IDF Fall 2005: День второй

В этой части нашего репортажа, написанного непосредственно под впечатлением и во время проведения IDF Fall 2005, мы главным образом поговорим о серверных системах и оборудовании для предприятий, подробно рассмотрим планы Intel по выпуску компонентов для производства серверов и рабочих станций, рассмотрим технологии Active Management Technology, Virtualization Technology, новую платформу Bensley и многое другое!

Введение
Второй день Форума начался с презентации легендарного Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger), старшего вице-президента компании и генерального директора подразделения Intel Digital Enterprise Group, которого тут зовут дедушкой и добрым отцом-основателем IDF, поскольку он участвует в Форумах уже шестнадцатый раз. Не сказать, чтобы он выглядел как дедушка. 🙂


Как обычно Пэт начал свое выступление весьма экспрессивно, с рассказа о том, как он любит IDF, технологии, участников Форума и ту энергию, которая собирается здесь. Полагаю, что к концу его выступления каждому присутствовавшему в зале передалось настроение докладчика. Помнится, прошедшей весной именно Пэт Гелсингер представлял подразделение Digital Enterprise Group и программу Intel в этом быстро растущем сегменте рынка. С тех пор основные цели рынка оборудования для предприятий остались неизменны:
Увеличение эффективности бизнеса
Снижение рисков
Снижение цен и затрат на обслуживание оборудования.

Во вчерашнем докладе Пол Отеллини подчеркнул растущую роль коммуникаций в стратегии Intel, представив множество новых эффективных технологических решений, которые помогут компании Intel и ее партнерам наилучшим образом удовлетворять запросы потребителей. В сегодняшнем докладе Пэт Гелсингер подробно остановился на инновациях по трем выше перечисленным направлениям.
Embedded IT: AMT 2 и Intel VT

Технология Intel Active Management

Как уже говорилось в предыдущих репортажах, затраты на обслуживание оборудования в enterprise-секторе по-прежнему остаются достаточно высокими, «съедая» значительную часть фондов, которые, при другом раскладе, могли бы быть направлены на закупку нового оборудования и другие полезные нужды предприятия. На весенней сессии Форума представители Intel впервые представили аппаратное решение Embedded IT, способное изменить возможности вычислительных платформ. Фигурально выражаясь, эта инициатива может быть прокомментирована как своеобразное «внедрение IT-менеджера непосредственно в кремний».

В этом отношении технология активного управления — AMT (Active Management Technology) от Intel встретила однозначную поддержку в индустрии. Многие компании уже объявили об участии в программе поддержки и внедрения Intel AMT.


На фото — лишь несколько известных имен из огромного списка тех компаний, которые готовы уже в следующем году поставлять свои решения с программной и аппаратной поддержкой Intel AMT. Столь широкая поддержка инициативы Intel со стороны партнеров позволила представить компании первое поколение Embedded IT.


Согласно данным Intel, указанные на фото выше глобальные аутсорсинговые IT-бренды уже используют AMT и обеспечивают поддержку технологии на более чем 5 млн. компьютеров.

Технология AMT является ключевым элементом, используемым для достижения более высокого уровня безопасности и надежности работы оборудования в индустрии. Во время презентации Intel и Cisco показали новые инструменты, позволяющие решать множество вопросов эксплуатации оборудования, наглядно проиллюстрировав сложные ситуации в корпоративных сетях и принцип работы технологии AMT.


На иллюстрации выше схематично представлены компоненты сети, взаимодействующие друг с другом, включая модули Intel Active Management Technology и Cisco. Благодаря внедрению этих новых компонентов взаимодействие между компонентами сети становится более автоматизированным. В реальном времени нам был показан пример, когда сеть, обнаружив проблему, отремонтировала себя самостоятельно без вмешательства человека. Такие фундаментально новые для индустрии разработки от Intel и Cisco станут доступны уже в конце 2005 года.

Наряду с надежностью работы сети с помощью технологии AMT достигается еще одно важное для корпоративных сетей условие работы — стабильность. Благодаря проведению весьма успешной программы Intel Stable Image Program потребители таких систем получают сразу два преимущества: сочетание высокой производительности системы с высокой стабильностью работы. Все это включено в анонсированную инициативу Intel Professional Business Platform 2006, которая включает в себя поддержку 2-ядерной процессорной архитектуры, а также технологий AMT 2 и Intel Virtualization Technology. Во временем эквивалентный вариант инициативы будет представлен и для мобильной платформы.

Таков взгляд на возможности Embedded IT со стороны клиента. Теперь попробуем взглянуть на серверную модель использования Embedded IT.

Технология Intel Virtualization Technology

Наряду с AMT в Intel также расширили возможности Embedded IT использованием технологии Virtualization Technology (VT), которая может гарантировать существование более качественных и более защищенных коммуникаций в корпоративных сетях.

Технология VT позволят добиться множества ранее недоступных возможностей, а именно с помощью нее «виртуализируются» сетевые соединения и устанавливаются виртуальные NIC-драйверы пользовательским операционным системам, а реальные NIC сохраняются в собственной виртуальной OS, что значительно повышает уровень защищенности.


Технология виртуализации позволяет запускать несколько операционных систем на сервере, чем достигается новый уровень гибкости настроек и надежности оборудования. Сегодня Intel объявила, что поддержка VT будет включена в комплект Microsoft Virtual Server Software.

Для демонстрации возможностей виртуального сервера Intel показала комплект виртуальных машин с поддержкой VT. Затем эти виртуальные машины были перенесены на единый комплект аппаратного оборудования. Суть такого действия заключается в том, что первоначально с помощью технологии VT приложение операционной системы было инкапсулировано, и затем безопасно перенесено в новое физическое окружение. При этом не требуется ни затрат времени, ни реинсталляции программного обеспечения: все делается с той же легкостью, с которой вы копируете или переносите файлы из папки в папку!


Еще один впечатляющий пример — работа центров обработки данных, обслуживающих множество приложений. Использование технологии виртуализации позволит консолидировать работу этих приложений, для чего Intel сегодня представила линейку программных продуктов ESX от VMWare. Наилучшим примером работы этого подобной системы является физический сервер, на котором одновременно функционируют три различных типа операционных систем в трех виртуальных разделах, в случае показанной нам демонстрации речь шла об Windows NT, Oracle и Windows Server 2003 64bit Enterprise Edition. Пэт инициировал сбой одной из этих операционных систем, и в результате был получен типичный синий экран, однако при этом система продолжала работать с двумя оставшимися разделами как н в чем не бывало.

Мы рассмотрели некоторые возможности, реализуемые с помощью технологии Intel Virtualization. Разумеется, технология будет внедряться в той или иной степени не только на серверном рынке, но также в сегментах настольных и портативных ПК. В настоящее время план-график Intel по внедрению VT выглядит так:


Пока что технология VT реализована только на программном уровне, но даже этого более чем достаточно для построения более надежных систем без дополнительных сложностей.
VoIP-новации
Одним из актуальнейших требований к современному корпоративному оборудованию является работа без ограничений во времени и пространстве. Ключевой целью, таким образом, можно назвать поиск оптимального мостика меду временем и расстоянием для пользователей. Одно из решений этого вопроса — применение технологии Voice over IP.


Идея использования технологии передачи голоса посредством сетей данных далеко не нова, однако долгое время сдерживающим фактором оставалась слабая развитость технологий обработки речевого сигнала. Именно над этим работают специалисты Intel, занимающиеся технологией VoIP: не просто над передачей голоса, но над качественной передачей голоса.

В настоящее время технология Intel VoIP поддерживает расширенный диапазон частот — от 80 Гц до 8000 Гц. В компании также ведутся разработки качественной технологии передачи голоса, названной Business Class Audio.

Стоит отметить, что технология VoIP обладает реальной значительной поддержкой: только в США в настоящее время действует более 1100 VoIP-провайдеров. К примеру, Skype обеспечивает более 46% подобного глобального трафика.
Информационная поддержка: Высокая производительность на базе многоядерности
В настоящее время корпорации обрабатывают множество данных и становятся все более требовательными к масштабируемости и производительности систем. Многоядерность — лучший путь для увеличения производительности. Именно этим будут заниматься в Intel ближайшие пять лет. В настоящее время компания уже имеет более пятнадцати 2-ядерных продуктов и более десятка 4-ядерных проектов, из чего видно, что многоядерность является важнейшей инновацией индустрии.


Наиболее критичным моментом при переходе на 2-, 4-ядерные системы и далее становится разработка программного обеспечения. В Intel обращают на это особое внимание и усиленно инвестируют в разработку программных утилит, библиотек, etc. Среди заказчиков и партнеров Intel можно назвать такие известные имена как IBM, Oracle, Symantec и другие. В настоящее время Intel предлагает следующие программные продукты:

Планы Intel по выпуску платформ для серверов и рабочих станций


Как видно по выше приведенному графику Intel, в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями появления нескольких новых платформ. Познакомимся с ними поближе.

В настоящее время Intel предлагает достаточно удачные платформы на базе одноядерных процессоров, успешно прошедших тестирование временем — Lindenhurst и Truland. Вот так вкратце выглядят их спецификации:


Несмотря на успех этих платформ, время выдвигает требования к появлению более быстрых решений с оптимизированной производительностью. Сейчас самое подходящее время для появления 2-ядерных систем и их становления в качестве индустриального стандарта. В течение презентации нам были продемонстрированы три новые перспективные системы Intel. Одна из них выполнена на базе 2-ядерного процессора Irwindale с поддержкой Hyper-Threading (одновременная обработка до 4 тредов), вторая была построена на базе двух чипов Paxville DP (2-ядерные процессоры с поддержкой HT, то есть, одновременная обработка до 8 тредов), третья система была выполнена на базе четырех процессоров Paxville MP (2-яденые CPU с поддержкой HT, в сумме до 16 тредов). Разница в производительности каждой из них была более чем очевидна.

Со временем нынешнюю платформу Truland с чипами Paxville MP заменит перспективный 2-ядерный чип Tulsa с большим кэшем L3.

Платформа Lindenhurst будет обновлена новым вариантом Bensley в начале 2006 года. Иллюстрация ниже позволяет получить общее представления о разнице между платформами Bensley и Lindehurst.


Платформа Bensley будет базироваться на чипсете Blackford с производительной 17 ГБ/с шиной между процессорами и чипсетом и такой же шиной между чипсетом и памятью, плюс, будет поддерживаться до 64 ГБ RAM с архитектурой FB-DIMM. Разумеется, новая платформа будет поддерживать технологии Intel Active Management Technology и Intel Virtualization Technology.

Платформа Bensley будет работать с 65 нм 2-ядерными процессорами, носящими сейчас рабочие названия Woodcrest и Dempsey. Прототипы обеих чипов были представлены во время сегодняшней презентации.


Системная плата Blackford с 32 ГБ Fully Buffered памяти от Micron


Система Bensley с процессором Woodcrest
В качестве решений для 2-процессорных систем с оптимизированным энергопотреблением Intel планирует предложить процессор Sossaman. Такие системы особенно будут востребованы в центрах обработки данных с высокой плотностью размещения техники, жесткими требования к термохарактеристикам и энергопотреблению.

Процессор Sossaman в разных версиях будет обладать TDP порядка 15 Вт и 30 Вт. Во время презентации мы могли наблюдать работу демонстрационной системы в форм-факторе ATCA на базе Sossaman. По данным Intel, чипы Sossaman также будут работать в стоечных серверных системах форм-фактора 1U.

Разумеется, упоминая серверные планы Intel, нельзя не вспомнить о семействе высокопроизводительных чипов Itanium, на которых строятся надежные, масштабируемые серверы. Дальнейшим развитием этого семейства процессоров Intel станет чип Montecito.

Стоит упомянуть, что в настоящее время 43 из сотни крупнейших мировых компаний используют серверные системы на базе процессоров Itanium 2. Также стоит отметить широкую поддержку таких систем на программном уровне: количество приложений подобного типа удвоилось всего лишь в течение последнего года.

Источник