МФУ Brother MFC-7420R

Введение
Всякая технология проходит в своем развитии процесс рождения, становления, полноценной жизни, дряхления, а там и до небытия недалеко. Проводя аналогии между лазерной печатью и сменой времён года можно сказать, что сейчас «сухая электрография» переживает период благодатной зрелой осени. И предложений в магазинах сколько угодно, и цена упала до уровня «пятачок за дюжину», покупай — не хочу. Самое время использовать уже не раз отработанную маркетологами технологию наводнения рынка различными недорогими комбинированными устройствами, где встроенный лазерник играет роль первой скрипки.

Так, в целом, ситуация и складывается. Многофункциональные устройства (МФУ) на базе технологии лазерной печати становятся обыденным недорогим решением для офиса – как правило, к возможностям сканера, принтера и копира ещё добавляется функция факса и факса на ПК, а порой даже для дома. И если МФУ на базе цветных лазерных принтеров пока что едва вышли из разряда экзотики, то изрядно подешевевшие монохромные модели давно и успешно теснят с обжитых за последний десяток лет мест факсы с технологией термопереноса, а также комплекты из отдельных принтеров и сканеров, а порой даже копиры.

По своей сути, идея использования комбинированного многофункционального устройства не обязательно ведёт к появлению компромиссных моделей. Кто мешает собрать в едином корпусе надежный, обкатанный на протяжении многих лет механизм лазерной печати, сканер с приличной матрицей, факс-модуль, телефонный аппарат и сочинить под него пакет утилит для комплексного управления? Вроде бы никто, но на практике ценовая борьба между компаниями приводит к появлению столь страшных пародий на МФУ, что кроме как словом «ужас» это назвать нельзя. Экономия каждого цента приводит к установке древних печатных платформ (по крайней мере, в случае МФУ на базе струйных принтеров это не редкость), установке сканеров со столь дрянными матрицами, что диву даёшься, при каком царе Горохе они произведены. Зато безумно дёшево, а что качество хромает на все четыре лапы и хвост, так, простите, по сравнению с термопереносом обычных факсов хоть какой-то прогресс.

И в то же время нельзя сказать, что от компонентов офисного МФУ следует ждать каких-то технологических прорывов вроде разрешения печати 2400 dpi, или динамического диапазона сканера 3.4D. Полноте, для такой техники не надо звёзд с неба, но достойное для работы качество, господа производители, пожалуйста, обеспечьте.

Это вступление – не какая-то «пугалка» от автора, а что ни на есть жизнь. При использовании слова «недорого» в отношении комбинированных устройств я конечно же, не хватаюсь, за пистолет, но всегда предпочитаю проверить категорию этого «недорого» – недорого и достойно или дёшево лишь бы работало?


Предмет нашего сегодняшнего исследования — лазерный МФУ со встроенным факсом, автоподатчиком документов и сетевой картой MFC-7420R производства компании Brother. Основное отличие этой версии МФУ от базовой Brother MFC-7420 заключается в применении более «продвинутого» типа факс-контроллера и большем объеме предустановленной памяти, что, в свою очередь, позволяет передавать из памяти и записывать в память большее количество факсов. Наряду с этим в серию входит «младшая» модель DCP-7010R, поставляемая без встроенного факса и автоподатчика, а также «старшая» — MFC-7820NR, которая, в дополнение к возможностям исследуемой сегодня MFC-7420R, оснащена встроенной картой Ethernet, более мощным процессором и эмуляцией языков PCL 6, BR-Script 3; то есть, к примеру, позволяет печать из-под DOS.

Теперь – несколько подробнее о спецификациях модели Brother MFC-7420R:
Встроенная память: 32 Мб
Автоматическое устройство подачи документов: до 35 листов
Подающий лоток: 250 листов
Метод печати: электрофотография сканированием лучом
полупроводникового лазера (лазерный)
Печать: разрешение до 2400 x 600 dpi (HQ1200), поддержка режима экономичной печати, скорость до 20 страниц в минуту (A4), выход первого отпечатка — менее 10 с
Носители: A4, Letter, Executive, A5, A6, B5 и B6; 60 — 105 г/кв. м при работе с подающим лотком или 60 — 161 г/кв. м при ручной подаче
Копирование: одна или несколько копий, сортировка до 99 листов, масштабирование 25% — 400% (с приращениями в 1%), разрешение до 600 x 300 dpi
Сканирование: цветное и монохромное, TWAIN, 24-битная глубина цвета, разрешение до 600 х 2400 dpi (оптическое) и до 9600 х 9600 dpi (интерполяция), 256 градаций яркости
Факс: совместимость с ITU-T Группа 3, кодирование MH/MR/MMR/JBIG, скорость 33,6 Кбит/с, шкала яркости 64 уровня, разрешение — 203 dpi по горизонтали (8 т/мм), до 15,4 строк/мм по вертикали, экстренный набор 8 номеров (4 x 2), быстрый набор до 200 номеров, рассылка на 258 номеров, автоматический повторный набор номера, автоответ; до 500 листов таблицы ITU-T № 1 (типовое деловое письмо, стандартное разрешение, код MMR), прием при окончании бумаги – до 500 листов таблицы ITU-T № 1
ЖК-дисплей: 16 знаков, 2 строки
Интерфейсы: IEEE 1284 (LPT), USB 2.0
Энергопотребление: порядка 460 Вт при копировании, 10 Вт в спящем режиме и 75 Вт в режиме «готовность»
Габариты: 432 х 294 х 395 мм
Вес: 9,5 кг
Шум: не более 53 дБ при работе и не более 30 дБ в режиме готовности
Проанализировав спецификации МФУ Brother MFC-7420R приходим к выводу, что ничего уникального в его характеристиках нет, хотя, для офисных работ такой комплекс возможностей более чем с запасом. Зато дальнейший (хотя и несколько поверхностный) анализ предложений устройств со схожим набором функций, представленных нынче в российской рознице привел к тому, что в некоторых случаях Brother MFC-7420R или представляет лучшие возможности при равной цене, или стоит меньше аналогов от других компаний. Таким образом, наше тестирование, помимо подробного знакомства с устройством, поможет определиться потенциальному покупателю, действительно ли выгодна эта покупка или всё же «где-то порылась собака». Приступим.
Конструкция

Внешний вид Brother MFC-7420R более чем типичен для современных многофункциональных устройств офисной направленности. Более того, на первый взгляд и не определить, лазерное перед вами устройство или струйное. Использование в конструкции МФУ полноценного планшетного сканера с автоподатчиком не позволило дизайнерам уменьшить ширину аппарата до типичной для конструкций с протяжным сканером. Тем не менее, Brother MFC-7420R смотрится достаточно компактно, а сочетание иссиня-серого и черного оттенков пластмассового корпуса может с успехом соответствовать стилю любого современного офиса.

Как и большинство современных МФУ, Brother MFC-7420R оснащен панелью управления, расположенной во всю ширину аппарата. «Скорострельность» устройства – до 20 копий/отпечатков в минуту и отсутствие телефонной трубки дополнительно подчеркивает, что MFC-7420R ориентирован не на представительские функции на столе секретарши, а на регулярное использование рабочей группой средней руки.


Несмотря на сканер с автоподатчиком и панель управления, компоновка МФУ достаточно прозрачно выдаёт происхождение печатного механизма – именно так оформлено большинство настольных лазерных принтеров производства компании Brother: выдвигаемый по фронтальной плоскости лоток подачи бумаги, слот под ручную подачу носителей, приемный лоток емкостью примерно 100 отпечатков. Что ж, конструкция, проверенная годами, судя по прежнему опыту тестирования принтеров Brother, нареканий к печатному механизму быть не должно.

Комплект поставки включает МФУ, печатный барабан с картриджем, сетевой шнур, телефонный провод, компакт-диски с документацией и драйверами под Windows и Mac OS, а также руководство по быстрой установке и подробное руководство пользователя, оба на русском языке.


Сборка аппарата сводится к подключению силового и коммуникационных кабелей, инсталляции драйверов и утилит, установке печатного барабана с картриджем в соответствующий ему отсек, доступ к которому открывается с передней панели устройства. По аналогии с большинством современных лазерных принтеров настольного класса, блок расходных материалов, состоящий из печатного барабана DR2075 и тонер-картриджа TN2075, является раздельным, это позволяет достаточно экономно обслуживать аппарат в процессе эксплуатации.


Для полноты картины остается лишь дать тыльный вид корпуса МФУ…


… да крупный план панели управления.

Впечатления от работы. Программное обеспечение
Переполненность современного российского рынка предложениями различных многофункциональных устройств, в том числе, с характеристиками схожими с Brother MFC-7420R, не позволяет говорить об этой модели в какой-либо превосходной степени. Это совсем не означает посредственности этой модели, напротив — отточенные технологии и хороший софт в комплекте большинства предложений ставит очень высокую планку на вхождение в «клуб поставщиков МФУ» с претензией на звание современного аппарата. Другое дело, что и особо выдающихся характеристик у конкурентов этого ценового уровня припомнить также сложно, как и значительных минусов.

Для модели Brother MFC-7420R характерен сбалансированный подбор характеристик всех компонентов. Если говорить о печатной части, то это достаточно быстрый (до 20 страниц А4 в минуту) и качественный (до 2400 x 600 dpi в режиме HQ1200) аппарат, нешумный и оперативно реагирующий на поступающее задание. Конечно, то GDI-модель не прыгнет выше своей головы, но заплаченные за МФУ деньги, как показало дальнейшее тестирование, более чем адекватны использованному в конструкции механизму, а его возможностей с запасом достаточно для офисных нужд. Тем более, что во всех режимах печатная часть с лёгкостью обеспечивает заданный уровень качества, включая режим экономии тонера.

Если говорить о сканере, то это прекрасный образец добросовестности компании Brother, не ставшей ради экономии применять устаревший сенсор и использовавшей достойную для МФУ матрицу с обвязкой, позволяющей получать 24-битный цвет с оптическим разрешением до 600 х 2400 dpi. Этого более чем достаточно для нужд типичного офиса и более того, за глаза для обработки любых материалов с последующей публикацией в документах или на web-страницах.

Соответственно, возможности копира, слагаемые из двух выше приведенных компонентов, также полностью соответствуют запросам к аппарату для повседневного снятия копий и/или перепечатке небольших тиражей документов. Масштабирование в диапазоне 25% — 400% с 1% инкрементом также нельзя назвать уникальной функцией, а вот сортировка до 99 листов – очень даже неплохо для бюджетного аппарата.

Функции «аппаратного» факса (пока не берём в расчет работу в связке с ПК) – вполне на уровне требований к современным аппаратам. В качестве иллюстрации добротного исполнения факса также стоит привести такие характеристики как автономную работу с возможностью передачи или сохранения в память при окончании бумаги нескольких сотен типичных документов, а также поддержку массовой рассылки и приличную емкость телефонной книги.


Автономный режим работы МФУ (без подключения к ПК) полностью контролируется и управляется с передней панели. Под дисплеем, контекстно отображающим задействованную функцию, расположены кнопки переключения режима, навигация по разделам меню осуществляется многопозиционным переключателем, кнопка «Старт», как положено, имеет самые крупные размеры.

Подключение МФУ Brother MFC-7420R к ПК осуществляется или посредством встроенных интерфейсов USB/LPT, или, в случае желания организации сетевого доступа, посредством дополнительно докупаемого беспроводного сервера печати/сканирования Brother NC-2200w или внешнего Ethernet-сервера печати Brother NC-2100p.

Поставляемые в комплекте драйверы позволяют использовать МФУ Brother MFC-7420R в качестве принтера или TWAIN-сканера с помощью традиционных средств операционной системы и установленных программ для работы с документами и графикой.

Помимо этого имеются универсальные средства утилиты Brother ControlCenter 2.0, с помощью которой пользователь имеет возможность удалённо устанавливать любые настройки и задавать любые режимы сканирования/копирования/печати/отправки факсов. Именно в этой, программной части, МФУ Brother MFC-7420R порадовал как никто другой, ибо столь удобной утилиты управления со столь подробными настройками мне до сих пор встречать не доводилось.


Меню основного интерфейса утилиты ведёт в свою очередь к подробным установкам каждого режима. Поражает не только тот факт, с какой дотошностью можно установить каждый режим, но и значительное количество тонких (плавных) настроек.


И в то же время пользователям, не обладающим соответствующей подготовкой или не располагающим к затратам лишнего времени на детальные настройки драйвера, предлагается множество предустановленных режимов (вроде «Сканирование изображения» или «Сканирование для распознавания текста»). Очень гибкая и приятная в использовании утилита.

В целом опыт использования МФУ Brother MFC-7420R оставил достаточно приятные впечатления. Устройство, которое, благодаря гибкости настроек, понятному интерфейсу и простому управлению, несомненно, способно достаточно быстро вписаться в любой офис.
Результаты тестирования
Для начала – пример того, как драйвер МФУ Brother MFC-7420R растрирует 512-ступенчатую градиентную заливку четырьмя основными цветами CMYK и 10-ступенчатую шкалу серого с максимальным качеством 1200 dpi без экономии тонера.


Масштаб примерно 100%, по ссылке – 3х увеличение


Масштаб примерно 100%, по ссылке – 3х увеличение
Весьма достойно, особенно учитывая отсутствие «завалов» в светлых областях.

Теперь – результаты печати текста – как с максимальным разрешением 1200 dpi без экономии тонера, так и в ежедневных «рабочих» режимах – 600 dpi и 300 dpi, оба для наглядности с включенным режимом экономии тонера.


Масштаб примерно 300%, 1200 dpi, без экономии тонера


Масштаб примерно 300%, 600 dpi, режим экономии тонера


Масштаб примерно 300%, 300 dpi, режим экономии тонера
Как видите, юстировка механизма принтера творит чудеса – на максимальном и среднем разрешении символы читабельны до самых мелких кеглей, с ровными краями и равномерным заполнением. На минимальном разрешении, несмотря на уже наблюдающееся нарушение структуры символов, читабельность, тем не менее, остается на высоте. Лобовых сравнений приводить беспредметно не буду, но по субъективным впечатлениям печать текста с помощью МФУ Brother MFC-7420R заслуживает оценки пять с плюсом.
Для полной гаммы впечатлений приведу фрагмент распечатки растра — тестовой таблицы ADOBE с максимальным качеством:


Масштаб примерно 100%, 1200 dpi, без экономии тонера, фрагмент в масштабе
около 300%

Эксперименты со сканированием тестовой таблицы IT-8 с максимальным разрешением показали ровные результаты, на уровне ожидавшихся. Не буду скрывать, эта часть тестирования проведена поверхностно, главным образом для того, чтобы убедиться в достаточной эффективности матрицы и всей обвязки для сканирования с типичным «офисным» разрешением до 600 dpi. Конечно же, это не сканер для полиграфии, но результат весьма и весьма достойный.

Наконец, результаты копирования. Ниже приведен фрагмент скана отпечатка копии, сделанной МФУ Brother MFC-7420R с установками «Максимальное качество вывода градаций серого». Можно сколько угодно искать подвоха в деталях вывода отдельных элементов растра, но в целом картина итак более чем ясна: для офисных целей возможности Brother MFC-7420R предусмотрены со значительным запасом.


Масштаб примерно 100%, фрагмент в масштабе около 300%
Тестирование возможностей факса ограничилось проверкой функциональности элементов управления – как на самом факсе, так и в программной части, а также пересылкой пробных отправлений. Ни малейших претензий к аппарату на этой стадии не возникло, все задания MFC-7420R исполнял как часы, а прием/передачу факсов можно оценить как достаточно качественные.
Итого
Итак, возвращаясь к вопросу, поставленному в начале исследования возможностей МФУ Brother: в чем же изюминка, почему MFC-7420R, обладая достойными характеристиками, предлагается нынче по достаточно привлекательной цене? Даже неудобно ставить в конце статьи вопрос именно таким образом, поскольку вразумительного ответа у меня нет. Разве что предположить, что компания Brother, как, например, в свое время компания Samsung, весьма привлекательными – если не сказать, демпинговыми ценами, «расчищает» себе большее присутствие в этом секторе? Подтверждение или отрицание этого тезиса сможет принести лишь время.

Источник