Be@rPaw 6400TA Pro: бюджетный «pro-сканер» от Mustek

По просьбам читателей, присылающих на мой электронный адрес свои пожелания, сегодня я решил протестировать довольно интересный сканер, отличающийся невысокой ценой и сравнительно большими функциональными возможностями. Речь пойдет о модели Be@rPaw 6400TA Pro, представленной около года назад компанией Mustek. Данный сканер является «топовым» в линейке, однако, несмотря на это, купить его можно где-то за $130, что выгодно отличает Be@rPaw 6400TA Pro от конкурирующих с ним моделей. Но только ли ценой подкупает данный сканер? Это я и предлагаю выяснить в сегодняшнем тестировании. Начиная повествование, предлагаю читателям ознакомиться с таблицей технических характеристик модели.


Mustek Be@rPaw 6400TA Pro

Технические характеристики

Итак, краткое резюме на основании таблицы характеристик. Планшетный однопроходный сканер Mustek Be@rPaw 6400TA Pro оснащен CCD-преобразователем, обеспечивающим максимальное оптическое разрешение 3200 dpi. Его внутренняя и внешняя разрядность составляет 48 бит. Механическое разрешение аппарата равно 6400 ppi. Сканер оснащен слайд-адаптером, лампа которого встроена в крышку планшета, что позволяет сканеру оцифровывать прозрачные оригиналы. Для них в комплекте идут специальные держатели для 35-мм пленки и для среднеформатной пленки областью 160х100 мм. О максимальной оптической плотности аппарата не сообщается. Любопытно, что описание Mustek Be@rPaw 6400TA Pro есть только на русскоязычном сайте компании, тогда как на www.mustek.com вообще отсутствует упоминание об этой модели.


Сканер в коробке
В комплект поставки модели входят следующие компоненты комплекта:
Сканер;
USB-шнур;
Источник питания;
Держатель для вертикальной установки;
Руководство по эксплуатации;
Программное обеспечение (2 CD)Функциональные особенности


Внешний вид Mustek Be@rPaw 6400TA Pro
Компания Mustek успешно развивается на рынке SOHO-сканеров уже довольно-таки давно, предлагая сравнительно большой ассортимент. Примечательно, что на все модели распространяется невысокая стоимость, ввиду чего они пользуются хорошей популярностью среди бюджетных пользователей. Сканеры линейки Be@rPaw, название которой переводится как «МедвежьяЛ@па», вполне смогут удовлетворить привередливым запросам. К слову говоря, такое название линейки выбрано далеко не случайно: «лапа медведя» – это пять клавиш управления аппаратом, которые расположены на его лицевой панели. Позволю заметить, такое дизайнерское решение было когда-то позаимствовано у AGFA, уже давно оставившей рынок SOHO-сканеров.


Кнопки быстрого запуска похожи на след медвежьей лапы
Корпус аппарата выполнен из жесткой полупрозрачной пластмассы темного цвета. По периметру планшета сканера нанесена разметка для оригиналов стандартных типоразмеров. Лампа адаптера для сканирования пленок встроена в крышку сканера (при сканировании непрозрачных оригиналов она закрывается светонепроницаемой шторкой). Для прозрачных оригиналов на планшет сканера устанавливается один из двух специальных шаблонов. Чтобы задействовать слайд-адаптер необходимо подсоединить выходящий из крышки разъем к соответствующему гнезду на задней стороне аппарата.


Шаблон для 35-мм слайдов и пленки


Шаблон 160х100 мм


Шаблон на планшете сканера


Лампа слайд-адаптера закрывается светозащитной шторкой


Разъемы подключения на задней стороне аппарата
Для начала работы со сканером необходимо установить программное обеспечение с компакт-диска комплекта поставки. После его запуска пользователю будет предложен список из следующих программных компонент:


Установив необходимые компоненты и подключив сканер, можно вызвать его драйвер из принимающего графического пакета. Функциональность программной оболочки драйвера я бы оценил на твердую «четверку». Окно драйвера представлено следующим скриншотом, однако если вас интересуют все закладки программной оболочки этого сканера, кликните по уменьшенному изображению – в новом окне откроется анимированный файл.


Окно драйвера сканера Mustek Be@rPaw 6400TA Pro
Конечно, здесь есть ряд тонких настроек, которые могут понадобиться в работе, однако до столь же высокой функциональности программного обеспечения EPSON очень далеко. Хочу заметить, что программная оболочка унифицирована для всех сканеров Mustek, и не модернизируется уже очень долго. Быть может это является одним из тех «кирпичиков», благодаря которым поддерживается столь низкая цена на все модели, однако чести компании это не делает.
Драйвер сканера позволяет проводить пакетное сканирование (оцифровку множества оригиналов за один проход). Если на планшет аппарата вы положили больше одного оригинала, то программа сама определит это, обозначив каждый из них своей рамкой. Затем откроется дополнительное окошко пакетного сканирования. Здесь для каждого из оригиналов можно установить уникальные свойства (например, повысить контрастность, изменить параметры гамма-коррекции, и пр.). В драйвере сканера имеется возможность применения к скану функций Color Match и Smart Photo Refresh. Первая функция применяет фирменный профайл к скану, вторая придает изображению реалистичные оттенки.
На вкладке Filters вы можете заметить наличие шести различных фильтров: Blur – размытие, Sharper – резкость, Invert – инверсия, Flip – зеркальное отображение, Emboss – рельеф и UnSharp Mask – нерезкая маска. По идее, их применение к скану должно сократить время постобработки оцифрованного изображения, на практике же оказалось, что большинство фильтров работают просто некорректно. Примеры сканов вы можете увидеть в следующей главе.
Перейдем к тестированию.
Тестирование
Как всегда наше тестирование разделено на несколько тематических этапов, в прошествии которых Mustek Be@rPaw 6400TA Pro получит сравнительные оценки. В ходе испытаний мы обратим внимание на следующие свойства аппарата:
Скоростные качества: определим время выполнения задания при оцифровке стандартных оригиналов;

Защищенность к помехам: вычислим коэффициенты по цифровым шумам в изображениях, дав оценку защищенности электроники к наводящим помехам;

Разрешающая способность: исследуем частотно-контрастную функцию сканера;

Цветопередача: вычислим площадь цветового охвата сканера при работе с отражающими и прозрачными оригиналами (по результатам данного этапа построим графики цветовых несоответствий), а также визуально оценим качество сканов.
Испытания сканеров неизменно проводятся на компьютере со следующей системной конфигурацией:
Процессор: Intel Pentium 4 3.00 ГГц;
Оперативная память: 1 Гбайт DDR;
Системная плата: Intel Bonanza D875PBZ;
Видеокарта: ATI Radeon 7000;
Жесткий диск: IBM DeskStar DTLA307015;
Монитор: Samsung SyncMaster 757 NF;
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP1

Скорость оцифровки

Ни для кого не секрет, что с увеличением разрешающей способности сканирования увеличивается время получения готового изображения. В этой связи скоростные качества сканера вызывают, наверное, самый большой интерес среди читателей. Давайте начнем с их определения.
Как только пользователь вызвал драйвер сканирования из управляющей программы, аппарат первым делом сразу же включает лампу (выключается она также автоматически, после закрытия этой программы). Этот шаг нацелен для того, чтобы сократить общее время прогрева осветителя на ртутной основе. Если не начинать сканирование сразу, а заняться сначала подстройками параметров оцифровки, то лампа успеет достаточно прогреться, чтобы начать сканирование сразу. В другом случае, если пользователь после запуска программы сразу активировал операцию предварительного сканирования, время прогрева лампы составит ровно 40 секунд, о чем будет сообщено в появившемся окошке с обратным отсчетом. Если, как вам кажется, лампа и так прогрета должным образом, можно пропустить прогрев лампы, нажав Cancel. Напомню, время прогрева осветителя на ртутной основе стандартно и требуется для того, чтобы достичь стабильности свечения.
Так как время прогрева лампы равно константе (40 сек), то в итоговые значения мы включать его не станем. Скорость сканирования будем измерять с полностью прогретым осветителем, с момента нажатия кнопки Scan до момента перехода оцифрованного изображения в принимающий графический пакет.
Измерение скорости оцифровки оригиналов я производил на четырех опорных разрешениях: 300, 600, 1200 и 3200 dpi. В качестве стандартного оригинала я взял обычную фотографию 10х15. Для удобства сравнения, взяты результаты сканера EPSON Perfection 3170 PHOTO.


Кстати, необходимо заметить, что сканер оказался в работе довольно-таки шумным в плане «звучания» его механизмов.

Разрешающая способность

Известно, что параметры разрешения сканера указывается производителем в технических характеристиках той или иной модели. С другой стороны, оптическое разрешение основывается не только на числе элементов светочувствительного сенсора, но и зависит от качества оптической системы. В любом случае, сканер должен подтвердить свое предназначение, проявив способности в передаче мельчайших деталей оригинала. Просто иногда бывает, что аппарат с более высоким оптическим разрешением проигрывает в качестве сканирования дешевой модели. Проверить это на практике можно, произведя оцифровку «полосатых» тестовых мишеней (мир). Эти мишени представляют собой набор шаблонов с чередующимися белыми и черными линиями, а характеристика пространственной частоты шаблона определяется количеством таких пар линий на единицу длины (line pairs per inch, lppi). Тестовая мишень, отсканированная нашим сканером, выглядит следующим образом:


Тестовая мишень Applied Image QA-69-P-RM
На этой мишени нас, собственно, интересуют пять участков с различной плотностью линий. С увеличением частоты линий наблюдается тенденция к уменьшению контрастности изображения. Эту тенденцию мы можем охарактеризовать посредством модуляции (M):


здесь Smax и Smin – максимальное и минимальное значения уровней пикселов изображения. 0 < M < 1.
Для дальнейших расчетов отсканируем мишень на максимальном оптическом разрешении аппарата (3200 dpi). Произведя замеры модуляции пяти участков мишени, построим график зависимости падения контрастности изображения от роста частоты линий шаблона.


Диаграмма падения контрастности
По похожей формуле находится и функция передачи модуляции (MTF – Modulated Transfer Function), которая есть ни что иное, как частотная характеристика оптической системы. Для определения MTF часто используют шаблоны с синусоидальной формой сигналов. Производители таких мишеней указывают для них параметры частоты пар линий, а также значения входной модуляции. После их оцифровки и определения выходной модуляции, можно получить значения функции передачи модуляции по следующей формуле:


В том случае, если в качестве тестовой мишени используются образцы с прямоугольными сигналами, для вычисления MTF сначала выбирается референсный участок (REF):


Нахождение модуляции тестовых шаблонов для сканера
Mustek Be@rPaw 6400TA Pro (кликните для просмотра
всех функций)

На приведенном выше графике вы сможете увидеть функции модуляции тестовых шаблонов. Референсный участок – крайний левый шаблон мишени Applied Image QA-69-P-RM с разрешением 30 lppi. Функции модуляции взяты для зеленого канала изображения мишени. Для полученных значений построена следующая диаграмма передачи модуляции:


Сравнительная диаграмма функции передачи модуляции
В части передачи мельчайших деталей оригинала наш сканер выглядит молодцом. Замечу, что цветовые отклонения на границах высококонтрастных переходов сведены к минимуму, что говорит о довольно качественной оптической системе аппарата.

Исследование шумов изображения

Шумовые искажения в изображении появляются в результате проникновения паразитных составляющих в полезный аналоговый сигнал светочувствительного сенсора сканера. Они могут принимать случайную (random) и коррелированную (correlated) форму. Соотношения уровня сигнала к шуму позволяет оценить защищенность электроники сканера к различного рода помехам (более подробную информацию вы можете почерпнуть из наших прошлых статей). Данный этап поделен на две части, в которых оцениваются обе формы шума.

Случайный шум
Ниже приведены графики, в которых воспроизведена зависимость величины случайного шума от отражающей способности участков градационной шкалы мишени KODAK IT8.7/2 Q-60R2.


График зависимости величины случайного шума от отражающей
способности оригинала

Соотношение сигнал-шум, являющееся отношением медианы участка градационной шкалы к девиации, следует воспринимать как «большее – лучше». Т.е., чем выше значение SNR, тем лучше сканер защищен от помех. Параметр delta SNR является совокупностью измерений. Для сравнения, на диаграмме я представил данные по двум другим сканерам, уже побывавшим в нашей тестовой лаборатории.


Чем выше значение delta SNR по Random Noise, тем лучше сканер
защищен от наводок

Коррелированный шум
Коррелированные формы шума проявляются на изображениях в виде выраженных «узоров». Явное преобладание такого шума существенно снижает коэффициент сигнал-шум, который находится из отношения медианы к девиации. Подсчитанные коэффициенты сведены в следующий график. Большие значения – лучше.


График защищенности сканеров коррелированным формам шума
В части подытоживания результатов по данному этапу тестирования можно констатировать, что электроника нашего сканера плохо защищена от наводок. Это не удивительно, ибо корпус аппарата не имеет защитных металлических экранов, которые бы закрыли электронные компоненты от помех.

Профайлинг

На этом этапе тестирования мы оценим цветовые соответствия сканов, сравнив данные оригинальной тестовой мишени формата IT8.7/2 с полученными значениями цветов. Фаза определения таких отклонений является звеном системы Color Managing System (CMS), основное предназначение которой – получение профайла для сканера с целью дальнейшего использования оного в оцифровке стандартных оригиналов. На основании полученных числовых значений по каждому из цветовых плашек тестовой мишени мы сможем построить диаграмму цветового охвата сканера, а также подсчитать площадь этого охвата. Подробности по процедуре профайлинга читатель найдет в прошлых статьях.


Цветовой охват Mustek Be@rPaw 6400TA Pro
Зона цветового охвата, обозначенная на диаграммах в виде треугольника, представляет собой проекцию на плоскость, и выделяет палитру сканера в спектре видимого излучения. Т.к. пространственные координаты вершин треугольников нам известны, мы можем подсчитать их площади, дабы произвести оценку абсолютных значений охватов.


Значения площади цветового охватов в сравнении
Следующая диаграмма построена на базе вычислений разности цветов оригинальной мишени и отсканированного образца. Необходимо заметить, что значения Color Difference не должны превышать отметку 5.0, в противном случае, несоответствия цветов становятся различимыми большинством людей.


Чем ближе к оси x – тем лучше
Для сравнения результата на диаграмме представлены значения для сканера EPSON Perfection 3170 (у обоих аппаратов равны значения оптических разрешений), ранее принимавшего участие в нашем тестировании. Графики даны для отражающих и прозрачных оригиналов.
На графике хорошо заметно, что основные ошибки в передачи цвета приходятся на самые темные участки градационной шкалы, и это особенно заметно для прозрачных оригиналов. Я, в свою очередь, могу напомнить, что у сканера EPSON усилена синяя составляющая осветителя, что оправдывает себя в сканах пленок. У Mustek ничего подобного нет, поэтому наличие слайд-адаптера можно расценивать только как опцию. Профессионального качества Be@rPaw 6400TA Pro не обеспечивает, несмотря на приставку «Pro» в его названии.

Качество сканирования

Сканеры с CCD-матрицей отличаются большой глубиной резкости, что позволяет получить четкое изображение в местах разворота толстых книг или журналов. Это свойство как нельзя кстати приходится для безошибочного распознавания текста. Другое применение этой способности — «фотографирование» объемных предметов (платы, рельефные объекты и многое другое). По сути, пользователь может создать коллаж из различных объектов непосредственно на стекле сканера. В качестве подобного примера, я расположил набор фломастеров на планшете Mustek Be@rPaw 6400TA Pro и произвел сканирование. На основании этого скана можно судить о глубине резкости аппарата.


Кликните для увеличения
В принципе, сканирование объемных предметов может представлять лишь академический интерес, поэтому предлагаю сосредоточить внимание на сканах мишеней, а также слайдовой пленки.


Скан пленки среднего формата KODAK Ektachrome E100S


Фрагмент скана в натуральную величину
Скан слайда я привел без постобработки средствами Photoshop, т.е. именно таким, каким он «вышел из под сканера». Что можно сказать… Скан явно пересвечен, а также изобилует цифровым шумом. Замечу, что для режима оцифровки прозрачных оригиналов не предусмотрены функции автоматической коррекции изображения (!), что является прямой недоработкой программистов Mustek.
В части оцифровки отражающих оригиналов дела обстоят несколько лучше, однако некоторые функции драйвера лучше не включать. Это касается так называемых фильтров, которые могут существенно испортить конечное изображение. Постобработку лучше доверить Photoshop. Смотрите сами:


Наложение фильтра Blur крайне существенно размывает картинку


Фильтр Sharpen образует видимые глазу вертикальные полоски


Второй уровень фильтра Sharpen «убивает» изображение


Фильтр UnSharp Mask некорректно обрабатывает скан,
превращая его в подобие постера

Итак, фильтры, как вы убедились, лучше не задействовать. Другая ситуация с функциями Color Match и Smart Photo Refresh. С ними изображение становится если не намного, но лучше.


Скан мишени без коррекции изображения


Скан с применением функции Color Match


Скан с использованием функции Smart Photo Refresh


Скан с одновременным использованием вышеобозначенных
функций


Скан отражающей мишени IT8 E1
То, как наш сканер справился с заданиями – вы можете оценить сами. От себя скажу, что качество оцифровки оригиналов соответствует классу бюджетных аппаратов, и вряд ли сможет удовлетворить запросы PROфессионалов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
Привлекательная цена;
Неплохое качество сканирования фотографий;
Наличие кнопок быстрого запуска
Недостатки:
Низкое качество оцифровки пленок;
Высокий акустический шум;
Устаревшее ПО с набором сомнительно-полезных фильтровЗаключение
Mustek Be@rPaw 6400TA Pro оправдает вложенные в него средства, если пользователю необходим сканер с высоким оптическим разрешением за небольшие деньги. Для профессионального сканирования пленок данный аппарат, увы, не подходит… Да и никто, признаюсь, не ожидал от него каких-то выдающихся результатов, ведь по сканеру явно прошелся китайский мешка…

Источник