Технология PRINT Image Matching в действии

В целях достижения максимально возможного качества печати компания EPSON совместно с ведущими производителями цифровых камер разработала и представила нашему вниманию новую передовую технологию — PRINT Image Matching (PIM). В список компаний – партнёров попали такие известные во всём мире фирмы, как Casio, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony и Toshiba.
В дословном переводе “PRINT Image Matching” означает “Соответствие отпечатка”. Теперь при работе с любой цифровой камерой, поддерживающей PIM, и принтером серии EPSON Stylus Photo, отпечатки в точности соответствуют оригинальным установкам данной цифровой камеры. Весь процесс максимально автоматизирован, что значительно упрощает освоение новой техники, как для начинающих, так и для профессиональных пользователей. Цифровая камера записывает на карту памяти не только само изображение, но и управляющие команды для принтера, в соответствии со своими текущими настройками, оптимальными именно для того типа изображения, которое снимает пользователь. Например, команды печати фотографии, сделанной в режиме макросъемки, могут подчеркивать четкость и ясность изображения, а команды фотографии, сделанной в портретном режиме, наоборот — мягкий фокус, подчеркивающий оттенки кожи. В каждом случае, изначальные намерения пользователя отражаются в отпечатках — именно по ним и судят о качестве изображения.
Файл на карте памяти при использовании технологии PIM снабжается заголовком с командами печати:Практически печать при помощи технологии PIM может быть реализована двумя разными способами:
Печать с использованием PC.
Если фото-принтер не оборудован устройством для чтения карт, можно воспользоваться утилитой EPSON PhotoQuicker 3.0, которая автоматически обрабатывает изображение, используя ту часть команд, которая содержит описание параметров корректировки. Оставшуюся часть утилита передаёт в драйвер принтера. Такая технология позволяет воспроизвести изображение в полном соответствии с параметрами цифровой камеры и избежать процесса корректировки изображения драйвером принтера, что автоматически происходит в существующих фото-принтерах.
Печать без использования PC.
Карта памяти извлекается из цифровой камеры и вставляется в принтер с адаптером для флэш-карт данного типа. После того, как завершен процесс отбора изображений для печати, принтер отпечатает каждое изображение, следуя командам, содержащимся в файлах с изображениями.Безусловным преимуществом печати с использованием технологии PRINT Image Matching является расширенный цветовой диапазон. Дело в том, что цифровая фотокамера создает изображение в цветовом пространстве RGB, которое выходит за пределы стандартного для операционной системы и обычного CRT- монитора цветового пространства sRGB. Таким образом, свойства операционной системы и монитора ограничивают возможности цифровой фотокамеры. Проблема может быть решена путем использования цифровой фотокамеры и принтера, поддерживающих технологию PIM. В этом случае происходит автоматическая настройка цветового пространства принтера к изображению, созданному фотокамерой. В результате отпечаток в наибольшей степени соответствует цветовой гамме оригинального изображения, включая цвета, недоступные для стандартного для обычных мониторов цветового пространства sRGB.Цифровые фотокамеры сохраняют изображения в формате YCbCr. Цветовой охват этого формата достаточно широк, чтобы запечатлеть естественные природные цвета. Напротив, цветовая модель sRGB, стандартная для мониторов компьютеров, не может воспроизвести всю палитру цветовой модели YCbCr, особенно в сине-зеленой области. Когда на экране монитора открывается изображение, цветовая гамма которого выходит за рамки модели sRGB, цветовая информация сжимается и часть её теряется в процессе пересчета. Таким образом, информация по цветовой гамме передается на принтер в сжатом виде, что означает сужение цветовой гаммы на распечатке по сравнению с оригинальным изображением.
Кроме того, PRINT Image Matching использует команды усиления/коррекции изображения для получения отпечатков высокого качества. Эти команды определяются установками цифровой фотокамеры на момент проведения съемки:
Установка затемненных областей
Установка областей интенсивного освещения
Установка контраста
Установка яркости
Установка цветового баланса
Установка насыщенности
Установка резкости
Установка памятных цветов
Другие установки, в зависимости от конкретной цифровой камеры (производители цифровых камер могут добавлять собственные оригинальные настройки)
Поскольку не существует системы автоматической коррекции изображения для получения наилучшего качества при печати, качество часто выигрывает, если пользователь до печати сам устанавливает параметры изображения, такие как контраст и резкость. С использованием технологии PRINT Image Matching эти корректировки могут быть сделаны автоматически посредством команд печати, поступающих с цифровой фотокамеры. Поскольку эти команды записываются в момент формирования изображения фотокамерой, отпечатки, сделанные с использованием PIM, полностью отражают намерения пользователя.
Разобравшись с основными характерными чертами новой технологии, можно приступать к особенностям ее практической реализации. Какая же техника поддерживает PIM?
На сегодняшний день PRINT Image Matching поддерживают следующие модели цифровых камер*:
CASIO — QV-3500EX, QV-2900UX, QV-2400UZ
EPSON — PC-3100Z
KYOCERA — FineCam S3
MINOLTA — Dimage 7, Dimage 5, Dimage 304
NIKON — COOLPIX 995
PENTAX — Optio 330
RICOH — RDC-i500
TOSHIBA- Allegretto M81
SANYO — DSC-MZ1
SONY — Cyber-shot DSC P30, DSC P50, DSC S75, DSC S85, Mavica MVC-CD200, MVC-CD300
*информация представлена на момент написания статьи
Что касается принтеров, то здесь вариантов немного. Единственный на сегодня принтер, позволяющий обходиться без компьютера вообще, с устройством для чтения флэш-карт – это EPSON Stylus Photo 895. Кроме него, работать с PIM можно на принтерах Stylus Photo 890 и 1290, но с использованием компьютера и специализированного ПО – EPSON PhotoQuicker 3.0.
На сегодня технология PRINT Image Matching работает с разрешением 720х720 точек на дюйм. Это связано с конечным быстродействием встроенного процессора принтера и незначительным увеличением качества при применении более высоких разрешений. Упор делается на высококачественную цветопередачу и широкий цветовой диапазон.
Тестирование
Для начала предлагаю ознакомиться с участниками тестирования. В нашем распоряжении – последняя модель цифровой камеры от EPSON – PC3100Z и фото-принтер Stylus Photo 895.
Предлагаю немного поближе познакомиться с участниками тестирования.
EPSON Photo PC 3100Z – цифровая камера с матрицей 3,3 млн. пикселов при 24-разрядном представлении цвета, с поддержкой трёхкратного оптического и двукратного цифрового зума. В камеру встроен ЖК-монитор для предварительного просмотра и воспроизведения изображений, микрофон и динамик для записи и воспроизведения звука.
EPSON Stylus Photo 895 – шестицветный фото-принтер с максимальным разрешением 2880х720 точек на дюйм, поддерживающий технологию печати без полей, как на отдельных листах, так и на рулонной бумаге, снабжённый устройством для чтения флэш-карт.
Комплект поставки PC3100Z
В камере установлена флэш-карта Compact Flash ёмкостью 16 Мб. Помимо неё в комплекте с PC3100Z поставляются:
Адаптер для дополнительного объектива диаметром 49 мм
Крышка объектива со шнурком
Ремень для переноски камеры
Алкалиновые батарейки, 4 шт.
USB – кабель для соединения с PC
Аудио-видео кабель
Сумка для камеры
CD с ПО:
“EPSON Photo PC 3100Z Camera Software”
“Photo Suite III SE”

К сожалению, в комплекте нет Ni-MH – аккумуляторов и зарядного устройства, равно как и адаптера для питания от сети. Всё это посчитали опциональным и ограничились четырьмя алкалиновыми батарейками.
Прилагающийся аудио-видео кабель позволяет перенаправить вывод изображения и звука со встроенного ЖК-монитора и динамика на телевизор. При этом можно не только просматривать уже снятые фото, но и использовать меню камеры во всех режимах.
По своим техническим параметрам PC3100Z можно считать одной из самых передовых цифровых камер на рынке:
Технические параметры PC3100Z

 Модель Photo PC 3100Z
 Тип матрицы ПЗС: 3,34 мегапикселей
 Тип LCD 1,8” TFT
 Разрешение, пикселей Standard (*): 640×480 Fine (**): 1600×1200 SuperFine(***):2048x1536HyPict(***H):2544×1904
 Оптика Апертура: F2.0, F2.3, F2.8, F4.0, F5.6, F8.0 F=7 мм – 21 мм Чувствительность: ISO 100, ISO 200 и ISO 400 Фокус: Автоматический и ручной Мин. Расстояние до объектива: 50 см (20 см в макрорежиме) Выдержка: автоматически и вручную от –2,0 до +2,0 EV с шагом 0,5 или 0,3 Видоискатель: 83% видимого диапазона Вспышка: авто, коррекция кр. глаз, выкл., опережающая или замыкающая замедленная синхронизация Колодка с синхроконтактом для внешней вспышки
 Режимы съёмки Видео клип: 25 секунд со звуком Таймер: 10 секунд Макрорежим: 20- 50 см Непрерывная съёмка: 2 фото в сек. в реж. Standard mode 1.5 фото в сек. в реж. Superfine Зум: 3x-кратный оптический: 2x-кратный цифровой Программируемые режимы: спорт, портрет, ландшафт, нормальный
 ПЗУ 2 Мб (встроенное ПО)
 Внешняя память Compact Flash тип I,16 Мб карта в комплекте
 Интерфейс USB,AV,Video Out:PAL,NTSC
 Опции Карты Compact Flash, сетевой адаптер, зарядное устройство с аккумуляторами, адаптер PCMCIA
 Габариты, мм 108x89x65
 Вес, кг 0,368
 Габариты, мм 108x89x65
 Вес, кг 0,368
По-моему спектр возможностей камеры в целом впечатляет. У модели 3100Z по сравнению с 3000Z несколько изменилось встроенное ПО. Теперь камера поддерживает PIM, цифровой зум включается автоматически после максимального режима увеличения оптики и изменились разрешения для различных вариантов качества.
Комплект поставки Stylus Photo 895
В комплекте с принтером Stylus Photo 895 поставляются:
Чёрный и цветной чернильные картриджи
Упаковка бумаги “EPSON Photo Quality Media Pack”
Подставка для бумаги
Держатель рулона
Адаптер держателя рулона
Сетевой шнур
Адаптер для карт Compact Flash
CD “Программное обеспечение принтера’:
Драйвер для Windows 98/ME/2000/MAC
EPSON Status Monitor 3
EPSON Photo Quicker 3.0
EPSON Photo Starter
EPSON Card Monitor
Интерактивное руководство
С принтером поставляется адаптер только для карт Compact Flash. Адаптеры для других типов флэш-карт приобретаются отдельно. USB – кабель для соединения с PC в комплекте поставки отсутствует, поэтому его нужно приобретать отдельно.
Внешний вид Photo 895 сильно контрастирует на фоне других моделей принтеров EPSON. На передней панели расположены несколько групп кнопок, ЖК-индикатор и PCMCIA-слот. Начнём с кнопок передней панели управления.Итак, на передней панели принтера присутствуют:
кнопка “сеть”;
кнопка и красный индикатор техобслуживания; горит при отсутствии бумаги в податчике или чернил в картриджах, мигает с разной скоростью при заканчивающихся чернилах в чёрном и цветном картриджах соответственно, а также при обнаружении прочих ошибок;
кнопка для загрузки или подачи в обратном направлении рулонной бумаги;
кнопка для замены картриджей.Кроме передней есть ещё верхняя панель управления, для работы непосредственно с флэш-картой, вставленной в слот. С её помощью можно воспользоваться всеми возможностями прямой печати, предоставляемыми технологией PRINT Image Matching.В нашем распоряжении ЖК-индикатор, на котором с помощью кнопок можно выбрать основные параметры печати:
Print Mode (Режим печати) – позволяет выбрать печать всех фотографий, индексного перечня, единственной фотографии или выбранных фотографий с флэш-карты.
Paper Type (Тип бумаги) – позволяет указать тип бумаги для печати; можно выбрать обычную и фотобумагу, глянцевую или матовую.
Paper Size (Размер бумаги) – выбирается размер бумаги; доступны: А4, 10х15 см, А4 рулон, 10 см рулон, 12,7 см рулон.
Page Layout (Макет страницы) – позволяет выбрать режим печати без полей, печать двух, трёх, четырёх и двадцати фото на одном листе.
Select Photo (Выбор фото) – выбор фото по номеру.
Copies (Число копий) – число копий от 1 до 100.
Quality (Качество) – допустимы 2 варианта: высокое и нормальное.
Photo Enhance (Улучшение фотографии) – включает режим улучшения (автокоррекции) фотографии.
По своим техническим характеристикам Stylus Photo 895 близок к Stylus Photo 890. Максимальное разрешение составляет 2880х720 точек на дюйм, поддерживается печать без полей на различных форматах отрезной бумаги и на рулоне.Технические характеристики Stylus Photo 895 Модель EPSON Stylus Photo 895
 Макс. разрешение, dpi 2880×720
 Количество дюз 48 (черный) 5х48 (цвет)
 Буфер приема данных, Кб 32
 Минимальный размер точки, пиколитров 4
 Формат носителя A4, A5, A6, Letter, B5, Legal, Panoramic (210 x594мм), рулон (100мм x 8м)
 Скорость печати, экон. режим, стр./мин. ч/б текст, А4 – 7,8цв. текст, А4 – 7,6цв. Фото 10х15 – 50 сек.
 Картриджи, ресурс при 5% наполнении T007 (черный)540 стр.T008 (цветной) 220 стр. (каждым цветом)
 Интерфейс USB
 Слот PCMCIA PCMCIA тип II Поддержка: Compact Flash: с опциональным адаптером: SmartMedia, Sony Memory Stick, Secure Digital, IBM MicroDrive
 Опции интерфейсный кабель, адаптеры для флэш-карт, цветной ЖК-экран предварительного просмотра
 Потребляемая мощность, Вт около 19
 Габариты, мм 467 x 256 x 212
 Вес, кг 5,25
Но в отличие от 890-го, 895-й принтер снабжен только одним интерфейсом для связи с компьютером – USB 1.1. Вся новая, 90-ая серия фото-принтеров использует одинаковые “интеллектуальные” картриджи T007 и T008. В качестве дополнительного устройства к Photo 895 можно приобрести цветной монитор предварительного просмотра изображений.
На этом предварительное знакомство с техникой предлагаю считать состоявшимся и перейти к практическому тестированию.
Тестирование
Для тестирования использовалась русская версия операционной системы Windows 98 SE. Печать без использования PIM осуществлялась при помощи компьютера с USB – портом. Принтер был подключен к PC при помощи кабеля USB типа A-B, камера подключалась с применением кабеля, шедшего с ней в комплекте.
Конфигурация тестовой системы Материнская плата Asus P3B-F rev 1.03
 Оперативная память 128 Mb PC133
 Процессор Pentium III – 550 МГц
 Жесткий диск IBM DTLA 30 Гб
 Видеокарта ATI RAGE PRO
 Операционная система Windows 98 SE РУС
Как уже было сказано в начале статьи, существует два различных варианта реализации технологии PRINT Image Matching. Для фото-принтеров, не оборудованных слотом для чтения флэш-карт, рекомендуется использование утилиты EPSON Photo Quicker версии 3.0. Это ПО поставляется в комплекте с Photo 895 и, кроме того, в скором времени должно появиться на сайте технической поддержки http://support.epson.ru
Печать с использованием PC и ПО EPSON Photo Quicker 3.0
Для начала создаем на жестком диске папку и переписываем в неё файлы из цифровой камеры при помощи утилиты EPSON Photo!4, поставляющейся в комплекте. Затем запускаем Photo Quicker и указываем, где находятся фотографии. Открывается окно предварительного просмотра, в котором можно задать количество копий для каждого изображения:В этом окне выбирается размер и тип бумаги, расположение фотографии относительно листа и некоторые другие параметры. Если всё готово, можно нажимать кнопку “Печать”. По умолчанию Photo Quicker включает режим улучшения изображения Photo Enhance (можно отключить) и устанавливает разрешение 720х720 точек на дюйм.
Прямая печать с флэш-карты
Здесь доступные для пользователя параметры печати полностью повторяют настройки Photo Quicker с той лишь разницей, что выбираются они на ЖК-экране принтера при помощи его панели управления. Всё достаточно просто и понятно даже для начинающего пользователя. Итак, установив в принтер адаптер с картой памяти, выбираем тип и размер бумаги, расположение фотографии (без полей, несколько фото на 1 листе и т.п.) и, собственно её порядковый номер. При необходимости корректируем яркость, включаем один из фильтров системы Photo Enhance и нажимаем кнопку “Print”. В течение некоторого времени мигает индикатор “Processing” (“Обработка”) и начинается процесс печати.
В нашем случае печать производилась со следующими исходными данными:
Фотография была получена при помощи PC 3100Z в режиме SuperFine (2048×1536 точек).
Текущие настройки камеры: экспозиция — 1/272 с; F — 5,6; ISO 200, вспышка выключена.
Бумага – EPSON Photo Paper глянцевая.
Размер бумаги – 10х15 см.
Коррекция яркости – выключена, Photo Enhance – выключен.
Разрешение – 720х720 точек на дюйм (этот параметр изменить нельзя).
Фотографии, распечатанные при помощи EPSON Photo Quicker 3.0 и при прямой печати с карты оказались абсолютно идентичными. Для сравнения была распечатана та же фотография из Adobe Photoshop с аналогичными настройками драйвера (720х720 точек на дюйм, без Photo Enhance). Затем распечатки были отсканированы на EPSON Perfection 1640SU с разрешением 1200 точек на дюйм.Прямая печать с использованием PIM
Печать из Adobe Photoshop,
без использования PIM

Явное преимущество PRINT Image Matching просто бросается в глаза! Конечно, качество картинки при традиционном способе печати можно скорректировать вручную (например, средствами того же Photoshop) или автоматически при помощи фильтра Photo Enhance в драйвере принтера. Но получить такую близкую к реальности цветопередачу при минимуме усилий со стороны пользователя без применения PIM не получиться ни с одним из существующих программных продуктов.
Выводы
Итак, если подвести некоторые итоги изложенному выше, можно сказать, что технология PRINT Image Matching – это попытка ввести единый стандарт для цифровой фотографии в целом и методики вывода цифровых изображений на печать в частности. Несмотря на “зачаточное” состояние PIM, результаты её применения впечатляют.
Конечно, как и у любой новой технологии, у PIM есть свои преимущества и недостатки. Если коротко резюмировать общее впечатление от практической реализации PRINT Image Matching, можно выделить следующие основные моменты:

Плюсы:
Отличная цветопередача.
Максимальная автоматизация и простота использования.
Возможность работы с фото-принтерами, не оборудованными кард-ридером.
Минусы:
Высокая цена новых моделей цифровых камер, поддерживающих PIM.
Максимальное разрешение печати с PIM – 720х720 точек на дюйм.
Технология PRINT Image Matching уже сейчас может обеспечить новый качественный уровень фотопечати, – это очередной большой шаг вперёд к вершинам цифровой фотографии. Надеюсь, что новый стандарт успешно приживётся и будет постепенно доведён до совершенства.

Источник