IDF Fall 2005: День первый

Только что начался традиционный осенний форум Intel для разработчиков — IDF Fall 2005, но я уже могу сообщить Вам кое-что интересное — новости на 2-ядерном фронте, поразительные успехи оптимизации энергопотребления процессоров (и не только в мобильном сегменте), новые сведения о ядрах Merom, Conroe, Woodcrest и многое другое!

Введение
Время летит незаметно: казалось бы, совсем недавно — в начале лета, состоялась выставка Computex, и вот уже наступил осенний IDF Fall 2005. Мне пока не удалось уточнить количество аккредитованных на IDF журналистов, равно как и общего количества участников этого мероприятия, однако на первый взгляд число присутствующих выглядит значительно выросшим по сравнению с предыдущим событием этого ряда. По крайней мере, количество «посадочных мест» в пресс-центре Форума выросло значительным образом, хотя теперь многие уже не ищут, как раньше, свободного кабеля для подключения к Сети, а просто работают из удобных мест с помощью беспроводных интерфейсов.

Как Вы, возможно, помните по нашему репортажу с предыдущего IDF, мероприятие открывалось показом тюнингованного автомобиля, напичканного под завязку всевозможной электронной и компьютерной техникой. В этот раз Intel «выкатил» новый сверкающий автомобиль MINI Cooper (полагаю, это Supercharge с ручной коробкой передач), который появился на сцене в клубах тумана и дыма до начала первой ключевой презентации.

И это был только первый сюрприз из множества подготовленных на этот день. Похоже, что Intel «изменил» своему традиционному слогану «Computers, Communications and Convergence» и решил начать новую жизнь под девизом «Learn, collaborate и innovate» (Учись, сотрудничай, меняйся!). Что ж, посмотрим, чему нас научит Intel в этот раз. 🙂

Ключевую презентацию первого осеннего Форума Intel открыл President и CEO компании, Пол Отеллини (Paul Otellini).


Динамика роста индустрии возвращается
Крупнейшим и наиболее важным тезисом первой презентации IDF Fall 2005 стало сообщение о возвращающемся росте активности на рынке компьютерной индустрии. Согласно данным Intel, сердцем этой индустрии является ПК, и продажи ПК продолжают расти.


Взгляните на график выше, отражающий динамику продаж ПК в годы зарождения индустрии. Всего каких-то 18 лет понадобилось для роста с нуля до более 100 млн. компьютеров в год. Для возвращения позитивной тенденции роста продаж Intel и партнеры постоянно прилагают усилия в виде инвестиций и инноваций.

Другим примечательным фактом для компьютерной индустрии в этом году стало превышение объема поставок в 200 млн. ПК. Такой рост не случаен, и происходит это потому, что Intel и партнеры продолжают инвестировать в продукты, которые люди хотят покупать. Наглядным примером этому тезису может служить судьба мобильной платформы Intel Centrino — столь удачной, что в настоящее время мы видим превышение объемов продаж ноутбуков над настольными ПК в Японии в первую очередь, и впервые — схожую динамику продаж мобильных ПК в Европе. Похоже, что такая же тенденция окончательно закрепляется и в розничных каналах США.


Почему так, а не иначе? Видимо потому, что Intel дает покупателю именно то, что он желает: продолжительную работу от батарей, тонкие и легкие форм-факторы, мобильность и производительные вычисления в пути, что стало возможно не без внедрения технологий Wi-Fi. Фактически, Intel в содружестве с многочисленными партнерами сам создает новую индустрию, которая предлагает людям вещи, необходимые для полноценной повседневной жизни.

Для создания современного компьютера было произведено множество фундаментальных исследований. Так, можно сказать, что нынче мы являемся жителями эры вычислений, ориентированных на удобства пользователя. В таком аспекте огромная работа Intel, проведенная в плане реорганизации компании, заслуживает всяческого уважения: по словам Пола Отеллини, последняя реорганизация Intel на платформенно-ориентированные подразделения позволила использовать платформы в качестве базиса стратегии компании. Однако по-прежнему один принцип стратегии остается неизменным: четкое понимание нужд конечного пользователя.


Как можно увидеть на представленном выше скриншоте презентации, все ключевые группы корпорации базируются на идее использования архитектуры Intel.
От понятия «Производительности» к формуле «Производительность на Вт»
Сейчас архитектура Intel продолжает переход к новому качеству — от «гигагерцев» к более широкому набору характеристик, определяющих пользовательские свойства платформы. Теперь сюда входит не столько давешняя производительность «в чистом виде», но обновленная характеристика в виде «Performance per watt», то есть, «Производительность на Ватт». С тех пор как индустрия начала свой необратимый переход к всеобщей мобильности, производительность в пересчете на каждый затраченный для этого ватт энергии стала более естественным мерилом вычислительной техники.

Итак, компания Intel начала продвижение концепции Performance per watt, и, разумеется, впервые эти разработки будут внедрены в ноутбуки. Разрабатываемое нынче процессорное ядро Yonah будет обладать рядом значительных усовершенствований по сравнению со своими предшественниками Banias/Dothan. Уже в этом году Intel планирует представить ядро Yonah, отличающееся вдвое улучшенным показателем производительности на ватт, нежели Banias. Каким образом это достигнуто?

Все очень просто: взамен достижения пиковой производительности одноядерного процессора за счет повышения тактовой частоты Intel переходит на многоядерный дизайн. Как известно, в настоящее время Intel поставляет для рынка настольных и мобильных ПК две базовые архитектуры процессоров. Одна из них — NetBurst, с пиковой производительностью. Другая — мобильная архитектура, при разработке которой максимум внимания был уделен оптимальным режимам энергопотребления. На конференции IDF Fall 2005 компания Intel впервые представила комбинацию этих двух архитектур — новое поколение процессоров, поставки которых начнутся уже в 2006 году:


Новое поколение процессоров найдет применение на всех трех ключевых сегментах вычислительной техники, то есть, на рынке мобильных ПК, настольных ПК и в серверном секторе.

В мобильном сегменте появится процессорное решение, в настоящее время носящее рабочее название Merom. В показанной нам в первый день Форума презентации ноутбук на базе процессора Merom функционировал под управлением 64-битной версии Windows XP Professional Edition.


Для рынка настольных ПК подготавливается процессор с рабочим названием Conroe. В процессе демонстрации представленная нам платформа на базе Conroe работала под управлением 64-битной версии Linux.

В серверном сегменте Intel подготавливает процессор с рабочим названием Woodcrest. В процессе демонстрации мы могли наблюдать работу 2-процессорного сервера на базе двух 2-ядерных процессоров Woodcrest (всего 4 процессорных ядра).

Новый уровень «производительности на ватт», о котором мы сегодня говорим, при появлении ядра Merom будет означать, по словам представителей Intel, 3x рост производительности в мобильном сегменте, примерно 5x прирост производительности настольных систем (ядро Conroe), а ядро Woodcrest даст примерно 3x увеличение производительности серверов (здесь подразумевается рост именно соотношения производительности на ватт затраченной энергии).


Согласно нынешнему плану Intel по выпуску новых процессоров, все три новых продукта появятся в массовых количествах во второй половине 2006 года и будут выпускаться с соблюдением норм 65 нм технологического процесса. Примерно в это же время, наряду с 2-ядерными решениями, Intel планирует выпустить на рынок одноядерные процессоры со схожей архитектурой и соблюдением норм 65 нм техпроцесса. Ожидается, что уже в третьем квартале 2006 года объемы поставок 65 нм процессоров Intel превысят по количеству объемы продаж 90 нм CPU. Аналогичный прогноз был озвучен в отношении 2-ядерных решений относительно одноядерных. По предварительным оценкам, Intel планирует поставить в 2006 году порядка 60 млн. 2-ядерных процессоров.

Однако это еще не всё. Далее Intel планирует представить 4-ядерные процессоры и уже сейчас работает над проектами, включающими более десятка 4-ядерных чипов. И это, конечно же, тоже не предел.
Ключевая технология — энергопотребление
Ключевым положением, на которое делался упор на протяжении всей программной конференции Форума, стал вопрос энергопотребления современных и грядущих платформ. Наряду со всеми прочими тенденциями вроде миниатюризации, мобильности и портативности компьютерных устройств, основной темой прозвучал вопрос снижения энергопотребления и соответствующий рост автономной работы ноутбуков от батарей. В 2006 году нас ожидает наступление новой эры сверхэкономичных ULV (ultra low voltage) ноутбуков, потребляющих не более 5 Вт энергии:


Наряду с этим нас ожидает появление совершенно новой категории вычислительной техники – так называемых «handtops», совмещающих функциональность настольных ПК с мобильностью ноутбуков. Такие устройства будут оснащены 5-дюймовыми экранами, весить не более фунта (что-то порядка 400 граммов) и будут работать без подзаряда батарей в течение суток (24 часа), при этом обладая поддержкой беспроводных интерфейсов WiMAX и Wi-Fi.


Вот такие малышки смогут работать под управлением полноценной операционной системы Longhorn, потребляя при этом всего 0,5 Вт!

В настоящее время многочисленные партнеры Intel занимаются разработкой таких продуктов, а появление чего-то подобного на прилавках впервые ожидается в первой половине 2006 года.

Вот так, тут немного — там немного, и новые процессорные технологии Intel, не прекращая роста производительности, в то же время смогут сэкономить ежегодно миллиарды долларов, уходящих нынче на оплату счетов за электричество, и не только в мобильном сегменте. Не правда ли, здорово?

Наиболее критичным и требовательным рынком компьютерных вычислений по-прежнему является серверный сегмент, где важнейшими характеристиками остаются защищенность данных, управляемость и виртуализация. Согласно данным последних исследований, затраты на техническое обслуживание техники в производственном секторе достигают 89% всех бизнес-расходов, что частично объясняется растущими требованиями к степени защищенности данных.

Именно в улучшении этих показателей в основном заключается инициатива Intel — Embedded IT, именно в рамках улучшения этих характеристик уже сейчас Intel готова представить несколько вполне реальных продуктов, появление которых обсуждалось на ряде предшествовавших IDF.

Что может помочь снизить стоимость обслуживания техники? Отличным примером инфраструктуры с низкой стоимостью обслуживания может служить разработка компании Lenovo Company, представившей работу технологии Intel Active Management, что позволяет загружать программы, запускать диагностические утилиты и пакеты восстановления системы в считанные секунды. Еще одним отличным примером может служить представленный этим утром антивирусный менеджер Lenovo AntiDot, появление которого на рынке ожидается в ближайшее полугодие.
Развивающиеся рынки — рынки будущего

Как известно, в структуре корпорации Intel сформировано специальное подразделение под названием Channel Products Group (CPG), отвечающее за определение спроса потребителей в быстро развивающихся странах планеты, к которым нынче причисляют регионы Латинской Америки, Индию и так далее. В Intel рассматривают эти рынки как двигатель экономики завтрашнего дня. Поскольку стремительно развивающиеся рынки стали восприниматься именно в этом качестве, покупатели этих стран несомненно должны быть удовлетворены качеством современных технологий. Вот почему Intel последовательно открывает исследовательские центры по разработке открытых платформ в вышеупомянутых странах.

Нынче подразделение Intel Channel Products Group возглавляет Билл Сью (Bill Su). В своем докладе он представил концепцию «коммуникативного ПК», способного функционировать в самых тяжелых условиях.


Подобные вычислительные системы могут использоваться в сельской местности и в других регионах для получения доступа к правительственной информации, бизнес-вестям, дистанционной медицинской диагностики или коммуникационных нужд. По мнению специалистов Intel, сейчас даже представить себе трудно весь круг необычных задач, решение которых на практике можно доверить таким компьютерам. Например, такой ПК может часами питаться от автомобильной батареи. ПК может быть оснащен съемным фильтром, защищающим внутренности системы от проникновения пыли и всевозможных насекомых. В случае нарушения работоспособности такая система может быть восстановлена простым нажатием кнопки.

Наряду с интересной компьютерной начинкой такой ПК может обладать поддержкой различных беспроводных технологий, включая магистральный интерфейс WiMAX, наиболее бурное внедрение которого — до двух третей от всех объемов, как раз ожидается в развивающихся странах.

Похоже, что вот так, регион за регионом, Intel планирует покрыть все удаленные районы своими «коммуникативными ПК» и другими технологиями, благодаря которым наш сайт станет доступным в каждом доме планеты. Мы — только «за». Добро Пожаловать! 🙂

Источник