IDF Fall 2005: День первый. Продолжение

Продолжаем наш репортаж с IDF. В этот раз мы остановимся подробнее на технологиях широкополосного и беспроводного доступа, новостях на мобильном фронте и новинках для настольных ПК, а также на планах по выпуску новых процессоров с детальными спецификациями и фотографиями.

Недорогой широкополосный доступ для каждого

Презентацию с подробностями о будущем мобильных технологий представил на этом Форуме Шон Мэлони (Sean M. Maloney), вице-президент компании и глава Intel Mobility Group. Ключевым слоганом, выдвинутым Intel, в продвижение своей идеи всеобщей мобильности на этот раз стал «Broadband at low cost to everyone», что в вольном переводе значит примерно «широкополосный недорогой доступ каждому».

Впрочем стоит отметить, что это не только красивый слоган, но и основная цель, поставленная перед подразделением на ближайшее время. Во время презентаций этого Форума многие докладчики Intel уже отмечали быстрый рост мобильного рынка. При этом под мобильным рынком подразумеваются не только ноутбуки, но также всевозможная портативная карманная электроника, масштабы популярности которой превысили самые смелые прогнозы прошлых лет.

Согласно нынешним данным некоторых аналитических контор, более 1,5 млрд. жителей планеты в настоящее время являются пользователями мобильных телефонов. Значительная часть от этого числа является пользователями смартфонов или, как минимум, время от времени обеспечивает себе доступ в интернет посредством сотового телефона.


Тем не менее, как видно из вышеприведенной таблицы, ни один из них практически не пользуется широкополосным скоростным доступом. Это — мировая картина в целом, а не по развивающимся рынкам, обсуждавшимся в предыдущем репортаже. На следующем слайде показан быстрый рост популярности широкополосного доступа в интернет среди домашних пользователей ПК в США, где отчетливо видно более чем 5-кратное увеличение этого показателя по сравнению с 2002 годом.


Сейчас ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что скоростной широкополосный доступ становится все более важным фактором для многих пользователей, а не рекламным слоганом в чистом виде.
Мобильные платформы: что нового
Растущая популярность мобильных компьютеров уже ни у кого не вызывает сомнения, при этом, обеспечивая прирост вычислительных возможностей, следует позаботиться о наличии скоростного доступа к интернету.

Сейчас необходимо как минимум два условия для дальнейшего гармоничного развития мобильных ПК. Первым из них было названо принятие открытых стандартов беспроводных технологий, вторым условием в Intel считают последовательное снижение удельного энергопотребления на единицу производимых вычислений.
Платформа Napa
В настоящее время Intel и партнеры поставляют на рынок мобильные решения на базе платформы Sonoma. Следующим поколением платформ для мобильных вычислений станет Napa – первая версия Intel Centrino с поддержкой 2-ядерных процессоров.

Платформа Napa будет базироваться на 2-ядерных процессорах Intel Yonah, плюс, первоначально будут предложены варианты чипсета Intel Mobile 945 Express, в том числе, с интегрированной графикой. Ноутбуки на базе платформы Napa смогут обладать значительно меньшими габаритами, нежели нынешние, и смогут обеспечить более тонкие интеллектуальные режимы управления энергопотреблением. Ожидается, что такие ноутбуки будут поддерживать технологии энергосбережения из ряда Enhanced Intel Deeper Sleep, Intel Dynamic Power Coordination и Intel Advanced Thermal Manager.

Во время презентации было представлено два прототипа ноутбуков на базе платформы Napa, обладающие поддержкой всех вышеперечисленных технологий. Одна из этих моделей была представлена компанией Panasonic, другая — тонкая, с широкоформатным экраном, разработана компанией Samsung. Отличительной особенностью разработки Panasonic является применение батареи нового поколения — более легкой, компактной и более производительной в плане увеличения времени автономной работы ноутбука. В частности было объявлено, что решение от Panasonic обладает на 30% увеличенным временем работы от батарей по сравнению с предыдущим поколением.


Что интересно отметить, платформа Napa будет выведена на рынок гораздо быстрее ее предшественников. По сообщениям представителей Intel, партнеры компании уже имеют на руках более 220 различных дизайнов мобильных ПК на базе этой платформы для различных сегментов рынка, и в самое ближайшее время будут готовы к массовому выводу продуктов в продажу.
Мобильность для предприятий
Рост мобильности для корпоративного сектора считается нынче одним из важнейших условий успешного развития предприятий. По аналогии с домашними пользователями офисные работники переходят на мобильный стиль жизни. Однако, корпоративные требования накладывают свою специфику на внедрение мобильных технологий. Подробно эта тема была освещена в презентации, проведенной совместно Intel и Cisco, совсем недавно объявившими о создании альянса по продвижению мобильных технологий в корпоративном секторе.

Основным вопросом, поставленным перед этим альянсом, можно назвать обеспечение сетевой безопасности и простоты использования корпоративных приложений. В частности, новообразованный альянс будет заниматься внедрением технологии VoIP (Voice Over IP) и антенн с оптимизированной диаграммой направленности. Согласно информации от представителей Cisco, оба этих нововведения будут включены в комплект беспроводного оборудования бизнес-класса образца 2006 года, разрабатываемого нынче новым альянсом.

Мобильные технологии также достаточно быстро внедряются в потребительском сегменте рынка. Для иллюстрации этого факта представители Intel продемонстрировали две системы с офисными приложениями. Одна из них была выполнена на базе 2-ядерной мобильной платформы, и мы могли отчетливо наблюдать преимущества ее работы. Под преимуществами я подразумеваю не простое увеличение производительности, но также улучшенные возможности системы по взаимодействию с сетью.

Еще одним примером преимуществ мобильных платформ на базе 2-ядерных процессоров могут стать фотографии, где запечатлен процесс рандеринга тестовым пакетом Cinebench 2005:


Рендеринг изображения системой на базе 2-ядерного процессора (слева) и
одноядерного процессора (справа)

Телефон в качестве мобильного компьютера
Говоря о современных телефонах, нельзя не отметить в первую очередь рост уровня их вычислительных возможностей. Сочетание таких характеристик с растущей производительностью четко идентифицирует ежегодно увеличивающий свою популярность класс смартфонов. Вот так это выглядит по информации Intel:


Рынок смартфонов является достаточно привлекательным для Intel, поставляющей для него свои процессоры. Одну из новейших разработок компании для этого сегмента нам представили впервые именно в ходе одной из презентаций — сверхтонкий прототип смартфона с полноценной клавиатурой:


Наряду с этой, готовой к внедрению разработкой на новом процессоре Intel, также был продемонстрирован непосредственно сам процессор нового поколения для мобильных телефонов, смартфонов и PDA. Пока что этот чип доступен лишь в виде прототипа:


Чип включает в себя интегрированный декодер H264, поддерживает полноценную обработку видео и обладает значительной производительностью. Тактовая частота процессора составляет 1248 МГц, впрочем, в Intel пока не настаивают на том, с какой именно тактовой частотой эти процессоры пойдут в серию. Таким образом ожидается, что рост производительности сотовых телефонов нового поколения может вырасти 4-кратно при одновременном снижении энергопотребления.

Разумеется, такой процессор очень интересен для производства различной портативной видеотехники. Впрочем, несмотря на отличные возможности по поддержке полноценного цифрового видео, такие устройства не смогут предоставить достаточно уровня сервиса по просмотру видео без поддержки широкополосного доступа. Похоже, что в Intel видят решение этого вопроса: в рамках презентации нам была показана демонстрация работы устройства с поддержкой DVB-H.


Вот такое устройство способно принимать до 16 каналов видео с качеством до 24 fps. Ожидается, что со временем стандарт DVB-H станет глобальным. В настоящее время Intel разрабатывает подобные решения совместно со своими партнерами CrownCastle и DiBcom.
Открытые стандарты беспроводной связи
В заключение презентации новых мобильных технологий представители Intel поведали о необходимости принятия открытых стандартов беспроводных сетей и преимуществах технологии WiMAX в различных приложениях.

С самого начала развития этой технологии беспроводной связи ожидалось, что внедрение WiMAX позволит значительным образом снизить стоимость беспроводной передачи данных. В качестве примера удачного внедрения беспроводных технологий приводился тот факт, что, несмотря на появление Wi-Fi позднее нежели W-CDMA, эта технология завоевала признание гораздо быстрее и без проблем заняла доминирующие позиции во всем мире.

Во время презентации представители Intel не столько показывали работу новой технологии, сколько пытались донести до слушателей разнообразие способов ее использования. Так, во время презентации была установлена связь с различными точками земного шара — Китаем, Аргентиной, Канадой и Голландией, разумеется, с помощью беспроводных решений Intel.


Лично мне понравился морской офицер из Роттердама, разбуженный среди ночи и выглядевший достаточно забавно. Особенно забавно выглядели его попытки рассказывать о возможностях WiMAX, в которых он не очень-то и разбирается. 🙂
Многоядерная архитектура
Полагаю, что Вам будет интересно узнать новости о новых процессорах и посмотреть их фотографии. Запросто! Во время сессии, посвященной 2-ядерным архитектурам, представители Intel представили и показали несколько образцов чипов.
Что такое 2-ядерный или многоядерный процессор?
2-ядерная архитектура представляет собой два независимых ядра в едином процессорном корпусе. Имеются две различные конфигурации, обладающие различной производительностью и различными степенями оптимизации. Первой из них можно назвать так называемое «монолитное решение», когда для формирования 32-ядерного чипа используется один цельный монолитный физический фрагмент кремниевой пластины. Во втором случае имеет место «многочиповость», то есть случай, когда используется два различных фрагмента пластины. Как видно на иллюстрации ниже, в Intel используются оба метода производства процессоров:


Каждый метод обладает своими плюсами и минусами. Монолитные чипы проще в изготовлении, многочиповые варианты позволяют обеспечить более гибкий подход к сочетанию чипов.

Впрочем, для конечного пользователя между обоими способами формирования процессора разницы никакой.
Планы Intel по выпуску процессоров
Как известно, в настоящее время на рынке присутствует два типа 2-ядерных процессоров Intel — это Pentium D и Pentium Extreme Edition. Ниже — слайд для того, чтобы Вы освежили в памяти их характеристики. 🙂


Вот что ожидается нового в процессорных планах Intel на ближайшее время:


Голубым цветом помечены одноядерные процессоры, зеленым — многоядерные с числом ядер 2 и более, коричневым — многоядерные с числом ядер 4 и более.

Как видите, планы отображают множество других интересных вещей, о которых мы поговорим подробнее прямо сейчас.

Следующее поколение ядер процессоров Pentium D на базе 65 нм технологии будет называться Presler. Чип будет состоять из двух независимых фрагментов кремния и обладать двумя независимыми большими кэшами L2. Все остальные характеристики останутся схожими с современным поколением чипов Pentium D, выпускаемых с применением 90 нм техпроцесса.


Процессоры Pentium D, выполненные с соблюдением норм 65 нм техпроцесса, появятся в первом квартале 2006 года.

Вслед за ними стоит ожидать появления процессоров на базе ядра Conroe, о котором также рассказывалось в течение сегодняшней презентации в нашем первом материале.


В сегменте одноядерных процессоров для настольных ПК будет представлен 65 нм чип Pentium 4 с ядром Cedar Mill. Вот так он выглядит по сравнению с современным 90 нм Pentium 4:


Мобильные 2-ядерные процессоры, выпускаемые с соблюдением норм 65 нм технологического процесса, именуемые ныне Yonah и представленные в части репортажа о мобильной платформе Napa, будут обладать кэшем Intel Smart Cache, что означает применение кэша, распределенного (Shared) между двумя ядрами. Благодаря наличию двух ядер и единой интерфейсной шины, оба ядра смогут распределять копии данных из кэша L2. Наряду с этим новая архитектура предусматривает улучшенным механизмом префетча, то есть префетч будут осуществляться еще на этапе, предшествующем разделению на треды, что позволит использовать общую шину оптимальным образом, а также улучшить работу буферов.

Основная разница между независимыми и распределенными кэшами заключается в том, что в случае работы независимых кэшей данные переносятся из одного ядра в другое посредством системной шины, а при использовании распределенного кэша данные переносятся непосредственно между кэшами, сокращая трафик системной шины. Используя распределенный кэш, можно добиться значительного снижения количества задействованных циклов системной шины в системе на базе многоядерного процессора.


Процессоры на базе ядер Yonah появятся на рынке в первом квартале 2006 года.

На рынке DP (dual-processor) серверных решений ожидается появление чипов Intel DP Dempsey на базе 65 нм технологии. Эти чипы будут обладать 2 Мб кэша L2, будут способны исполнять одновременно до четырех тредов и будут поддерживать Hyper-Threading. Появление этих процессоров также ожидается в первом квартале 2006.

Процессоры DP и MP Paxville будут изготавливаться с соблюдением норм 90 нм техпроцесса. Они будут работать с шиной 667 МГц, обладать независимыми кэшами, а также поддерживать технологию Intel Virtualization.


Эти процессоры дебютируют на рынке во втором полугодии 2006.

Процессоры DP Sossaman будут выполнены на базе ядер Yonah и будут предназначены для серверных решений в малых форм-факторах. Эти процессоры будут обладать распределенным кэшем L2. Появление чипов DP Sossaman ожидается во второй половине 2006 года.

Многоядерные чипы Tulsa, изготавливаемые с нормами 65 нм и оснащенные 16 Мб кэша L3 cache, будут использоваться в платформах, критичных к объему кэша.

В семействе Itanium 2 ожидается появление чипа Montecito, выполненного из 1,7 млрд. транзисторов. Каждое ядро процессора будет обладать своим собственным 1 Мб кэшем L2 и 12 Мб кэшем L3.


Появление этих процессоров ожидается уже в этом году.

На этом вторая часть репортажа с первого дня IDF заканчивается, в следующей части — события второго дня осеннего Форума Intel для разработчиков.

Источник