Обзор трех цифровых фоторамок QUMO

Введение
Еще не так давно торговую марку QUMO в нашей стране знали в основном благодаря MP3-плеерам, хотя реальный спектр продукции этой компании несколько шире. Под этим именем выпускаются также компактные игровые устройства, видеоплееры и карты памяти. Но и на этом пять южнокорейских производителей, основавших компанию QUMO (слово в переводе с греческого языка означает «страсть»), решили не останавливаться и продолжили освоение бескрайнего российского рынка с линией цифровых фоторамок PhotoLife. В какой-то мере компании QUMO удалось выделиться на общем фоне — все ее три фоторамки, попавшие в наше распоряжение, выполнены по единой оригинальной концепции, имеют одинаковую иерархию меню, равные мультимедийные возможности, возможность кардинального изменения их внешнего облика и качественные экраны большого размера. Достаточно упомянуть, что старшая модель является 14-дюймовой. Не столь уж давно такой размер имели обычные мониторы…


Методика тестирования
В силу того, что все рамки семейства PhotoLife выполнены по единой концепции и продемонстрировали в ходе тестирования практически одинаковые результаты, мы подробно опишем только одну из них, а в случае с остальными расскажем об отличиях. В качестве базовой модели мы выбрали QUMO QM102.01, модель с экраном «промежуточного» размера.
QUMO PhotoLife QM102.01


Как мы уже упомянули, одной их характерных особенностей всех цифровых рамок семейства PhotoLife является возможность кардинального изменения их внешнего вида — за счет смены установленной лицевой панели на запасную. В нашем случае базовая панель была деревянной, а запасная — акриловой. Что касается цвета лицевых панелей, то здесь существует несколько вариантов, которые видны на фотографии коробки, находящийся внутри вариант отмечен желтым кружком на боку коробки.

Подставка к рамке может крепиться в шести фиксированных положениях, обеспечивая разный угол наклона экрана. Если вас это не устраивает, то существует возможность повесить рамку на стену, благодаря специальным отверстиям на тыльной стороне корпуса.

На тыльной стороне рамки размещены два динамика, а также шесть кнопок. С помощью одной из них включается питание, а остальные служат для управления работой рамки. На левой боковой стороне корпуса размещен силовой разъем, два слота для карт памяти, порт USB 2.0 (для подключения внешних накопителей), порт mini USB 2.0 (для подключения самой рамки к компьютеру). Под экраном рамки находится приемное «окошко» для инфракрасного луча пульта дистанционного управления.

В комплектацию цифровой рамки входят сменная лицевая панель, внешний блок питания, руководство пользователя, пульт дистанционного управления и тряпочка для протирки экрана.

Стоит QM102.01 около семи тысяч рублей.
Документация
Прилагаемое к рамке руководство пользователя выполнено на русском языке. Правда, не обошлось и без «шероховатостей»: в приведенном описании есть некоторые неточности, которые, впрочем, не помешают освоить работу с рамкой.
Органы управления
Управление работой рамки осуществляется с помощью пяти продолговатых кнопок на верхней части тыльной стороны корпуса. С помощью одной из них можно вызвать экранное меню, другая поможет осуществлять выход из него. С помощью трех оставшихся кнопок можно перемещаться по меню и файлам, а также запускать и останавливать воспроизведение музыки и видео.

Более предпочтительным вариантом управления выглядит пульт ДУ. Благодаря ему вы быстро забудете о кнопках на корпусе. Сам пульт выполнен компактным, так что людям, привыкшим к полноразмерным устройствам подобного рода, придется немного перестроиться. Количество кнопок на нем значительно больше, чем на самой рамке, на практике это означает значительно большее удобство в работе. Условный «джойстик» из пяти кнопок в виде креста позволяет осуществлять удобную навигацию по экранным меню. Наличие нескольких других кнопок позволит напрямую, без вызова экранных меню, реализовать наиболее часто используемые функции, такие как поворот фотографий, увеличение масштаба, запуск слайд-шоу или воспроизведения аудио/видео-файлов, управление громкостью, выключение рамки. Кроме этого, есть одна очень важная кнопка — «SETUP», позволяющая получить доступ к настройкам рамки.
Настройка
Как ни странно, но доступ к настройкам рамки возможен только с пульта ДУ.


Пустячок, а приятно — в меню реализована поддержка русского языка, отрадно и то, что перевод вполне сносный. Ведь очень часто бывает так, что даже при наличии русского все равно предпочтительным оказывается использование английского языка — на нем хоть все термины понятны, а корявый перевод лишь сбивает с толку.


Смысл термина «волшебное окно» сходу понять трудно. Как выяснилось впоследствии, эта опция позволяет включать во время просмотра изображений режим одновременного вывода на экран сразу четырех фотографий.


По умолчанию в рамке используется просмотр изображений в оптимальном размере. На практике это означает, что фотографии будут выводиться в режиме максимального заполнения экрана, но с соблюдением их геометрических пропорций. Помимо этого, есть и режим показа изображений в исходном размере.


Для демонстрации слайд-шоу можно выбрать один из понравившихся эффектов при смене фотографий или отказаться от них вовсе.


Еще один из регулируемых параметров для режима слайд-шоу — скорость смены фотографий.


Если вас не устраивает музыкальное сопровождение в режиме слайд-шоу, то его можно отключить.


Наконец, еще одна опция, относящаяся к слайд-шоу, дает возможность выбирать между произвольным и последовательным показом фотографий.


В случае с просмотром видео владелец рамки может задать режим его повторного воспроизведения — как однократного, так и постоянного.


Точно такая же возможность существует и для режима прослушивания аудио. Никто не помешает вам насладиться любимой композицией повторно или делать это на постоянной основе.


Рамка может выключаться через заданное время. Хотелось бы заметить, что значительно более удобна функция отключения и включения по расписанию, привязанная к обычным часам, а не к вашим действиям.


Если вы чувствуете, что внесенные вами изменения в рабочие параметры рамки были ошибочными, то все настройки можно вернуть к заводским установкам с помощью данной опции.


Последний пункт меню позволяет узнать текущую версию прошивки рамки.
Главное меню


Главное меню рамки представлено пятью опциями, чьи пиктограммы интуитивно понятны и не вызовут затруднений даже у неопытных пользователей. Заметим, что здесь названия пунктов меню остаются на английском языке, даже при ранее включенном русском в настройках. Соответственно если владелец рамки хочет получить доступ к какой-то конкретной категории мультимедийных файлов, то он выбирает пункт «PHOTO», «MUSIC» или «VIDEO». Если он хочет просмотреть все содержимое памяти рамки — «FILE». Последний из пунктов главного меню предназначен для отображения часов и календаря.


Здесь заметим, что для получения доступа к интересующим вас файлам надо сначала указать место их хранения. Делается путем нажатия на кнопку «EXIT» до появления показанного выше меню.
Фотографии
Фотографии, хранящиеся на выбранном вами носителе, можно просматривать в двух режимах: слайд-шоу, когда фотографии будут воспроизводиться одна за другой в соответствии с выбранной вами скоростью, или с ручной сменой кадров. Показ слайд-шоу автоматически запускается при включении рамки. Вручную режим слайд-шоу можно запустить с помощью одноименной кнопки пульта ДУ.


В случае, если вы выбрали в настройках опцию «волшебное окно», то сможете увидеть сразу четыре изображения.


Второй способ доступа к фотографиям заключается в выборе соответствующей опции главного меню. В этом перед нами открывается галерея с уменьшенными изображениями, перемещаться по которой можно с помощью курсора..


Нажатие кнопки «Setup» на пульте время приводит к появлению контекстного меню. Среди его опций, как вы видите, есть копирование фотографии во внутреннюю память, удаление файла или запуск слайд-шоу. Здесь надо проявить некоторую осторожность при удалении изображений, поскольку никаких подтверждений ваших действий не потребуется.


Подобным же образом можно вызвать контекстное меню и при просмотре выбранной вами фотографии. Правда, некоторые опции удобнее реализовывать с помощью «прямых» кнопок пульта.


Хотя рамка уже изначально выводит на экран фотографии с очень хорошим качеством, вы всегда сможете дополнительно скорректировать параметры изображения в соответствии со своим вкусом. Для этого пользователю предоставляются весьма широкие возможности: можно регулировать яркость, контрастность, цветность и даже тональность.


Тестовое изображение, выведенное на экран, становится еще одним свидетельством высокого качества цветопередачи рамки.


Следующее шаблонное изображение позволяет оценить корректность геометрических пропорций в горизонтальном положении при использовании в настройках режима исходного размера. Все в полном порядке.


Теперь то же самое изображение, повернутое на 90 градусов. Опять нет никаких нареканий.


Проверяем, как влияет на корректность пропорций включение режима в настройках оптимального размера. На шаблонном изображении, имеющем соотношение сторон 4:3, не видно никаких изменений.

При необходимости масштаб изображения может быть увеличен по шагам до 16х; по фотографии, размер которой после увеличения превосходит размер экрана, можно перемещаться с помощью курсорных клавиш.


Не стала проблемой для рамки и самая большая фотография из нашей тестовой коллекции — размером 16,31 МБ и разрешением 4668х5904. Просто интервал времени, необходимый для ее загрузки и вывода на экран, заметно увеличился.
Музыка


При выборе в главном меню пункта «MUSIC» мы получаем доступ к списку файлов формата MP3, хранящихся на выбранном носителе. При наведении курсора на нужный файл на экран выводится основная информация о нем.


При необходимости можно, как и в случае с фотографиями, вызвать контекстное меню и скопировать выбранные файлы во внутреннюю память.


При воспроизведении музыкальных композиций на экране появляется только счетчик прошедшего времени с начала их исполнения. Никаких спектрограмм, эквалайзеров и прочих «наворотов» нет. В любой момент воспроизведение можно поставить на паузу.

Рамка смогла проиграть все файлы формата MP3 переменного и постоянного потока до 320 кбит/с с частотой дискретизации 44,1 и 48 кГц.

Качество звучания двух стерео-динамиков можно признать вполне удовлетворительным для устройств данного типа.
Видео


Файлы, подпадающие под эту категорию «видео» и доступные для воспроизведения, представлены также в виде поименного списка. При наведении курсора на видео можно получить минимальную информацию о нем — по сути, только размер файла, нет даже картинки предпросмотра. Здесь заметим, что не все показываемые в менеджере файлы могут на самом деле воспроизводиться рамкой.


Точно так же, как и при работе с аудио, мы можем вызвать контекстное меню и скопировать отмеченные файлы во внутреннюю память.

Полные результаты тестирования рамки на поддерживаемые кодеки приведены в таблице ниже, для этой цели мы использовали штатный набор файлов с диска DivX CD Test 2.0.


Зеленым цветом в таблице выделены результаты тестов, успешно пройденные рамкой, а красным те, в которых она потерпела неудачу. Цифровые значения в клеточках в данном случае означают, что рамка справилась с видео с указанной скоростью потока.

Возможности рамки по работе с различными видеокодеками можно признать неплохими. Подавляющее большинство тестов в рамках заявленных параметров она прошла. Заметим, что, несмотря на возможность работы с кодеком MPEG2, рамка «не понимает» расширение VOB, так что о просмотре копий DVD можно забыть. Также рамка не способна воспроизвести в фильмах звук, записанный в формате AC3 — только MP3-стерео.

Наиболее же удивительным открытием стало отсутствие как перемотки видео, так и возможности поставить его на паузу. Воспроизведение можно остановить, но тогда в следующий раз оно запустится с самого начала файла. Из-за одного этого для просмотра фильмов рамка малопригодна.


640×272, DivX


640×336, XviD


640×352, DivX


640×480, MPEG2
Качество изображения можно было бы оценить как хорошее, если бы не одно «но» — фильмы воспроизводятся в полноэкранном режиме без соблюдения пропорций кадра. Как вы видите на снимках выше, кадр формата 640×272 оказался вытянут, а 640×480 — сжат по вертикали.
Файлы


Еще одна опция главного меню позволяет получить доступ сразу ко всем мультимедийными файлам. В этом случае ориентироваться в них, помимо названий, помогут небольшие иконки.


Принципы работы с файлами в данном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Здесь мы также можем воспроизвести интересующий нас файл или с помощью контекстного меню скопировать его во внутреннюю память.
Время и дата


Последний пункт главного меню дает возможность вывести на экран текущее время и календарь. Весьма полезная функция, когда рамка у вас постоянно включена — она может быть использована в роли часов с будильником.


Чтобы установить правильные значения времени и даты, необходимо вызвать контекстное меню. В нем же можно задать время срабатывания будильника и при необходимости включить режим слайд-шоу. Фотографии в этом случае будут появляться в окошке над текущим временем, вместо изображения небольших круглых часов.

Здесь можно было бы пожелать увидеть на экране рамки цифры времени значительно большего размера, которые были бы различимы с большего расстояния. Кроме того, 12-часовой стандарт отображения времени с использованием символов AM и PM нельзя изменить на общепринятый в России 24-часовой.
Подключение к компьютеру
Одна из возможностей, реализованных в рамке, предусматривает подключение ее к компьютеру и прямой обмен данными между ними.


После того, как рамка с помощью кабеля соединена с компьютером, пользователь получает возможность очень удобного управления файлами наиболее привычным для него способом: с помощью стандартного программного обеспечения.


После подключения рамки пользователь получает доступ как к ее внутренней памяти, так и к внешним слотам для флэш-карточек.

Неприятно удивило, что USB-кабель вместе с рамкой не поставляется. Мелочь, но…
QUMO PhotoLife QS840.01


Данная рамка является самой маленькой в семействе PhotoLife, да и формат экрана у нее другой — «классический» 4:3. В конструкции рамки есть некоторые отличия от QM102.01: кнопка включения питания вынесена отдельно на тыльную часть корпуса. Ее место рядом с кнопками управления занимает регулятор громкости, выполненный в виде колесика. Есть отличия и в пульте управления — в нем кнопка включения питания (как у QM102.01) используется для выключения звука («Mute»). Здесь же будет уместно заметить, что в руководстве пользователя описан вообще какой-то другой пульт управления.

Весьма оригинальной оказалась базовая лицевая панель — она выполнена из кожи. Довольно оригинальное решение, но трудно представить себе интерьер, в который она могла бы в таком виде вписаться. Разве что в месте, где встречается узкая группа единомышленников, затянутых в кожу, с атрибутами власти в руках.

Стоимость рамки на момент подготовки статьи составляла около пяти тысяч рублей.


Величины экрана не хватило для того, чтобы разместить все пиктограммы главного меню в одну линию.


Фотоизображения выглядят неплохо…


Но вот широкоэкранные фильмы, растянутые на экран формата 4:3, смотрятся, скажем так, весьма специфически.
QUMO PhotoLife QL141.01


Самая крупная и самая элегантно выглядящая рамка из нашего трио. Возможно, подобное впечатление складывается благодаря красивой деревянной лицевой панели, да и стекло, прикрывающее экран, также оказывает определенное воздействие на восприятие. Правда, последнее решение довольно спорное: при определенной освещенности отражения и блики на стекле мешают воспринимать изображения на экране. Есть и некоторое конструктивное отличие от QM102.01 — кнопки управления на корпусе находятся не на верхней части корпуса, а на правом боку.

Стоимость рамки на момент написания статьи составляла около десять тысяч рублей.

У нас сложилось субъективное впечатление, что именно на этой рамке лучше всего выглядят фотографии и звучит музыка, не говоря уже об ощущениях от просмотра видео. Хотя, возможно, в определенной мере здесь оказывает влияние ее большой размер.

К некорректностям в руководстве пользователя, замеченным ранее, в случае с QL141.01 добавилось то, что в нем почему-то показана схема устройства рамки QM102.01.


Вот так выглядит на данной рамке одно из тестовых изображений.


Судьба видео такая же, как и у младших моделей: картинка всегда растягивается на полный размер экрана, невзирая на ее оригинальные пропорции.
Подведение итогов
Начнем с того, что вызвало позитивные эмоции. Конечно же, хочется отметить их внешний вид, который может быть легко изменен в соответствии с пожеланиями владельца, благодаря тому, что в рамках предусмотрена возможность использования сменных лицевых панелей — наиболее приятное впечатление на нас произвели деревянные. Качество всех трех экранов оказалось на весьма высоком уровне, нельзя не отметить и большой их размер. Наличие ступенчато регулируемых подставок позволяет выбрать оптимальный угол наклона рамок, не будем забывать и о том, что их можно без проблем повесить на стену. Со всеми рамками поставляются компактные пульты дистанционного управления. Упомянем и о том, что помимо поддержки карт памяти и USB-накопителей сами рамки могут быть подключены к компьютеру, что в ряде случаев будет весьма удобно, учитывая наличие встроенной памяти объемом всего лишь 512 МБ. Наконец, мы можем обратить внимание, что производитель постарался адаптировать рамки к российскому рынку. Документация к ним выполнена на русском языке, есть его поддержка и в экранном меню.

Различия трех протестированных рамок заключаются только в размерах экранов, поскольку все тесты они прошли одинаково.

Теперь поговорим о том, что можно отнести к негативным сторонам. В комплектации рамок нет USB-кабелей, позволяющих подключать их компьютеру. Руководства пользователя хотя и выполнены на русском языке, но содержат в себе ряд неточностей, которые, впрочем, без особого труда могут быть исправлены в будущем — было бы желание у производителя. Малопригоден режим проигрывания видео: в нем не предусмотрена возможность постановки на паузу, большинство роликов показываются с искажением геометрических пропорций, а звук должен быть закодирован исключительно в MP3-стерео. Еще пара замечаний касается работы рамок в режиме часов: в них нет поддержки привычного для нас 24-часового стандарта, а цифры на экране могли бы быть и крупнее. Теоретически, эти недостатки могут быть исправлены на уровне прошивки, но будут ли — это неизвестно.

Уточнить наличие и стоимость фоторамок QUMO
Другие материалы по данной теме
Обзор трех фоторамок компаний Lite-On, HP и Transcend
Обзор двух фоторамок Hannspree
Обзор цифровых рамок Viewsonic DP701W4WH и A-Data D0801

Источник