Книга магии или магия книги

Жизнь в современном мире отобрала у человека много простых и тихих радостей. Нам некогда наблюдать дивные закаты, следить за полетом шмеля, наслаждаться звуками прибоя тихим вечером.… Но отбирая старую магию, технологии предлагают нам магию современности. Магию слова, магию хорошей книги, магию обладания целой библиотекой в кармане. Электронные устройства для чтения книг проделали длинный и не всегда легкий путь. Были неудачи, тупиковые решения, рискованные эксперименты, но в нашем сегодняшнем госте так мало изъянов, что это само по себе кажется чудом. Разрешите представить, Gmini MagicBook M6HD – стильный, удобный и современный ридер с поистине волшебным экраном, продукт новейших технологий, призванный обеспечить комфортное чтение электронных книг даже самым завзятым поклонникам бумажной книги.


MagicBook представляет собой моноблок с элементами управления, сгруппированными в нижней части корпуса и справа от экрана. Внешней клавиатуры нет, что позволило ридеру сохранить изящные размеры при одной из самых удобных для подобных устройств диагонали экрана в 6 дюймов. Корпус выполнен из черного матового пластика с блестящей окантовкой по периметру. Тонкий и легкий корпус оставляет исключительно положительные ощущения от качества сборки — сработано добротно, нет зазоров, люфтов и изъянов. Матовый корпус устойчив к появлению отпечатков пальцев и не скользит в руке.


Ненадолго задержимся на органах управления. Начнем с клавиш, которые расположены справа от экрана — клавиша перехода на рабочий стол и клавиши перелистывании страниц. И сразу хочется отметить, насколько эти клавиши эргономично расположены и насколько комфортно с ними работать. За все время общения с устройством ни разу не было неверного нажатия или желания украдкой подглядеть, на какой клавише, какая стрелочка указана. Более чем удобно и интуитивно.


Увы, не могу сказать того же о клавишах, расположенных в нижней части устройства под экраном. А расположены там: в центре — четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой, клавиши меню и вызова контекстного меню — слева от джойстика, клавиши возврата и обновления экрана — справа от джойстика. Клавиши чуть более шумные, по сравнению с клавишами на боковой части, но, скорее всего, это связано с расположением клавиш относительно ребра. Но это полбеды, главное — то, что первое время вместо Меню почему-то постоянно вызывается Контекстное меню и наоборот. Конечно, со временем движения приобретают нужный автоматизм, но первое время столь близкое соседство серьезно раздражает. Джойстик слегка люфтит, но так как он обеспечивает четкое нажатие вслепую, то незначительный люфт не омрачит работы с MagicBook.


Кнопка включения питания обосновалась на правом торце, индикатор работы — в верхнем левом углу.

Несколько слов о разъемах, благо устройство упомянутыми разъемами не перегружено: аудиоразъем для наушников и разъем USB расположены на нижнем торце.


Разъем для карты памяти microSD (поддерживаются карты емкостью до 32 ГБ) надежно упрятан под крышку на оборотной стороне устройства. Вытащить карту памяти — дело непростое, но при желании сделать это можно, и в любом случае заполнять устройство книгами удобнее и быстрее, подключив его к компьютеру, а заодно и подзарядив MagicBook.


Кстати, раз уж упомянута была подзарядка, упомянем и о питании, а питается устройство от литий-полимерного аккумулятора емкостью 1400 мАч, что должно обеспечить около 8000 перелистываний страниц или примерно 15 часов музыки (при выключенном экране и средней громкости). Каюсь, проверить реальное время работы аккумулятора в рамках данного тестирования было невозможно, но за неделю работы в режиме «2 часа чтения в день — остальную часть суток в режиме ожидания» индикация заряда ридера показывала больше половины нормы. Заряжается устройство довольно быстро — от порта USB полностью зарядилось за 3 часа. Заряжая MagicBook от розетки, вы можете продолжать чтение.


Отдельной кнопки Ресет для принудительной перезагрузки не предусмотрено, но перезагрузку можно осуществить, сняв полностью заднюю крышку устройства и отсоединив аккумулятор.


Что ж, все реверансы внешнему виду сделаны, и мы можем с чистой совестью перейти к самому вкусному пункту нашего обзора — к экрану. И если внешний вид MagicBook вполне традиционен, но не способен вызвать дрожь в коленках, то экран новейшего поколения покорил меня с первого взгляда. В устройстве используется экран, выполненный по технологии E Ink Pearl HD, диагональю 6 дюймов, с разрешением 1024×768, 16 градаций серого, и экран этот, не побоюсь этого слова, просто бесподобен. Более эффективное сглаживание позволяет даже самым тонким шрифтам выглядеть максимально четко, при этом повышенная контрастность HD экрана не дает тем самым шрифтам выглядеть размытыми. Белая подложка при ярком, неразмытом, черном шрифте создает полную иллюзию чтения бумажной книги, причем изданной в хорошем качестве. Так же несказанно радует скорость отрисовки страницы — примерно 1 секунда. Кстати, дабы артефакты от предыдущей страницы не портили удовольствие от чтения, рекомендуется комбинировать принудительное полное обновление экрана каждые пять страниц и частичное обновление.


Угол обзора экрана равен 180 градусам, что соответствует углам обзора в аналогичных девайсах. Не могу не отметить, что устройство оборудовано гравитационным датчиком, который отвечает за автоматический поворот страницы в соответствии с изменением положением устройства. Датчик можно включать и выключать, зайдя в пункт меню Настройки.


Итак, первое подключение. Подключаем разъем USB к компьютеру, mini-USB к устройству и… Ничего. Компьютер в упор не видит наше устройство. Перезагружаем компьютер, перезагружаем устройство, подключаем — работает. Структура внутренних папок проста и незатейлива — книги хранятся в папке Документы, музыкальные файлы в папке Музыка, картинки, соответственно, в папке Картинки. Кстати, именно в папке Документы и рекомендуется хранить ваши книги. Если же создать отдельную папку для книг и дать ей имя Книги или Журналы, то доступна она будет в самом устройстве или в Проводнике. После того, как файл был открыт, он становится доступен в Журнале, где хранится вся история чтения на устройстве. Итак, файлы мы загрузили, отключили устройство от компьютера, вошли в главное меню, откуда и будем начинать нашу работу с MagicBook. Меню на одной странице не уместилось, и было вынуждено привольно раскинуться на двух страницах. Спорный вопрос — возможно, было бы удобнее работать с чуть меньшими по размеру пиктограммами, но на одной странице. На первую страницу меню выведены наиболее популярные пиктограммы, как то: Журнал, Документы, Музыка, Картинки, Проводник, Блокнот, Заметки, Словарь, FM Радио. На второй странице: Календарь, Игры, Настройки, Руководство и Выключение устройства.


Кстати, все пункты меню могут быть отражены в виде списка, что займет еще больше места (на странице можно будет расположить 8 строк, в отличие от 9 пиктограмм), а также вы можете передвинуть пиктограммы со страницы на страницу или же в любом по странице направлении, что позволит создать интуитивно понятное для себя меню.

Начнем с пункта Документы. Именно там отображается список файлов, файлы поддерживаются в форматах ePUB, FB2, TXT, PDF, HTML, RTF, DjVu, MOBI, DOC, RAR, ZIP. Все предложенные ему форматы ридер добросовестно открывал, небольшая заминка произошла при попытке открыть файл DjVu весом более 50 МБ, но не уверена, что файлы такого объема очень частые гости в электронных ридерах. Войдя в Документы с помощью контекстного меню, мы можем удалить файл, искать нужный файл по названию, получить информацию о файле (размер, где хранится, дата создания, формат), а так же сортировать файлы по наименованию, размеру, типу, дате, или же по возрастанию и убыванию. При любых действиях ридер надолго не задумывается, притормаживаний замечено не было, реализовано все удобно и понятно. Для перелистывания страниц файла можно использовать клавиши справа от экрана или же левую и правую клавиши джойстика. Верхняя и нижняя клавиши джойстика отвечают за увеличение или уменьшение шрифта, не прибегая к помощи контекстного меню. И я сразу хочу отметить, что подобная привязка основных действий на клавиши сильно облегчает жизнь пользователю.

При помощи контекстного меню можно осуществить поиск (нужный текст необходимо набрать на виртуальной клавиатуре), добавить закладку и просмотреть список закладок, включить автоперелистывание, создать заметку и копировать часть текста в блокнот, а так же включить режим Text-to-Speech.


Сразу оговорюсь, что из-за отсутствия внешней клавиатуры функции создания заметок и записей в блокноте практически сведены к нулю. Виртуальная клавиатура — не лучший помощник, во-первых, из-за притормаживаний во время переключения языков и регистра, во-вторых, из-за далеко не идеального управления самой клавиатуры (в ходе тестирования клавиша перелистывания страниц, отвечающая по совместительству за переключение языка ввода, которая во время чтения ведет себя прекрасно, несколько раз вместо смены языка просто закрывала клавиатуру). Можно сказать, что на данном этапе, реализована виртуальная клавиатура весьма посредственно. Хочу верить в будущие прошивки и обновления, потому что можно скопировать фрагмент текста в блокнот, а вот полноценно поработать с ним не получится.

Так же, с вашего позволения, остановимся ненадолго на функции TTS (Text-to-Speech), она же функция голосового чтения файлов с текстом. Признаюсь, у меня были некоторые сомнения в качестве ее реализации, но реальность оказалась намного суровее моих ожиданий. Представьте себе усталого, не совсем трезвого андроида женского пола, причем явно не русскоговорящего андроида. Представили? Вот именно так выглядит реализация TTS на данном этапе. Первую озвученную фразу я стоически выслушала, но на второй фразе «Было пасмУрно, моросил дождИк» мое чувство прекрасного взбунтовалось. Я выражаю искреннюю надежду на улучшение этой, несомненно, удобной функции в будущем, а пока вижу полезность сего лишь в кратком поднятии настроения будущему счастливому обладателю. Кстати, озвучка текста на английском веселит намного сильнее из-за склонности TTS игнорировать особенности произношения и ударений. Получается этакий «Лет ми спик фром май харт» длиной во всю книгу. К сожалению, снять пробу с китайских и корейских текстов не получилось, по причине лингвистической ограниченности автора этих строк.

Но вернемся к нашему меню. Журнал отображает последние 15 просмотренных вами файлов и открывает их именно там, где было остановлено чтение. С помощью контекстного меню файл можно удалить из журнала, но он останется на устройстве.

Папка Музыка открывает доступ к музыкальным файлам MP3, WMA, OGG, WAV. Контекстное меню аналогично меню в папке Документы. Возможно прослушивание музыки в фоновом режиме, слушать же можно через встроенные динамики или воспользоваться наушниками. Встроенные динамики вряд ли подойдут завзятому меломану, так же как и комплектные наушники, но сама возможность совместить чтение с прослушиванием музыки является приятным бонусом.


Функция прослушивания радио позволяет одновременно с чтением слушать радиостанции. Эта функция требует использования комплектных наушников. Качество приема радиостанций я бы назвала средним, ловятся станции в диапазоне 88.1 – 107.9 МГц.

Функция просмотра картинок позволяет просматривать файлы в форматах JPG, GIF, PNG, BMP, максимальный размер картинки — 2 мегапикселя. Для навигации между файлами используются клавиши перелистывания страниц. Отрисовка быстрая, картинка контрастная, яркая. Не могу удержаться от очередного комплимента экрану: но до моего знакомства с MagicBook я была уверена, что просмотр картинок на устройстве для чтения является третьим извращением после хоккея на траве и балета на льду. Просмотр изображений на данном ридере буквально сломал мои стереотипы. Изображение можно уменьшить или увеличить, для отображения картинки в реальном размере следует выбрать пункт Реальный размер в контекстном меню.


Так как работа с блокнотом и заметками уже упоминалась, то я бы не стала на них подробно останавливаться. Да, устройство обладает возможностью делать заметки, но возможность эта, как мне кажется, добавлена больше «для галочки». Во время чтения художественных текстов редкий пользователь пользуется заметками, а читать научную, техническую или узкоспециализированную литературу все же лучше с девятидюймового экрана.

Вот мы и подошли к последнему пункту – Игры. Да, MagicBook умеет не только развлечь хорошей книгой под аккомпанемент приятных мелодий, но и отвлечь от повседневных проблем играми. А поиграть можно в старого доброго сапера, который здесь почему-то назван Минер, и в Гомоку – дальнего родственника крестиков-ноликов.


Разобрав внешний вид и меню, завершим наш обзор парой слов о комплектации. Ридер и аксессуары к нему упакованы в презентабельную большую коробку.


В комплект поставки входят: само устройство для чтения электронных книг, чехол, зарядное устройство, USB кабель, наушники и руководство пользователя.


Буквально пару слов скажем о чехле. Признаюсь честно, когда я первый раз взяла в руки чехол, то ничего лестного о нем сказать не могла. Чехол выполнен из заменителя кожи, ридер в нем буквально болтался, сам чехол мне показался громоздким и неуклюжим.


Но затратив пару секунд и слегка поджав три скобы, которые удерживают ридер, я добилась надежного крепления. Кожзаменитель не имеет откровенно неприятного химического запаха, которым грешат некоторые чехлы и сумки для техники. И, на мой субъективный взгляд, чехол форм-фактора «книга с магнитной застежкой» более удобен в эксплуатации, нежели чехол форм-фактор «рукав».


Поэтому через неделю тестирования мое мнение о чехле изменилось в лучшую сторону. Руководство пользователя написано на русском языке и вполне информативно, от себя могу добавить – если у вас появляются вопросы относительно использования ридера, читайте мануал, скорее всего, ответы там будут.

Что ж, можно подводить итоги. MagicBook прекрасно подойдет для чтения художественной литературы и энциклопедий, где наиболее полно будут видны достоинства экрана новейшего поколения. Небольшой вес и удобное управление с возможностью менять размер шрифта, не входя в контекстное меню, делают ридер особенно желанным в дальних и не очень поездках. Отсутствие внешней клавиатуры и небольшой экран, возможно, не смогут удовлетворить желающих делать заметки на полях специализированных текстов с обилием формул и картинок, но ридер, в сущности, и не претендует на звание «Лучшее устройство для работы с текстом». Устройство рассчитано на среднестатистического потребителя, имеет презентабельный внешний вид и лучший на сегодняшний день экран. Безусловно, целый ряд плюсов перевешивает несколько минусов, которые, к тому же, могут быть исправлены в последующих прошивках.

Источник