панели корпуса. Пользователь может выбирать одну из двух скоростей работы вентилятора: потише (18дБА при 2000 об/мин) или похолоднее (26дБА при 2500 об/мин). Кулер Blizzard разрабатывался совместно с Thermaltake и является эксклюзивным предложением от Sapphire.


Карта поставляется с уже заполненным и запечатанным кулером, поэтому связанные с установкой проблемы и риск протечек полностью устранены. Ватер-блок соединяется с радиатором посредством качественных резиновых трубок для уменьшения испарения жидкости, усиленных пружинами во избежание повреждения и перегиба. Согласно Sapphire, при необходимости в систему можно будет долить жидкость.


Тактовые частоты видеокарты Blizzard Radeon X1900 XTX – стандартны, однако ее разгонный потенциал будет предположительно выше, чем у обычной Radeon X1900 XTX.
Анонс RV570: 256-битная память для массового пользователя
ATI Technologies как-то постоянно не везло с продуктами, нацеленными на массовый рынок. В то время как компания регулярно поставляла неплохие устройства по цене от $100 до $200, в ценовом диапазоне $200-300 ее решения в силу ряда причин уступали продуктам Nvidia. Главной же причиной было то, что ATI старалась разработать чип как можно меньшего размера, зачастую обрезая отдельные функциональные блоки, в то время как Nvidia предлагала чип большего размера, но зато производительнее. В конечном счете, ATI приходилось снижать цены на свои «топовые» продукты, чтобы заполнить средний сегмент рынка, а это в свою очередь негативно сказывалось на прибылях.
Ситуация, однако, должна измениться с выходом массового графического чипа нового поколения. Новый чип от ATI изготавливается по 80-нанометровой технологии, что означает малую себестоимость, но, согласно некоторым источникам, будет иметь 256-битную шину памяти, что должно обеспечить высокую скорость при включенном полноэкранном сглаживании – до сих пор это было возможно лишь с «топовыми» видеокартами. Помимо высокоскоростного доступа к памяти, RV570 предположительно будет иметь очень высокие тактовые частоты.


Согласно предварительным оценкам, RV570 XT будет опережать Radeon X1800 XT в приложениях всех типов примерно на 10%. Это несколько не согласуется со сложившейся традицией: массовые графические процессоры нового поколения всегда были либо столь же быстры, либо даже чуть медленней, чем высокопроизводительные процессоры поколения предыдущего.


Образцы видеокарт на чипе RV570 появятся примерно в мае, в то время как массовое производство начнется в июле или августе этого года.
EVGA будет продавать компоненты для Quad-SLI
Корпорация Nvidia заявила, что системы с Quad-SLI будут поначалу доступны только от крупных производителей компьютеров вроде Alienware, однако это не значит, что так будет всегда. Ганс Вольфрам Тисмер (Hans Wolfram Tismer), глава европейского отдела компании EVGA, которая является партнером Nvidia, заявил, что они будут готовы представить двухчиповые видеокарты уже в следующем месяце.
Цена одной двухчиповой карты пока не ясна, причем даже для самой компании EVGA. Очевидно, что такое устройство будет стоить дорого, но будет ли его стоимость равняться стоимости двух одночиповых карт?


Интересно отметить, что Nvidia продвигает технологию Quad-SLI, не выдавая никаких конкретных деталей, однако интерес к ней довольно высок. Обзоры этой технологии не будут публиковаться, поэтому пользователь будет покупать что-то, о чем ничего не известно и что никто даже не пробовал в действии!
Юджеш Десай (Ujesh Desai), генеральный менеджер Nvidia по графическим процессорам для настольных систем, считает, что в месяц будут продаваться десятки тысяч систем Quad-SLI, однако мистер Тисмер дал понять, что первая партия двухчиповых карт от EVGA будет насчитывать 300 единиц. Кстати, можно отметить, что ASUS продает 2000 единиц своей двухчиповой карты GeForce 7900 GT вот уже несколько месяцев.
Сверхразгон от Albatron – с пожизненной гарантией
Небольшая компания Albatron существует уже несколько лет, однако ей тяжело конкурировать с такими гигантами как ASUS, которые вкладывают огромные средства в маркетинг своих продуктов. В результате, Albatron была практически незаметна на прибыльном рынке продуктов для компьютерных энтузиастов, однако сейчас компания сделала попытку привлечь к себе внимание этой привередливой публики, выпустив материнскую плату с цифровым тактовым генератором и улучшенной схемой питания микропроцессора.
Новая материнская плата PX975X основывается на чипсете Intel 975X, обладает массой особых «фишек» и – уникальный случай на рынке материнских плат – поставляется с пожизненной гарантией.


Ряд источников утверждают, что новый интеловский процессор Conroe имеет большую производительность, чем процессоры AMD, поэтому материнская плата под процессор Conroe может оказаться более привлекательной для энтузиастов, чем платформы от AMD. Albatron пока не заявляет прямо о поддержке материнской платой PX975X процессора Conroe, но источники внутри компании сообщили, что такая поддержка на самом деле имеется.


Albatron утверждает, что материнские платы с тактовым генератором от Timelab отличаются большим, чем обычно, разгонным потенциалом. Например, процессор Intel Pentium 4 3,40 ГГц можно разогнать на плате Albatron PX975X до 4250 МГц, используя воздушное охлаждение, в то время как на обычных материнских платах этот же процессор разгоняется лишь примерно до 3910 МГц. Разумеется, свой вклад в такой результат вносит также и улучшенная схема питания процессора, но цифровой генератор частоты выглядит весьма многообещающей находкой.


В настоящее время в отделе разработки материнских плат в Albatron работают 80 инженеров, что не намного меньше, чем, скажем, в Abit. Компания стремиться укрепиться на рынке высокопроизводительных решений, поскольку он отличается стабильностью и приносит высокую прибыль с каждого выпускаемого изделия.
Впрочем, того же, наверное, хочет и любая другая компания.

Источник