Электронные книги: перспективные модели весны-лета

Введение
Когда весной 2009 года на тематической «дисплейной» выставке SID компания E Ink с гордостью представила первую дюжину моделей электронных читалок, казалось — вот оно, счастье. Но настоящий прорыв случился позднее. Варево готовилось всё лето и осень, пока на январской выставке электроники в Вегасе не рвануло россыпью из четырёх дюжин новинок. Часть новых моделей являла собой клоны известных устройств. Другая часть опиралась на новые технологии и обещала манну небесную. Однако наиболее интересными выглядели модели, ожидаемые в продаже весной, максимум — не позднее лета. Поэтому главной целью настоящей статьи ставится задача познакомить наших читателей с ближайшими перспективными моделями электронных книг.

Прежде чем перейти непосредственно к моделям, определимся. Разговор будет вестись об устройствах с бистабильными экранами, которые способны работать в отражённом свете и которые не требуют питания для удержания изображения. Работать с такими экранами — что бумажную книгу читать. Многие владельцы устройств, и ваш покорный слуга не стал исключением, неоднократно замечали за собой желание перелистнуть страницу, настолько работа с электрофоретическими экранами напоминает чтение с листа бумаги.
Альтернатива
Начать обзор следует с событий весны 2009 года. Тогда один из крупнейших мировых производителей ЖК-матриц, тайваньская компания AU Optronics, купила американского разработчика «электронной бумаги» — компанию SiPix Imaging. Тонкости работы дисплеев SiPix — тема для отдельной статьи, но если говорить вкратце, то ячейка SiPix содержит одну лишь белую взвесь микрочастиц в чёрной жидкости, тогда как ячейка E Ink (чьё имя уже фактически стало нарицательным — так часто называют любую электронную бумагу) оперирует двухцветной взвесью микрочастиц (чёрный и белый) в прозрачном жидком наполнителе. Кроме того, технология выпуска экранов SiPix адоптирована к производству методом проката — непрерывной лентой, в то время как выпуск плёнок E Ink налажен поштучно листовым методом. Всё вместе взятое делает производство экранов SiPix менее затратным мероприятием, чем производство экранов E Ink. Данное обстоятельство позволит электронным книгам с экранами SiPix оказаться заметно дешевле устройств с экранами E Ink.


Устройство электронной бумаги E Ink


Устройство электронной бумаги SiPix

Кроме цены, преимуществом экранов SiPix можно считать интегрированный в экран емкостной сенсор, распознающий многоточечные касания (по подобному принципу работает сенсорный экран iPhone и других смартфонов новейших моделей). В отличие от координатных накладных плёнок, емкостной слой имеет прозрачность до 97 %, так что он практически не влияет на белизну экрана и его контрастность. Ухудшение этих качеств, в том числе из-за накладного сенсора, привело к тому, что интересная модель читалки Sony PRS-700 просуществовала в продаже менее года, после чего была снята с производства. Впрочем, и новая модель с сенсорным экраном PRS-600 не выдерживает сравнения по белизне с предельно удачной моделью PRS-505.

К сожалению, у экранов SiPix есть пара недостатков, которые способны сделать их менее привлекательным выбором. Так, белизна экранов SiPix (отражательная способность) на 10 % меньше отражательной способности экранов E Ink последнего поколения: у первых примерно 30 %, у вторых — 40 %. Так что на практике экраны SiPix выглядят серее экранов E Ink. Второй момент — время обновления экранов SiPix чуть больше времени обновления экранов E Ink (у последних, напомним, максимальная скорость перерисовки экрана составляет 0,7 секунды, так что и они при смене страницы книги более чем заметно мигают). Оба недостатка компания AU Optronics обещает устранить к февралю — к началу массового производства 6-дюймовых и 9,1-дюймовых экранов по технологии SiPix. Выпуск пилотной продукции, отметим, на заводах тайваньского производителя начат ещё летом 2009 года.

В случае мощной атаки AU Optronics на компанию PVI (владельца технологии E Ink), которой в нише электронных книг принадлежит доля, близкая к 100 %, у нас появится интересная альтернатива. Интересная, прежде всего, тем, что оба типа экранов начнут дешеветь заметными темпами. Рынок электрофоретических экранов не резиновый, хотя сейчас он на подъёме — так что производителям экранов придётся потрудиться, чтобы из тех 10 млн. электронных книг, которые предполагается продать в течение 2010 года, доля конкурента была как можно скромнее.

Для справки: в течение 2009 года PVI продала от 1,7 до 2,5 млн. экранов, экраны E Ink по контракту также выпускает компания LG Display, но участие последней скромнее — от 300 до 500 тысяч штук. В текущем году LG планирует нарастить производство E Ink панелей, компания PVI также увеличит выпуск E Ink, полностью переведя на производство этих экранов свою третью фабрику — на территории Китая, вдобавок к тайваньскому и южнокорейскому производству. Помимо прочего, экраны E Ink по контракту начнёт выпускать компания Chi Mei Optoelectronics (CMO). Как видим, уступая производственным мощностям своему новоявленному конкуренту в лице AU Optronics, PVI стремится создать условия, в которых спрос на экраны E Ink ни в коем случае не столкнулся бы с дефицитом. Так ли опасен конкурент?

Первым анонсированным устройством на экране SiPix стала электронная книга BenQ nReader K60. Устройство ориентировано преимущественно на китайский рынок и китайский сервис BenQ по продаже электронных текстов и учебной литературы. Своему первенству в освоении экранов SiPix компания BenQ обязана, очевидно, родственным связям с AU Optronics (обе они вышли из Acer). К нам же окажется ближе другой китайский производитель — компания Jinke Electronics. Ближе не столько своими книгами под маркой Hanlin, сколько теми же устройствами, но под маркой украинской компании Lbook и с локализованной прошивкой.

На экранах SiPix компания Lbook подготовила четыре модели, две из которых будут представлять собой модификации с клавиатурой вместо джойстика (отличия в дизайне см. на примере 9-дюймовой модели):


Нельзя не отметить, что дизайн 9-дюймовой модели выглядит более приятным, чем предыдущие угловатые разработки Jinke/Lbook. Правда, во многом благодарить за это надо сравнительно большие размеры модели. Для устройства с 6-дюймовым экраном ощущение угловатости всё же остаётся:


Запланированное начало продаж модели Lbook A6 с 6-дюймовым экраном и модели Lbook A9 с 9-дюймовым экраном намечено на 30 марта. Предзаказ можно будет оформить с 15 февраля на сайте украинского разработчика. Ожидаемые цены кажутся небольшими в сравнении с книгами на экранах E Ink: 275—280 долларов США за 6-дюймовую модель и 325—330 долларов за 9-дюймовую. Пожалуй, компании PVI есть чего опасаться: даже с учётом того, что в рознице цены на обе книги наверняка окажутся выше заявленных, для работы с техническими PDF-файлами и чтения журналов другой сравнительно недорогой 9-дюймовой альтернативы в ближайшее время может попросту не оказаться — на E Ink за такую сумму удастся приобрести разве что 6-дюймовую читалку, работать на которой с PDF крайне неудобно.

Сверх того, обе книги, как отмечено выше, поддерживают распознавание касаний без стилуса — пальцами. Устройства будут поставляться со словарями, поддерживать русскоязычный поиск, заметки на полях, синхронизацию с агрегаторами новостей и многое другое. Не менее весомым аргументом в пользу книг Lbook следует признать двухгодичную гарантию и наличие сети сервисных центров — непозволительная роскошь для тех, кто заказывает по серым каналам электронные книги именитых брендов.

Отличия в характеристиках моделей A6 и A9 заключаются в массогабаритных различиях и разрешении экранов. Размеры A6 — 185,2х124,6х10,9 мм, A9 — 262х170х11,9 мм. Вес, соответственно, 260 и 390 граммов. Разрешение экрана A6 — 800х600 пикселей, A9 — 1024х768 пикселей (16 градаций серого). Процессор в обоих случаях один и тот же — Samsung ARM 400 Мгц. Аккумулятор — съёмный литиево-ионный ёмкостью 1600 мА*ч. Присутствует гиродатчик, модуль Wi-Fi, опционально 3G. Объём встроенной памяти равен 2 ГБ для модели A6 и 4 ГБ для модели A9, расширение карточками SD. Операционная система — Linux 2.6. Что важно для легальных покупок книг в зарубежных интернет-магазинах, в обеих моделях присутствует поддержка защищённого формата ePub (с Adobe ADEPT DRM). Остальные поддерживаемые форматы вполне обычны: pdf, doc, djvu, rtf, txt, html, ppt, bmp, jpg, png, gif, tif и mp3.


Также среди крупных производителей электронных книг о своих планах использовать экраны Sipix заявила компания Bookeen, чья продукция тоже доступна в российских магазинах. Модель Cybook Orizon будет обладать 6″ сенсорным экраном, поддержкой WiFi и Bluetooth — и всё это обещано по цене около 250 долларов, то есть дешевле, чем стоит текущая основная модель Bookeen, 5-дюймовый Cybook Opus на экране E Ink, не могущий похвастаться ни чувствительностью к касаниям, ни беспроводными интерфейсами.
Пластик
Более чем четырёхлетняя эксплуатация электронных книг с экранами E Ink показала, насколько хрупкими могут быть большие экраны на тонких стеклянных подложках. Утончая подложки, разработчики электрофоретических экранов преследуют благую цель — снизить вес и толщину электронных книг. На практике тонкие подложки оказались чувствительны к прогибам, перекосам корпуса и случайным ударам. И чем больше диагональ экрана, тем выше вероятность стеклобоя. Книгу можно уронить, заснув, экран могут продавить в давке общественного транспорта и прочее. Судя по сообщениям на тематических форумах, процент пострадавших не очень большой, но факт остаётся фактом — со стеклом лучше что-то делать.

Изначально компания E Ink приобрела в 2000 году у компании Lucent Technologies лицензию на изготовление пластиковых подложек с транзисторами из полупроводящих пластмасс (оригинальная разработка Bell Labs). Дальше мнения разделились. Сверхибкие пластиковые экраны начало разрабатывать дочернее предприятие Philips, компания Polymer Vision (осенью 2009 она продана тайваньской компании Wistron, так что ждём сюрпризов), а обычные пластиковые экраны поручили дорабатывать и выпускать британскому партнёру E Ink, компании Plastic Logic. Последняя освоила свыше 100 млн. долларов инвестиций, построила в 2008 году завод в окрестностях Дрездена, но так до сих пор и не может похвастаться коммерческим выпуском пластиковых экранов. Судя по всему, компания PVI сможет начать выпуск экранов на пластиковой подложке практически одновременно с Plastic Logic. Работает в направлении пластика и компания AU Optronics для плёнок SiPix. А всё для того, чтобы экраны электронных книг были защищены от случайных повреждений — ведь у пластика на порядок, а то и больше, устойчивость к прогибам и ударам.

Электронные книги с пластиковыми экранами станут одной из самых ожидаемых новинок этого года. Причём, все они будут использовать плёнки E Ink. Отрадно, что купить подобное устройство с годичной гарантией производителя и послегарантийным сервисом можно будет в пределах бывшего Союза — речь идёт о модели 901 компании PocketBook:


В продажу электронная книга PocketBook 901 должна поступить не позднее марта месяца. Цена пока не установлена. Остаётся гадать, задаст ли ценовую планку конкурент в лице модели Lbook A9. Экран PocketBook 901 чуть больше — 9,7 дюйма по диагонали, тогда как у Lbook A9 — 9,1 дюйма, но смый весомый плюс PocketBook 901 — пластиковый экран, которому Lbook A9 может противопоставить встроенное в экран распознавание касаний. Также за счёт отказа от стекла в подложке экрана модель PocketBook 901 будет легче конкурирующих с ней «большеформатных» электронных книг: вес устройства равен 350 граммам, что на 150 граммов легче 9,7-дюймовой книги Amazon Kindle DX и на 40 граммов — вышеупомянутого Lbook A9. Справедливости ради отметим, что первые партии PocketBook 901 могут оказаться с прежними стеклянными экранами: как и Plastic Logic, компания PVI испытывает трудности с коммерческим выпуском пластиковых экранов E Ink.

Габариты книги PocketBook 901 практически те же, что и у Lbook A9. Разве что высота меньше, за счёт экрана чуть меньшей диагонали — 24 см против 26 см (полные размеры 901-й модели — 240,2х180,7х11 мм). Программное обеспечение схожее: словари Lingvo, заметки, поиск, сортировка книг, форматы. Отсутствует Wi-Fi — данная функция, как и сенсорный экран, предусмотрена в бизнес-модели PocketBook 902, которая выйдет позже. Функциональное упрощение (читай — удешевление) модели PocketBook 901 может объясняться как желанием разнообразить модельный ряд, так и планами продвигать данную модель в качестве электронного учебника:


Отметим, в плане выпуска новых моделей электронных книг компания PocketBook вынашивает грандиозные планы. Есть уверенность, что данный производитель развернётся в текущем году по полной программе, и базируется она не на пустом месте: в январе компания PocketBook объявила о создании совместного предприятия PocketBook Global с тайваньской компанией Netronix. Последняя является одной из самых крупных среди OEM-производителей электронных книг. Штаб-квартира СП, тем не менее, будет находиться в Киеве, что позволяет надеяться на ведущую роль украинских разработчиков в создании новинок, а также доступность этих новинок как на российском, так и на украинском рынке. Единственное что хотелось бы пожелать компании PocketBook — решить вопрос с поддержкой защищённых форматов (Mobipocket или Adobe ADEPT DRM), без которой практически невозможно покупать книги в зарубежных интернет-магазинах.

Кроме двух большеформатных электронных книг украинских разработчиков, весной обещают появиться две модели западного производства. Подобные устройства обладают рядом преимуществ перед разработками отечественного производителя: во-первых, качество исполнения, как правило, заметно выше, во-вторых, нет проблем с покупкой книг в зарубежных интернет-магазинах, в-третьих, дизайну уделяется максимум внимания. Тем не менее, покупка электронной книги, не продающейся официально на нашем рынке — это определённый риск. Нет гарантии в случае неисправности, продавцов надо искать самому, в случае самостоятельной покупки возиться с растаможкой, русифицировать самостоятельно или надеяться на посредников. Кроме того, денежные затраты будут заметно выше. Если вас это не останавливает, с середины апреля компания Plastic Logic планирует начать поставку интереснейшей электронной книги QUE:


Модель Plastic Logic QUE будет вооружена 10,5-дюймовым пластиковым экраном E Ink разрешением 944×1264 пикселей с восемью градациями серого. При габаритах 215,9х279,4х8,4 мм вес электронной книги составит 482 грамма. Специфика Plastic Logic QUE — в расширенной поддержке форматов документов пакета Microsoft Office, включая Outlook. Вкупе с совместной работой с коммуникаторами (по умолчанию заложена поддержка устройств BlackBerry), электронная книга QUE будет играть роль органайзера и, отчасти, служить в качестве мобильного безбумажного офиса. Справедливости ради отметим, форматы Microsoft кроме PDF, GIF, JPEG, PNG, BMP, ePub и TXT поддерживаются, по всей видимости, только путём конвертации файлов служебными программами QUE на компьютере.

Кроме беспроводного интерфейса Bluetooth, QUE вооружена модулем Wi-Fi. Старшая модель, а их предусмотрено две модификации — с объёмом бортовой памяти 4 ГБ и 8 ГБ, получит модуль связи 3G. Развитые коммуникационные возможности электронной книги нацелены на работу с сервисами по продаже книг и подписных изданий — газет и журналов, благо 10,5-дюймовый экран позволит без масштабирования отображать журнальный лист. Поскольку экран книги сенсорный, набор текста и поиск осуществляются посредством экранной клавиатуры.

Позднее в текущем году устройство будет доступно через сеть магазинов крупнейшего американского книжного издателя, компании Barnes & Noble, уже имеющего в арсенале собственную и весьма оригинальную модель электронной книги — nook. Учитывая, что интернет-магазин Amazon официально запустил продажи электронных книг Kindle (6”) и Kindle DX (9,7”) во многих страны мира, включая Россию, можно надеяться, что другие крупные зарубежные издательства последуют его примеру, и покупка интересных новинок будет доступна нам без особых рисков. Остаётся добавить, что рекомендованная цена модели QUE без поддержки сотовых сетей составит в США 650 долларов, а модели с 3G — 800 долларов.

Наконец, самой интригующей новинкой весны может стать электронная книга Skiff с пластиковым экраном E Ink диагональю 11,5 дюймов и разрешением 1200×1600 пикселей:


Пластиковые экраны для Skiff будет делать игрок номер один на рынке мониторов, компания LG Display, что вселяет надежду на своевременный выпуск продукции. Правда, сроки выпуска устройства чётко не определены — ждём в первом полугодии. Цена также остаётся неизвестной. Учитывая превосходные характеристики модели, следует ожидать, что стоимость Skiff вряд ли будет заметно ниже тысячи долларов США, но при этом нельзя не признать, что пластиковые экраны LG обещают быть самыми надёжными среди подобных: благодаря встроенной в подложку экрана основы из стальной фольги они окажутся предельно прочными:


Как и электронная книга Plastic Logic QUE, Skiff вооружён Wi-Fi и модемом 3G. Экран также чувствителен к касаниям (поддержка стилуса и ввод пальцами). Что интересно, хотя экран Skiff по диагонали оказался больше на один дюйм, габариты книги и её вес остались практически без изменения и даже более того: толщина устройства всего 6,8 мм при размере сторон 228,6х279,4 мм, а вес — 498 граммов. Отметим, корпус Skiff выполнен из магния, что делает устройство солидным и стильным. Если все сроки будут выдержаны, мы получим настоящего аристократа на рынке электронных книг. Немаловажно и то, что за компанией Skiff и одноимённой электронной книгой стоит издательский гигант Hearst, в активе которого десятки газет и почти две сотни журналов, включая, например, Cosmopolitan, Esquire и Popular Mechanics


Заключение
Год только начался, и моделей электронных книг будет прибывать и прибывать. В ближайшей же перспективе среди самых интересных событий, которые имеют высокие шансы произойти в российской рознице, следует рассматривать столкновение между 9-дюймовыми устройствами Lbook и PocketBook, а также появление недорогих и функциональных 6-дюймовых книг с экранами Sipix. Что касается крупноформатных «зарубежных коллег», то электронные книги Plastic Logic QUE и Skiff окажутся вдвое, а то и втрое дороже. Плюс, покупка данных устройств будет сопряжена с рядом трудностей — но возможность альтернативы всё равно не может не радовать, ведь всего год назад о таком выборе электронных книг можно было лишь мечтать.

Уточнить наличие и стоимость электронных книг
Другие материалы по данной теме
Sony Reader PRS-505: библиотека, которая всегда с тобой

Источник