Обзор двух фоторамок Hannspree

Введение
В сегодняшней статье мы хотим представить Вашему вниманию две цифровые фоторамки компании Hannspree. Первая из них, HD7021, отличается крайней простотой и показывать способна только фотографии. Вторая же модель, Joy D9, обладает большей функциональностью – помимо своего основного предназначения, она может работать также с видео- и аудио-файлами.
Hannspree HD7021


Передняя панель рамки крайне лаконична: однотонный глянцевый пластик чёрного цвета, на котором нет даже логотипа производителя. Впрочем, это, наверное, и правильно: рамка все же не должна отвлекать взгляд от показываемых на ней фотографий. На тыльной стороне корпуса имеются отверстия для крепления на стене – на случай, если вас не устраивает штатная подставка, благодаря которой рамку можно устанавливать в горизонтальном или вертикальном положении. На нижней части тыльной стороны корпуса расположен силовой разъем. Справа имеется слот для карт памяти и порт USB, а сверху – семь кнопок управления (навигация в четырех направлениях, вызов меню, выбор режима и «ввод»).


Основные технические характеристики рамки приведены в таблице. Она предназначена только для работы с фотографиями.

В комплектацию рамки входит блок питания с кабелем, подставка и руководство по быстрому началу работы, на наш взгляд, излишне краткое: до многих деталей приходится догадываться уже в процессе работы.

Что касается стоимости рамки, то по этому поводу пока сказать ничего определенного еще нельзя: на момент написания статьи в продаже на российском рынке она еще не появилась. Основываясь на ее цене за рубежом, можно предположить, что стоимость рамки у нас в стране не должна быть выше двух тысяч рублей.


Прежде чем перейти непосредственно к просмотру фотографий, необходимо указать, откуда их должна брать рамка: из внутренней памяти, карты памяти или USB-флэшки.

Главное экранное меню состоит из четырех пунктов. Сразу отметим, что работу с кнопками существенно упрощает выплывающая в верхней части экрана контекстная подсказка, решающая основную проблему рамок такого дизайна – надписей на самих кнопках, разумеется, спереди не видно.

Photo


Режим «Photo» позволяет получить доступ ко всем фотографиям на выбранном носителе и указать на те из них, что вы желаете увидеть на экране.


В ходе чтения фотографий с флэшки и создания миниатюр на экране вращается колечко, показывающее, что процесс пока не завершен.


После того, как все фотографии загружены, на экране появляется галерея с их миниатюрными изображениями. Перемещая курсор по файлам, можно получить информацию об их размере, разрешении и дате создания.


С помощью меню «Photo Edit» можно совершить всего две операции: во-первых, выбрать фотографии для режима слайд-шоу, во-вторых, развернуть нужные фотографии на 90 градусов.

Цифровая рамка предусматривает два режим показа фотографий на экране, и мы решили проверить корректность передачи пропорций в них. Результаты оказались довольно неожиданными.


Режим первый: максимальное заполнение экрана. Пропорции шаблона соблюдены, но… качество картинки просто кошмарно, разные строки идут с сильным сдвигом друг относительно друга, так что вместо лний мы видим сплошные зигзаги.


Режим второй: вписывание картинки целиком в экран. И снова картинка буквально расползается на строки, смещённые друг относительно друга…


Надо заметить, что собственно интерфейс фоторамки хоть и не имеет таких проблем, но качество прорисовки шрифтов и пиктограмм невелико: ступенчатые линии и тени по бокам от символов.


Тем не менее, с остальными файлами из нашей коллекции рамка справилась вполне успешно: столь откровенного безобразия, как выше, больше не наблюдалось. Не возникло проблем и с самым большим из имеющихся у нас JPEG-файлом – размером 16,31 МБ и разрешением 4668х5904.


Фотографии можно поворачивать в портретный или ландшафтный режим, пропорции изображения при этом сохраняются.


Рамка может менять масштаб изображений на экране, увеличивая их до 200 % с шагом 33%.

Edit


Для копирования и удаления файлов предусмотрен пункт главного меню «Edit».


При желании можно выбрать фотографии с внешнего носителя, пометив их, и скопировать во внутреннюю память.


Впоследствии файлы из собственной памяти рамки можно, разумеется, удалить.

Setup


Незамысловатые настройки фоторамки собраны в разделе меню «Setup».


С помощью «Photo Setup» задается режим отображения фотографий («Thumbnail»/«Slideshow») и способ, каким они вписываются в экран (с заполнение всего экрана или «до ближайшего края»). Здесь же можно выбрать один из эффектов, сопровождающих смену изображений («Transition Effects») и установить необходимый интервал времени между показом фотографий (до 3 минут). Кроме этого, здесь же при необходимости включается показ на экране часов.


Рамку можно использовать в качестве календаря, при этом одновременно с ним могут показываться либо часы, либо ваши фотографии. В этом же подменю выставляются время и дата.


Последний пункт настроек, «System Setup», позволяет выбрать язык интерфейса (русский в списке присутствует ). Здесь же можно настроить яркость, контрастность и насыщенность цвета, а также активировать автоматическое отключение рамки при бездействии.

Calendar


Последняя опция главного меню, «Calendar», позволяет вывести на экран собственно календарь – вместе с часами, если пожелаете.


Если вы решили его задействовать, то увидите на левой половине экрана календарь, а на правой – текущее время или фотографии. Кстати, на этом снимке опять видно невысокое качество отображения шрифтов в интерфейсе рамки.
Hannspree Joy D9


Вторая цифровая рамка выглядит значительно привлекательнее: белый глянцевый корпус с красивыми полупрозрачными цветными вставками по бокам. Сам производитель называет подобный дизайн лирическим, так что рамка вряд ли подойдет в качестве подарка сильной половине человечества.

В нижней части корпуса находятся силовой разъем и вход для наушников, справа расположены слот для карт памяти и порт USB, сверху – семь кнопок управления (включение/выключение питания, стоп/выход, воспроизведение и навигацию по четырем направлениям; эти же кнопки служат для изменения громкости при воспроизведении музыки и выбора следующего или предыдущего файла). Добавим, что управлять рамкой гораздо удобнее с помощью компактного пульта дистанционного управления – в нем реализованы все нужные функции. По обеим сторонам от кнопок управления находятся стереодинамики. Отверстия на задней стенке корпуса дают возможность вешать рамку на стену, штатная же подставка позволяет поставить рамку на стол в портретной или ландшафтной ориентации.


В таблице представлены основные технические характеристики. Joy D9 может работать не только с фотографиями, но и с аудио- и видео-файлами основных форматов. Внимание обращает на себя странное экранное разрешение, никак не соответствующее формату 16:9.

В комплектацию рамки входят блок питания с кабелем, подставка, пульт ДУ и руководство пользователя. Стоимость этой рамки также неизвестна, поскольку и она пока не продается на российском рынке. Можно предположить, что цена на нее будет установлена в районе трех тысяч рублей.


Главное меню рамки состоит из одиннадцати пунктов. Найти нужный вам не составляет большого труда – все интуитивно понятно.

Photo

В режиме просмотра фотографий файлы можно выбирать двумя способами: по именам с помощью файл-менеджера или же просматривая галерею с миниатюрами.


Проблем с картинками не возникает: качество не идеальное (об этом – чуть ниже), но таких артефактов, как у предыдущей рамки, нет.


При необходимости можно менять масштаб картинки в обе стороны, как увеличивая, так и уменьшая её.


Разумеется, фотографии можно и поворачивать в портретную ориентацию – на случай, если вы захотите поставить рамку вертикально.


Шаблонное тестовое изображение, на котором с треском провалилась предыдущая рамка, в данном случае показывается без проблем, хотя и с невысоким реальным разрешением. При этом, что особенно удивительно, явно различаются горизонтальное и вертикальное разрешения – линии, близкие к вертикальным, прорисованы намного четче, нежели близкие к горизонтальным! Вот и нашла объяснение странность в характеристиках, которую мы отмечали выше…

Собственно, в этом и заключается основной недостаток рамки: её реальное рабочее разрешение слишком низко для 9-дюймового экрана, лучшие модели с такой диагональю имеют разрешение 800×480, здесь же мы видим всего лишь 640×234. Более того, судя по всему, родное разрешение собственно ЖК-матрицы – другое, так что на нехватку точек накладываются ещё и огрехи интерполяции. Издалека картинка на рамке выглядит неплохо, но с близкого расстояния к ней лучше не присматриваться.

Music


MP3-файлы выводятся в виде поимённого списка, при наведении курсора в нём на конкретную композицию рамка показывает в нижней строке её частоту дискретизации, скорость потока и длительность.


Точно так же выглядит и собственно воспроизведение файла, разве что в окошке слева внизу появляется простенькая спектрограмма.

Рамка без проблем справилась с воспроизведением всех имевшихся у нас MP3-файлов с переменным и постоянным потоком до 320 кбит/с и частотой дискретизации 44 и 48 КГц

Photo+Music

Музыку можно запускать не только из отдельного плеера – в рамке предусмотрен показ фотографий с проигрыванием фоновой музыки.

Movie


Видеофайлы также выбираются в файловом менеджере по именам.


Вот так выглядит на экране ролик, записанный в формате MPEG2 с разрешением 720х576: пропорции передаются нормально.


При воспроизведении видео допускается изменение увеличение масштаба в два или четыре раза. Можно также проматывать ролик со скоростью до 32x в обе стороны.


Мы решили использовать DivX Test CD версии 2.0, чтобы проверить поддержку рамкой различных видео кодеков. Рамка ожидаемо не справилась с роликами высокого разрешения, а также провалила тесты с участием старого кодека DivX 3, ныне уже фактически не используемого.

Setup

В разделе «Setup» можно установить основные параметры фоторамки.


Для фотографий задается время их показа (по умолчанию используется режим слайд-шоу), определяются эффекты перехода и способ выбора файла (список по именам или галерея).


Для всех типов файлов можно задать режим автоматического воспроизведения при включении рамки.


Рамка позволяет регулировать яркость, контрастность и насыщенность цвета. В отличие от предыдущей модели, здесь нет настроек режима вывода изображений на экран – используется только «Fit Screen», то есть картинки с соотношением сторон, отличным от 16:9, всегда показываются с чёрными полосами по краям.


Среди прочих настроек есть возможность выбора языка экранного меню, включая русский. Можно также выбрать цвет фона интерфейса рамки и задать наиболее подходящий вариант повтора при воспроизведении файлов. Наконец, можно отказаться от всех изменений и вернуться к заводским настройкам.

Calendar


Настройки календаря сводятся к двум пунктам – включению его показа на экране и установке даты.

Clock


В соседнем пункте можно выставить точное время, а также указать, показывать ли на экране только часы или часы и календарь.

Alarm


Рамка может служить и будильником. Хотелось бы, конечно, возможности выбора mp3-мелодии звонка и фоновой фотографии, но…

Auto Power


Питание рамки может включаться и выключаться в заранее заданное время – например, с 9 до 18 часов.

Edit


Рамка может собственными силами копировать и удалять файлы.
Подведение итогов
Итак, в наших руках побывало две цифровых рамки компании Hannspree. Модель HD7021 явно рассчитана на невзыскательных пользователей: это чувствуется по ее внешнему виду, функциональным возможностям (только работа с фотографиями) и по прогнозируемой цене. К сожалению, это отражается и на качестве изображения – мало того, что родное разрешение 480 х 234 трудно назвать высоким, так одна фотография из нашего тестового набора и вовсе «рассыпалась» на отдельные строки (по иронии судьбы, это была тестовая картинка проверки четкости изображения). Из плюсов рамки можно отметить разве что низкую цену да наличие режима календаря и часов, что удобно, если она стоит у вас на рабочем месте.

Hannspree Joy D9 существенно превосходит по функциональным возможностям первую модель. Она может работать как с фотографиями, так и с аудио- и видео-файлами. Проведенное тестирование показало, что рамка справляется практически со всеми форматами файлов, заявленными производителем – исключением стало только видео, закодированное с использованием DivX 3. Дизайн рамки можно признать довольно оригинальным, а пульт ДУ – весьма удобным дополнением.

К серьезным же недостаткам Joy D9, несомненно, относится крайне низкое разрешение экрана – при диагонали 9″ оно составляет всего лишь 640×234, из-за чего картинка выглядит не просто зернистой, а ещё и имеет разную четкость по горизонтали и вертикали.
Другие материалы по данной теме
Обзор цифровых рамок Viewsonic DP701W4WH и A-Data D0801
Цифровая фоторамка Mustek PF-A702B — проще некуда
Цифровые фоторамки Mustek PF-A700A и PF-A700B

Источник