CeBIT 2006: день 1

В первый день выставки CeBIT 2006, проходящей в немецком Ганновере, были представлены графические карты серий GeForce 7600 и 7900, весьма привлекательные модули памяти от Corsair, великолепные продукты и модели от Sapphire, а также первый в мире ноутбук на двуядерном процессоре AMD Turion 64!

Для тех, кто не в курсе, CeBIT – самое грандиозное IT-шоу на планете, которое регулярно проводится в немецком городе Ганновер. В этом году выставке исполняется уже 20 лет, что является своего рода вехой и подтверждением жизнеспособности ее концепции: CeBIT существует для тех, кто пользуется технологиями, а не только для тех, кто их создает, CeBIT – выставка для продавцов и покупателей, равно как и для простых любопытствующих, и в этом кроется секрет ее долголетия.
Со всего мира на CeBIT съезжаются люди, чтобы встретиться с деловыми партнерами. Согласно BITKOM (располагающейся в Берлине Ассоциации по информационным технологиям, телекоммуникациям и средствам массовой информации), CeBIT 2005 полностью соответствовал ожиданиям своих организаторов. Число участников из самых разных стран мира постоянно увеличивается, и соответственно увеличивается число ценных деловых соглашений. Неважно, что именно вы хотите приобрести – видеокарту Sapphire Radeon X1900 XTX для сборки «топовых» игровых систем или кассовый аппарат от Diebold с аутентификацией по отпечатку пальца – вы знаете, куда нужно придти, чтобы начать переговоры!
«Нигде больше нельзя с той же легкостью заключить международные контракты и собрать за одним столом представителей правительств, инвесторов и поставщиков», таким был официальный вердикт BITKOM в заключение прошлогодней выставки.


Итак, давайте пройдемся вместе по CeBIT 2006 и посмотрим на представленные новинки.
Corsair представляет гигабайтные модули с частотой 1066 МГц
Corsair Memory является одним из крупнейших производителей модулей памяти для компьютерных энтузиастов. Компания работает на этом рынке уже более десяти лет, ее нынешние продукты основываются на чипах от Samsung, Infineon, Micron и Elpida.


В этот раз Corsair продемонстрировала последнее свое достижение – гигабайтные модули памяти DDR2, работающие на частоте 1066 МГц (с настройкой CAS = 5). Предполагается, что этот продукт появится на рынке уже в ближайшие недели. Сама по себе частота в 1 ГГц не является чем-то новым, но модули действительно являются уникальным продуктом, поскольку впервые их объем равен 1 гигабайту, в то время как максимальный объем других модулей с той же рабочей частотой составляет 512 мегабайт.


Появление таких игр как F.E.A.R показало, что иметь 1 гигабайт системной памяти уже недостаточно, и в «топовой» игровой системе должно быть 2 гигабайта, поэтому текущая задача производителей памяти – предоставить пользователям эти самые 2 гигабайта, причем работающие с максимальной скоростью.
Именно эту задачу решают модули Corsair XMS2-8500. Их частота 1066 МГц, а объем – 1 гигабайт, что без проблем позволяет получить 2 гигабайта системной памяти, работающей на максимально возможной скорости. В модулях используются 800-мегагерцовые чипы, разогнанные до 1066 МГц. Согласно заявлению компании, довольно большой процент сегодняшних 800-мегагерцовых чипов способны работать на гораздо более высоких скоростях, что, кстати говоря, обещает скорое и существенное снижение их цены. Как только JEDEC примет окончательную спецификацию DDR2 800 МГц, AMD и Intel начнут официально поддерживать данный тип памяти в своих процессорах и чипсетах.
Sapphire подает HDMI «горячим»: включи воображение!
Sapphire Technology – привилегированный партнер ATI Technologies, поскольку является подразделением компанией PC Partner, крупного производителя видеокарт и материнских плат для компании ATI и ее партнеров. Sapphire, вероятно, является крупнейшим мировым производителем видеокарт на основе чипов Radeon, а ее модельный ряд включает как продукты для энтузиастов и требовательных пользователей, так и относительно дешевые решения.
В этом году Sapphire пригласила двух моделей с целью привлечения внимания посетителей к своему стенду. Надо сказать, они с этой задачей вполне справлялись:


Так сказать, «включи воображение»:


Как обычно, Sapphire демонстрирует массу продуктов на основе чипов от ATI, в том числе новую материнскую плату на чипсете CrossFire Xpress 3200, который, как ясно из названия, поддерживает технологию CrossFire.


Данная материнская плата отличается улучшенной схемой питания центрального процессора и, равно как и все продукты серии Pure, обещает большой разгонный потенциал, что вполне может пригодиться тем пользователям, которые собираются создать графическую подсистему на основе двух карт Radeon X1900 XT. Очевидным недостатком данной материнской платы является то, что ее единственный слот PCI располагается чересчур близко к главному слоту PCI Express x16, и это делает невозможной установку PCI-карты в том случае, если на видеокарте установлен двухслотовый кулер. Последнее обстоятельство может смутить тех пользователей, которые хотели бы иметь все самое лучшее, а именно пару самых быстрых видеокарт и хорошую аудио-карту типа Creative Labs X-Fi.
Sapphire будет поставлять на рынок две версии материнской платы на CrossFire Xpress 3200. Первая версия, за $200, будет иметь улучшенную схему питания процессора и поддерживать интерфейс FireWire. Вторая версия имеет стандартную схему питания и не имеет FireWire, зато ее стоимость составит $129. Обе версии позволяют объединить пару графических карт в режиме CrossFire, поэтому пользователь может выбирать, стоит ли заплатить больше за улучшенную разгоняемость и интерфейс FireWire.
Кроме того, Sapphire представила свои первые графические карты с поддержкой HDMI интерфейса – они основываются на графическом процессоре Radeon X1600 Pro. По заявлению компании, карта будет поставляться в двух вариантах, для OEM-производителей и для продажи в розницу.


OEM-версия имеет 64-битную шину памяти и внешний аудио-разъем, в то время как розничная версия будет иметь 128-битную шину, но не иметь аудио-разъема. Ничего удивительного тут нет: OEM-производители никогда не возражали против урезанной производительности, если это позволяет уменьшить стоимость продукта, а встроенный аудио-разъем будет приятным бонусом, а для розничной продажи, естественно, требуются более быстрые карты.


Розничная версия Sapphire Radeon X1600 Pro
с разъемом HDMI


OEM-версия Sapphire Radeon X1600 Pro с
разъемом HDMI

Sapphire заявляет от совместимости данных графических карт с HTPC системами, подразумевая под этим то, что пользователи, планирующие построить домашний мультимедийный компьютер для воспроизведения дисков Blu-ray и HD DVD, могут приобретать такие карты до появления соответствующих оптических приводов.
Nvidia представляет новые серии видеокарт: GeForce 7900 и 7600
Корпорация Nvidia воспользовалась CeBIT как поводом для анонса новых продуктов в своих уже вполне успешных сериях высокопроизводительных и производительных видеокарт. Новая серия GeForce 7900 станет заменой хорошо известной серии GeForce 7800, в то время как линейка GeForce 7600 постепенно заменит семейство GeForce 6600.
GeForce 7900 представляет собой ревизию графического процессора GeForce 7800 и производится на фабриках TSMC по 90-нанометровому техническому процессу без каких-либо серьезных архитектурных изменений. Новый графический процессор имеет 24 текстурных блока, 16 растеризаторов (ROP) и 8 вершинных процессоров – что полностью совпадает с характеристиками GeForce 7800. Однако новый чип отличается двумя встроенными двухканальными интерфейсами DVI, что позволяет работать с большими ЖК-дисплеями без применения специализированных графических карт.


Новый технический процесс, а также переработка пиксельных процессоров позволили Nvidia значительно увеличить частоты GeForce 7900 по сравнению с семейством GeForce 7800. Частота ядра GeForce 7900 GT составляет 450 МГц (эта карта комплектуется 256 мегабайтами памяти GDDR3 с частотой 1320 МГц), а частота 7900 GTX – 650 МГц (данная карта имеет на борту 512 мегабайт памяти, работающей на частоте 1600 МГц). Новый чип, известный под кодовым именем G71, состоит из 279 миллионов транзисторов, что меньше, чем в G70, и, соответственно, означает меньшую себестоимость – это даст Nvidia большую гибкость в ценовой политике относительно карт 7900-й серии.
Некоторые производители видеокарт уже представили свои «разогнанные» продукты на основе GeForce 7900 GTX. Скоро они появятся на прилавках магазинов.


«Разогнанный» GeForce 7900 GTX от EVGA
GeForce 7600 GT представляет собой совершенно новую разработку. Кодовое название этого чипа – G73, он также изготавливается по 90-нанометровому техпроцессу и состоит из 178 миллионов транзисторов, что незначительно больше, чем в GeForce 6600. Предполагается, что данный процессор будет составлять конкуренцию продуктам ATI в ценовом диапазоне около $200.
Nvidia связывает с GeForce 7600 GT большие надежды. Характеристики процессора таковы: 12 пиксельных и 5 вершинных процессоров, частота – 560 МГц. Nvidia рекомендует своим партнерам комплектовать такие видеокарты 256 мегабайтами памяти типа GDDR3 с частотой 1400 МГц и 128-битной шиной. Поскольку новый процессор от Nvidia имеет 12 текстурных блоков, а Radeon X1600 – лишь 4, он, скорее всего, окажется значительно быстрее конкурента в текущих играх, а также и в будущих, поскольку число пиксельных процессоров одинаково в обоих случаях.
Следует признать, что за последнюю пару лет Nvidia добилась значительных успехов в выпуске продуктов, нацеленных на компьютерных энтузиастов, и новые графические процессоры, по всей вероятности, продолжат эту тенденцию. Более того, их себестоимость стала меньше, а выход годных чипов – примерно такой же, как и у предыдущих поколений графических процессоров, что означает дополнительные прибыли, которые получит корпорация.
Radeon X1800 за $249? Теперь это возможно!
После недавнего снижения цен на графические карты серий Radeon X1900, X1800 и X1600 в линейке совместимых с Shader Model 3.0 продуктов от компании ATI появилась существенная брешь: в ценовом диапазоне от $200 до $300 не осталось ни одной модели. Чтобы исправить эту ситуацию, ATI выпустила карту Radeon X1800 GTO, рекомендуемая цена которой равна $249.


ATI Radeon X1800 GTO имеет 12 пиксельных процессоров и 8 вершинных процессоров, что немного меньше, чем у Radeon X1800 XL (16 и 8, соответственно).


Позиция Radeon X1800 GTO на рынке будет в чем-то уникальной. Дело в том, что по цене $249 Nvidia предлагает лишь GeForce 6800 GS, который, вероятнее всего, окажется медленней, чем X1800 GTO, в то время как рекомендованная цена новой карты GeForce 7600 GT составляет $229. Таким образом, партнеры ATI смогут предложить свой новый продукт практически в пустующем ценовом диапазоне.
Корпорация Nvidia должна будет как-то отреагировать на появление Radeon X1800 GTO, например снижением цены на GeForce 7800 GT или даже выпуском совершенно новой модели. Однако если ATI с партнерами проявят расторопность и в короткие сроки произведут достаточно большое количество экземпляров Radeon X1800 GTO, то эта карта, вероятно, будет неплохо продаваться в ближайшие недели.
MSI представляет двуядерный AMD Turion 64
Впервые в истории CeBIT компания AMD заимела свой собственный павильон. Раньше они лишь арендовали специальные конференц-залы, однако в этом году посетители, шагающие на выставку через центральный вход, сразу видят логотипы AMD, что лишь подчеркивает огромный успех процессоров компании. Процессоры AMD превосходят конкурирующие продукты от Intel практически в каждом сегменте рынка, и пользователи знают об этом! Увеличение рыночной доли и прибылей позволяет AMD проводить более агрессивные маркетинговые кампании, и частью этого процесса является собственный павильон на CeBIT.


Однако, несмотря на значительные успехи, компания AMD старается не обсуждать на публике свои будущие продукты, что, конечно же, не означает отсутствие таковых. У AMD есть новые разработки, причем почти готовые к выходу на рынок. Так, в течение ближайших недель AMD выпустит двуядерный мобильный процессор, причем на CeBIT можно было встретить несколько ноутбуков, основанных на этом «необсуждаемом» чипе.
Например, MicroStar International демонстрировала новый ноутбук Mega Book S271 с двуядерным процессором Turion 64. В открытую процессор не назывался, но продукт рекламировался под слоганом «новая мобильная технология AMD».


Чип включает в себя два ядра, работающие на частоте 1,60 ГГц (согласно показаниям в Панели управления Windows XP). Энергопотребление нового процессора довольно низкое, его рабочее напряжение – 1,1 вольт. Характеристики вполне подходящие для ноутбука с диагональю экрана 12,1 дюйма. Кроме этого, в ноутбук S271 включены адаптеры 802.11b/g Wi-Fi, Bluetooth и Gigabit Ethernet. Какой чипсет используется, нам, к сожалению, узнать не удалось.


Оставайтесь с нами и в ближайшее время вы получите новые репортажи с CeBIT 2006.

Источник