Врачи впервые без операционного вмешательства сумели вернуть чувствительность ногам парализованных пациентов

Хорошие новости сообщило одно из зарубежных медицинских издательств. Они пишут, что ученые в области медицины на днях впервые сумели без хирургической операции вернуть чувствительность нижних конечностей пациентам с парализацией. Как сообщили сами медики, результат нового метода 100%-ный.

В рамках эксперимента была набрана группа из пяти пациентов, конечности которых не функционировали уже на протяжении нескольких лет. Глядя на диагноз всех этих пяти добровольцев, врачи, у которых ранее обследовались эти пациенты, в один голос твердили, что уже никогда пациенты с такими нарушениями в опорно-двигательной системе не будут ходить, объясняя свой «вердикт» сбоем функциональности нейронных связей в пояснице и копчике своих «подопечных».

Пять пациентов-добровольцев возрастом от 19-56 лет на протяжении 4,5 месяцев проходили курс лечения у профессора Виктора Эджертона. Курс лечения включал: физические упражнения 1 раз в неделю (45 мин); прием буспирона (лекарство для лечения заболеваний нервной системы) на протяжении 1 месяца (2 раза в сутки); нательное ношение системы электродов, посылающих специальные электрические сигналы в нижний отдел позвоночника.

По окончании лечебного курса, курируемого Эджертоном, у каждого из пяти парализованных пациентов «заработали» ноги — к ним вернулась чувствительность.

Говорить о том, что уже в скором времени эти пациенты встанут со своих инвалидных кресел и побегут, пока рано. Восстановлена пока только способность двигать, шевелить нижними конечностями. Но уже сам факт, что удалось найти способ возвращать ногам чувствительность, несомненно, радует. Это достижение ведь может послужить хорошим толчком для других врачей исследовать и развивать это направление.

Источник