В США теперь можно «усыновить» эмбрионы

Статистика показывает, что в среднем 70 миллионов человек на Земле не могут иметь детей. Бесплодие одна из актуальнейших проблем современности. В России 15% семейных пар из-за бесплодия (одного или обоих партнеров) страдают от того, что не могут иметь детей. Что примечательно, количество мужчин и женщин, страдающих бесплодием, примерно одинаково. К счастью, в решении данной проблемы бесплодным людям на помощь приходят достижения современной медицины в области искусственного оплодотворения.

Метод экстракорпорального оплодотворения (или ЭКО) на сегодня является самым популярным из альтернативных методов зачатия, о котором наверняка приходилось слышать многим.

Яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидом в искусственных условиях (в пробирке), после чего эмбрион (оплодотворенная яйцеклетка) подсаживается в полость матки женщины, которая страдает бесплодием. Бывает, что оплодотворенную яйцеклетку подсаживают суррогатной матери, если бесплодная женщина-клиентка не может (или не хочет) рожать ребенка сама. В этом состоит процедура ЭКО. Данный метод зачатия помог миллионам бесплодных женщин почувствовать радость материнства.

Однако, в последние годы клиники, занимающиеся ЭКО, столкнулись с некоторыми проблемами, касающимися хранения оплодотворенных яйцеклеток.

Дело в том, что в рамках одной процедуры ЭКО получают порядка 15 здоровых эмбрионов. Подсаживают несколько из них, остальные криоконсервируют (замораживают). Процедура заморозки эмбрионов осуществляется на случай, если ранее подсаженные эмбрионы не приживутся в организме женщины, а также, если бесплодная женщина в будущем захочет родить еще.

В США процедура хранения эмбрионов стоит около 300$ в год. Как показывает практика последних лет, родители, сумевшие с первых попыток родить детей с помощью данного метода, как правило, перестают оплачивать данную услугу за ненадобностью, забывая написать официальный отказ от своего биоматериала.

Согласно законодательству США, клиники ЭКО не имеют права утилизировать биоматериал без официального подтверждения клиентов. Как результат, в «морозилках» лабораторий хранится масса «бесхозных» эмбрионов. Так, в США количество замороженных единиц биоматериала достигает 500 000.

Медики из США решили данную проблему путем участия в программе общенационального масштаба по «усыновлению» замороженных эмбрионов. Программа носит название Snowflakes Embryo Adoption. Суть программы по «усыновлению» криоконсервированного биоматериала в том, что невостребованные клетки клиники пересаживают тем людям, которые хотят обзавестись детьми, но, к сожалению, не имеют собственного биоматериала.

Также данная программа позволяет существенно сэкономить по сравнению со стандартной процедурой ЭКО (цена которой стартует от 20 000 «Усыновление» обойдется желающим всего в несколько тысяч долларов.

Более того, в рамках Snowflakes Embryo Adoption клиентам, которые хотят подарить свои оплодотворенные яйцеклетки другим людям, позволено лично познакомиться с кандидатами на получение их биоматериала, чтобы самим выбрать, кому из них отдать предпочтение. Также обеим сторонам не запрещается поддерживать общение после родов.

Подобные программы уже практикуются и в других странах. Стоит отметить, что количество желающих поделиться с бездетными семьями своим биоматериалом, с каждым годом все растет.

 

Источник