Наушники и опасность, которую они несут

Потеря слуха не всегда появляется внезапно и в преклонном возрасте. Если Вы еще молоды, а Вы уже делаете телевизор по громче, чтобы расслышать диалог в любимой передаче, яркий насыщенный звук инструментов в любимой песне стал каким-то тускловатым, а реплики друга, сидящего с вами рядом в клубе, вы и вовсе не в силах расслышать. Если вышеперечисленные моменты про вас, немедленно задумайтесь над здоровьем своего слуха!

В наши дни «угасание» слуха зачастую происходит от чрезмерного использования наушников, с которыми многие (особенно горожане) ни на день не расстаются. Многие люди с помощью наушников слушают музыку в городском транспорте, кто-то с помощью наушников отвлекается от постороннего шума на работе. У каждого есть свои причины часто использовать наушники. К сожалению, не каждый злоупотребляющий этим аксессуаром задумывается о последствиях, которые повлекут за собой необратимые изменения слуха.

Установленное законом ограничение громкости звука составляет 100 дБ. Это можно сравнить с шумом городского транспорта. Однако, данный закон, скорее ориентирован на общество в целом, а не на каждого отдельного индивида. Если на протяжении долгого времени нагружать слух шумом примерно в 85 дБ, то это уже гарантировано вызовет проблемы со слухом.

Для сравнения: 90 дБ — электроинструменты, 100 дБ — бензопила, 105 дБ — ночной клуб, концерт, 120 дБ — акустика в авто, 140 дБ — звук стреляющего пистолета.

Чтобы определить, есть ли у вас проблемы со слухом, даже вовсе не обязательно идти к врачу. На ютубе есть ряд видео, которые позволят выяснить возраст ваших ушей. К сожалению, результаты прохождения такого теста многих совсем не радуют, ведь зачастую оказывается, что уши человека на пару десятков лет старше его самого.

Чтобы остановить потерю слуха и уменьшить риск его потери в дальнейшем, следует придерживаться таких незамысловатых правил:

  • уменьшить громкость смартфона;
  • начать привыкать слушать музыку на громкости 70%, а не 100%;
  • пользуйтесь берушами на концертах (если приходится находиться рядом с усилителями звука);
  • вместо «затычек» используйте шумоподавляющие наушники.

Источник