EPSON F-3200 Film Scanner: Millennium Dome


Millennium Dome – огромное здание, построенное к встрече 2000 года в Лондоне, воспевает Оду к радости всем достижениям человеческой мысли в различных областях науки и техники. Еще один Купол Тысячелетия я отыскал в новом мультиформатном специализированном слайд-сканере EPSON F-3200 Film Scanner, анонсированном в конце прошлого года на выставке Photokina. И хотя новинка, судя по строчкам пресс-релиза, ориентирована в большей части на опытных фотографов и профессионалов, все же, на мой взгляд, она отлично подойдет и тем, кто не знает о сканировании совсем ничего, но имеет большой архив отснятых пленок. Все дело в том, что процесс оцифровки максимально автоматизирован, а от пользователя требуется лишь правильно устанавливать оригиналы в предусмотренные держатели. Интересно, что помимо вывода изображений на персональный компьютер, сканер позволяет напрямую отправлять их для печати на фотопринтер, или, даже записать результат оцифровки на карту памяти! Столь многообещающая высокая функциональность изделия, а также безукоризненный внешний вид стали весомыми аргументами для запроса F-3200 на тестирование.


EPSON F-3200 Film Scanner

Технические характеристики
Прежде чем начнем, давайте окинем взглядом таблицу основных технических характеристик новинки.


В сканере используется цветная шестилинейная CCD-матрица, обеспечивающая оптическое разрешение 3200 dpi. Механическое разрешение модели, благодаря применению технологии субсканирования Micro Step Drive, составляет 6400 dpi. Т.к. в большей части F-3200 предназначен для сканирования прозрачных оригиналов, показатель максимальной оптической плотности соответствует классу аппарата и равен 3.8Dmax. Для связи с компьютером модель оснащена сразу двумя высокоскоростными интерфейсами – USB 2.0 Hi-Speed и IEEE1394 (FireWire). Кроме того, для обеспечения связки «сканер – принтер», на аппарате есть второй разъем USB. Это лишь краткое резюме основных характеристик сканера. Основные моменты будут подробно изложены мной в главе «Функции и особенности».

Что в коробке?


Цвета упаковочной коробки сканера выдержаны в
фирменном стиле

Внутри упаковочной коробки потенциальный покупатель найдет следующие компоненты комплекта:
EPSON F-3200 Film Scanner;
Держатель для 35-мм пленки (2 полоски по 6 кадров);
Держатель для 35-мм сладов (8 кадров);
Держатель для пленки формата 120/220;
Держатель для пленки формата 2х5»;
Держатель для фотографии 10х15 см;
Карта памяти CompactFlash 16 Мбайт (для обновления микропрограммы);
USB-кабель;
Внешний блок питания;
Силовой шнур;
Компакт-диск с драйвером и ПО EPSON Scan;
Компакт-диск Adobe Photoshop Elements 2;
Программа для сканирования SilverFast Ai 6 с двумя калибровочными мишенями IT8.7;
Приспособление для очистки оптики сканера;
Пособие Quick Start (на нескольких языках);
Пособие Operation Guide
Как видим, комплект вполне исчерпывающий. Пользователь найдет все необходимое для работы за исключением, пожалуй, лишь FireWire-кабеля. Замечу, FireWire-интерфейс у F-3200 предусмотрен главным образом для согласования с Mac’ами. С обычными же ПК целесообразно использовать USB-соединение. Во время знакомства с аппаратом я подметил, что доступ к его картридеру с управляющего компьютера возможен только в случае работы по USB. Впрочем, я забегаю вперед. Давайте перейдем к рассмотрению функциональных особенностей модели.
Функции и особенности


F-3200 с установленным в слот держателем
Итак, начиная рассказ о EPSON F-3200 Film Scanner, нельзя не обратить внимания на его интересный и необычный дизайн. Аппарат без сомнения станет украшением любого рабочего стола, заняв на нем минимум полезного места. Впрочем, мало места он займет только в качестве украшения, а для нормального функционирования нужно предусмотреть, чтобы сканер не стоял вплотную к стене, и чтобы приемо-выводящие слоты не были чем-либо загромождены. Начало каждой операции сканирования сопряжено с установки оригиналов в специальные держатели, коих в комплекте аж пять штук. Каждый держатель предназначен для оригиналов конкретного типоразмера:


Держатель для 35-мм слайдов (8 кадров)


Держатель для 35-мм пленки (2 полоски, 12 кадров)


Держатель для среднеформатной пленки 120/220


Держатель для отражающих оригиналов (фотографий)


Держатель для пленки 4х5
Отмечу, что держатели сделаны добротно и очень бережно относятся к пленке. Аккуратно заправив оригиналы в нужный держатель, необходимо также аккуратно поднести его к приемному слоту. Механизм сканера протянет его до стартовой позиции, после чего аппарат будет ожидать дальнейших действий пользователя. Вариантов продолжения несколько: либо воспользоваться компьютером, направив результат оцифровки в графический редактор или файл; либо произвести сканирование на карту памяти, предусмотрительно установленную в картридер аппарата; либо воспользоваться функцией прямой печати, и вывести результат оцифровки на принтер. Последний пункт я рассматривать вообще не стану в связи с его ограниченностью. Дело в том, что прямая печать предусмотрена только на принтеры EPSON Stylus Photo R800 и EPSON Stylus Photo 2100, в виду чего данная функция будет интересна исключительно их владельцам. Скажу лишь, что сканер позволяет задать все свойства принтера, параметры печати, и тип бумаги. Для изображений можно установить яркость, контрастность, цветовой баланс, а при печати с карты памяти задать вывод даты создания. Все установки отображаются на цветном дисплее аппарата:


Информационный дисплей сканера
Для поддержки обновлений свойств конкретного принтера, в сканере предусмотрено перезаписывание микропрограммы. Флэш-карта CompactFlash объемом 16 Мбайт входит в комплект поставки аппарата. Отсек для карт памяти представлен на следующей фотографии:


Отсек для всевозможных карт памяти скрыт дверцей
Как я уже говорил, EPSON F-3200 позволяет напрямую выводить готовые изображения с карты памяти на принтер, и в этом варианте работы персональный компьютер не требуется. Но помимо этого, на карточке можно сохранять только что оцифрованные изображения. Сканером поддерживаются практически все широко распространенные типы памяти. Это CompactFlash/Microdrive, Memory Stick/Memory Stick Pro/Magic Gate Memory Stick/Memory Stick Duo/SD Card/miniSD Card/MultiMedia Card/xD-Picture Card/Smart Media.


F-3200: вид спереди
На лицевой панели сканера, помимо средних размеров дисплея, сосредоточены все органы управления аппаратом. Чуть ниже, слева и справа от приемного слота, находятся кнопка включения и кнопка выгрузки держателя.


Функциональные кнопки расположены слева на
лицевой панели


Четыре навигационные кнопки, а также три
управляющие кнопки расположены справа


Интерфейсные разъемы
На задней стенке сканера расположены интерфейсные разъемы для связи с компьютером и принтером.


F3200: вид сзади
На виде сзади есть также гнездо для подсоединения блока питания, а также, как хорошо видно на фотографии, дверца выходного слота.


Приспособление для очистки оптики сканера
Для очистки сканера от пыли (внутреннего стекла) с ним в комплекте идет специальное приспособление (см.фото). Очистка производится при отключенном питании.
Программное обеспечение
В комплекте со сканером, как я уже говорил в самом начале, идет три компакт-диска с программным обеспечением:
Компакт-диск с драйвером и ПО EPSON Scan;
Компакт-диск Adobe Photoshop Elements 2;
Программа для сканирования SilverFast Ai 6
Установку фирменного ПО необходимо произвести до подключения сканера к компьютеру. Помимо драйвера с первого компакт-диска будут установлены следующие программные компоненты:


Фирменные программы от EPSON
Драйвер сканера, а именно та программная оболочка, которая вызывается из управляющего приложения, нам хорошо знакома. Компания EPSON сделала ее унифицированной для всех своих сканеров, чем облегчила работу многочисленной журналисткой братии по рассмотрению ее свойств. В самом деле, если вам доводилось работать с каким-либо сканером от EPSON, то времени для освоения программного обеспечения для другого аппарата компании не потребуется.
Драйвер F-3200 работает в двух режимах: Home Mode и Professional Mode. Как и прежде, EPSON предлагает пользователю отталкиваться от уровня своей подготовленности и выбрать понравившийся режим сканирования.


Режим Home Mode понравится неопытному
пользователю


Режим Professional Mode устроит
профессионалов своего дела


Окно предварительного просмотра
Кроме фирменного ПО от EPSON в комплекте выделяется профессиональная версия программы сканирования от стороннего разработчика SilverFast Ai 6. Это полная версия известного пакета, поставляющаяся в DVD-боксе с книжечкой и двумя калибровочными мишенями формата IT8.7. Но все мы прекрасно понимаем, что такие вот дополнения напрямую отражаются на конечной стоимости продукта.
Тестирование
Испытания сканера проводились практически по привычной схеме, за исключением некоторых глав, написанных под планшетные сканеры. В тестировании использовался компьютер со следующей системной конфигурацией:
Процессор: Intel Pentium 4 3.00 ГГц;
Оперативная память: 1 Гбайт DDR;
Системная плата: Intel Bonanza D875PBZ;
Видеокарта: ATI Radeon 7000;
Жесткий диск: IBM DeskStar DTLA307015;
Монитор: Samsung SyncMaster 757 NF;
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP1

Скорость оцифровки оригиналов

Очень важный параметр для любого сканера – скорость оцифровки оригиналов. Для специализированных слайд-сканеров этот критерий не менее актуален, чем для планшетных аппаратов. При проектировании новой модели любой производитель старается найти такое решение, с которым скоростные качества аппарата возрастут если не в разы, то на ощутимую величину. В части F-3200, первое, на что обращаешь внимание, так это на грамотно спроектированные держатели оригиналов. С их помощью, а также благодаря пакетному сканированию, время оцифровки серии оригиналов сокращается значительно. По большому счету, F-3200 поможет разгрести большие фотоархивы гораздо быстрее, нежели какой-то другой сканер. И, причем, сделает это довольно-таки качественно.
Время выполнение задачи сканером замерялось для оригиналов двух стандартных типоразмеров на четырех опорных разрешениях. Время прогрева лампы сканера в расчет не принималось. Полученные значения сведены в следующую таблицу:

Исследование шумов изображения

Измерения величин шумовых искажений позволяет нам говорить о помехозащищенности сканера, именно поэтому во все тестирования включается данная глава. Исследование шума поделено на два этапа:

Случайный шум (Random Noise)

Ниже приведен график зависимости величины случайного шума от пропускающей способности участков шкалы мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E1 (это прозрачная мишень 4х5»). Соотношение сигнал-шум следует оценивать как «большее – лучше», т.е. чем выше значение SNR, тем лучше сканер защищен от помех.


График зависимости распределения случайного шума

Коррелированный шум (Correlated Noise)

Природа коррелированного шума заложена в недостатках CCD-технологии (электрические наводки на светочувствительную матрицу), а также в нестабильности световой интенсивности лампы сканера. Величины коррелированного шума (равно, впрочем, как и случайного шума) у слайд-сканеров несколько ниже, нежели у «планшетников». Это объясняется использованием меньших по габаритным размерам ламп осветителя, интенсивность свечения которых гораздо стабильнее. На конечном изображении это должно отражаться в виде минимизации девиации шумов.
Для F-3200 я записал только одно значение коррелированного шума – 9.82 (если вы помните, для планшетных сканеров их два). Причина в том, что расположить тестовую мишень в держателе вертикально не представлялось возможным. По аналогичной причине я не смог провести сканирование мир – мишень не умещалась в держатель по габаритным размерам.

Профайлинг

Для определения площади цветового охвата сканера использовалась та же мишень KODAK IT8.7/2 Q-60E1. Числовые данные с ее оцифровки подсчитывала специальная программа. По ним и строилась диаграмма цветового охвата:


Цветовой охват EPSON F-3200 Film Scanner
Следующая диаграмма построена на базе вычислений разности цветов оригинальной мишени и отсканированного образца. Необходимо заметить, что значения Color Difference не должны превышать отметку 5.0, в противном случае, несоответствия цветов становятся различимыми большинством людей.


Чем ближе к оси x – тем лучше

Качество сканирования

В заключение тестирования, когда академическая часть осталась позади, остается приступить к рассмотрению качественных способностей аппарата при оцифровке различных типовых оригиналов. Ниже представлены сканы цветовой мишени, полученные в трех режимах сканирования: с автоматической коррекцией, в режиме применения фирменного ICM-профайла, а также без какой-либо коррекции цвета.


Скан пленки 4х5 мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E1 в режиме
Auto Exposure


Скан пленки 4х5 мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E1 в режиме
применения ICM-профиля


Скан пленки 4х5 мишени KODAK IT8.7/2 Q-60E1 в режиме
No Color Correction

По данным сканам вы сможете составить свое впечатление о качестве сканирования и передачи цветов аппаратом. Помимо этого, я подготовил и другие примеры. Это скан среднеформатной пленки, и обычной фотографии.


Скан среднего формата (пленка – KODAK Ektachrome E100S)


Фрагмент этого скана «в натуральную величину»


Скан стандартной фотографии 10х15


Другой скан стандартной фотографии 10х15
Качество сканирования среднеформатного слайда впечатлило. Аппарат на высоком уровне передает самые мельчайшие детали и качественно прорабатывает полутона. В части же сканирования стандартных фотографий, на мой взгляд, F-3200 уступает своему коллеге, планшетному сканеру Perfection 3170. В общем, кликайте на представленные сканы, и в деталях рассмотрите большие изображения.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
Интересный дизайн;
Добротно выполненные держатели оригиналов;
Хорошее качество оцифровки пленок (в частности среднего формата);
Встроенный универсальный считыватель карт памяти;
Профессиональная (полная) версия SilverFast
Недостатки:
Явно слишком высокая цена;
Ограниченность в полезных свойствах (в частности, поддержка только двух принтеров EPSON);
Сканирование обычных фотографий не на высоте;
Несколько ошибочное представление целевой аудитории пользователей для данного сканераЗаключение
Приятно, когда появляются такие красивые и элегантные (с дизайнерской точки зрения) аппараты. Заслуживает похвалы и то, с какой скрупулезностью подходит EPSON к разработке конструкции новой модели. Однако на деле EPSON F-3200 Film Scanner оказался не совсем той машиной, о которой говорилось в официальных пресс-релизах. Я бы поставил под сомнение его предназначение для «профессионалов и фотоэнтузиастов» – скорее он больше подходит для самого широкого потребителя. И раз так, то в части цены он явно не соответствует кошельку рядового покупателя. Цена явно завышена, и, на мой взгляд, тратить $650 – расточительство. Если попробовать здраво оценить набор полезных свойств F-3200, то он покажется весьма ограниченным. На деле оказывается, что связь с принтерами в том виде, какой она преподносится сейчас, вовсе не нужна. Кроме того, весьма сомнительно и удобство от встроенного картридера. Но и это, и даже профессиональный пакет SilverFast с двумя цветовыми мишенями не должно было так существенно отразиться на стоимости аппарата.

Выражаем признательность представительству компании EPSON за предоставленный демонстрационный образец.

Источник