Foxconn Tuckaway SFF

Введение
Миниатюрные системные блоки (Small Form Factor systems) с первых дней своего появления пользуются неизменным успехом у пользователей. Стильный внешний вид и минимум занимаемого места — основные (после цены) критерии выбора покупателей, которые видят в своем «кремниевом друге» не столько предмет обожания, сколько обычный рабочий инструмент. Ведь со своими «прямыми обязанностями» при работе с офисными и деловыми приложениями сегодня справится даже самый-самый дешевый системник, и что у этой «железки» внутри с потребительской точки зрения – совершенно неважно.
Но «баребон» «баребону» рознь — ставшие с лёгкой руки Shuttle почти стандартными «кубики» barebone-систем, уже успели приесться и поднадоесть, став столь же привычными и «неуникальными», сколь и самые обычные персональные компьютеры. Совсем другое дело — рассматриваемая сегодня SFF-система Tuckaway от Foxconn, попавшая едва ли не во все репортажи с прошедших компьютерных выставок CeBIT 2005 и Computex Taipei 2005.
Дизайн и потребительские качества
Оглядывались ли дизайнеры Foxconn при проектировании своего «системника» на последние разработки Apple и новые компьютерные терминалы, — сказать сложно. Однако получившийся результат – налицо:


Алюминиевые стенки, хромированные кнопки – жалко, что фотография не передает их характерный металлический блеск, резко выделяющийся на фоне бесконечных крашеных корпусов со вставками из пластика. Никаких дизайнерских «вывертов»: всё очень строго, функционально и… удивительно изящно.


Габариты системного блока – скромные 330x300x70мм; вес в полностью собранном состоянии – порядка трех килограмм (с учётом кулера). Многие современные ноутбуки и больше и тяжелее этой компактной, но броской машинки. А с учётом того, что Tuckaway допускает вертикальную установку (на Computex и CeBIT даже демонстрировались специальные подставки – держатели, придающие такому решению особенно стильный вид), то фактически, этот «системник» на рабочем столе места не занимает вообще. Если не нравится подобная конструкция (на фото) – Tuckaway можно использовать в качестве «подставки для монитора» (если кто еще помнит – лет 15 назад подобные «десктопы», только раза в два большие по размерам, были довольно популярны. Но в те времена «начинке» компьютера приходилось уделять гораздо больше внимания, а потому использовался такой «конструктив» преимущественно в «брендовых» компьютерах, апгрейду не подлежал и особой популярности в нашей стране, симпатизировавшей «отверточной сборке» так и не снискал) или поставить «позади монитора» (кстати, получается довольно удобно – эдакий «монитор с компьютером», в лучших традициях неопытных юзеров, считающих, что именно монитор – «главная деталь» этой штуковины, а системный блок – некий дополнительный аппендикс, куда запихивают компакт-диски и проводочки подключают. Кстати, два-три года назад, помнится, даже выпускался «честный» монитор, в который был встроен «ноутбучного» типа системный блок.). Но в любом случае – Tuckaway станет превосходной парой к любому LCD-монитору и аккуратной клавиатуре.


Лицевая панель – аккуратная и функциональная. Два порта USB 2.0, один маленький порт IEEE 1394, аудиовыход на наушники и линейный вход звукового кодека. Мультиформатный кард-ридер (7-в-1), читающий карточки всех распространенных форматов (CF/MD, SD, MS/MS Pro, SD/MMC), «тонкий» ноутбучный оптический комбо-привод (читает все DVD, читает и пишет все CD). Очень интересная находка дизайнеров — индикатор сетевой активности, вынесенный на лицевую панель — такого оригинального и удобного решения я пока нигде не встречал. Но вот цвет использованных светодиодов — яркий красно-фиолетовый для индикатора активности жесткого диска и синий светодиод сетевой активности — несколько портят впечатление о системнике.


На задней панели – еще четыре порта USB, «большой» разъем FireWire (IEEE 1394), COM-порт, 2 PS/2-порта, VGA-коннектор D-Sub для подключения монитора, сетевой разъем RJ-45 (гигабитный Ethernet), три миниджека для подключения акустики (шестиканальный звук AC`97), заглушка, закрывающая отсек для одной карточки PCI, и коннектор для подключения внешнего блока питания. Кстати, с этим разъемом связана еще одна интересная дизайнерская находка – во вставляющемся в него проводе блока питания в вилке установлен зеленый светодиод-индикатор, загорающийся при правильном подключении этой вилки при включенном блоке питания. Учитывая, что многие пользователи в офисах банально забывают включить отключенный накануне блок питания в розетку – фича получается чрезвычайно наглядная и удобная. Не забыты и стандартные индикаторы подключения кабеля и активности сетевого соединения в разъеме RJ-45 (напомню, что второй индикатор дублируется светодиодом на лицевой панели Tuckaway).


Кстати, сам блок питания — на удивление небольшой, рассчитанный на мощность 200 Вт и охлаждаемый крошечных размеров вентилятором, издающим в работе очень неприятный постоянный шум. И, к сожалению, точно так же, как аляповатые индикаторы портят дизайн, внешний блок питания Tuckaway – портит хорошее впечатление от всего остального. Относительно низкую мощность ему еще можно простить — в Foxconn-овский десктоп всё равно больше одного жесткого диска, не самого «горячего» процессора и экономичного оптического привода поставить невозможно. А вот ужасающий уровень шума – нет: под большой нагрузкой этот БП с лёгкостью заглушает стоящий в полутора метрах от него мой довольно громкий «обычный» компьютер. Мало того: вентилятор этого блока продолжает работать еще минуты три уже после выключения компьютера, на манер вентилятора в проекторах. Что там внутри этого блока греется с такой силой, чтобы его ТАК охлаждать, для меня осталось загадкой (пластиковый корпус блока на ощупь горячий, но отнюдь не обжигающий), так что вполне возможно, что нам просто достался неудачный экземпляр.


Сам системный блок шумит весьма умеренно (особенно под небольшой нагрузкой), так что в целом – если смириться со светодиодами и запихнуть маленький, но злой блок питания куда-нибудь подальше, то Tuckaway – это яркий пример того, как необходимо делать barebone-системы. Очень стильная, допускающая несколько вариантов размещения (включая «незаметные»), с «джентльменским набором» интерфейсов, перекрывающим любые теоретически возможные потребности пользователя и, вдобавок, очень удобных в использовании – лучшего и желать не приходится.
Внутреннее устройство, возможности для апгрейда
Разобравшись с факторами первостепенной важности для SFF, переходим к факторам «второстепенным» (как бы кощунственно для «железячников» это не звучало) – к внутренней конструкции нашей barebone-системы. Для доступа к ней достаточно отвинтить пару винтов (с широкой головкой, отвинчивающиеся без помощи отвертки), сдвинуть по направляющим и снять верхнюю крышку корпуса.


В крошечных размеров объеме инженеры Foxconn ухитрились разместить полноценную материнскую плату, дочернюю плату, на которой разведены схемы питания для всех комплектующих компьютера; отсек для «ноутбучного» оптического привода, стандартного карт-ридера и стандартного 3,5″ жесткого диска, и даже специальный отсек для установки одной полноразмерной PCI-карты расширения.


Чипсет – вполне современный Intel i915GL + ICH6, дополненный рядом дополнительных контроллеров. Контроллер Broadcom BCM5789KF8 (BCM57) – обеспечивает гигабитную интегрированную сеть (вместо стандартной стомегабитной); контроллер Agere FX3226-100 – два порта FireWire (IEEE 1394). Оперативная память двухканальная, до двух модулей DDR SDRAM (DDR333 / DDR400). Схема VRM (питания процессора) – четырехфазная, допускающая установку процессоров с требованиями по питанию 04A/04B (т.е. любых процессоров, кроме двухядерных). Шестиканальный интегрированный звук реализован довольно старым AC`97-кодеком Realtek ALC655. Отличная «начинка» даже для обычного компьютера! Правда, плотная упаковка всех компонентов материнской платы на ограниченном пространстве уже начинает неприятно сказываться на «оверклокерских» возможностях платы – скажем, пара высококлассных модулей Corsair, рассчитанных на работу с таймингами 2-2-2-5, заработали в Tuckaway только после принудительного повышения таймингов до 2,5-3-2-5.


Отсек для установки PCI-карты расширения фиксируется в корпусе одним-единственным небольшим винтом и относительно легко снимается, открывая свободный доступ к процессорному сокету и слотам оперативной памяти. Внутри – переходник-«ёлочка», благодаря которому плата PCI в Foxconn Tuckaway устанавливается в положении «лёжа» (параллельно материнской плате). В итоге, практически никаких ограничений на эту самую карточку Tuckaway не накладывает, позволяя легко установить в себя, скажем, полноценную звуковую карту типа Creative Audigy 2. В своём отсеке карта фиксируется одним стандартным винтом.


После снятия отсека для PCI-карты, установка процессора и оперативной памяти не вызывают ни малейших затруднений – доступ к ним в Tuckaway даже более свободный, чем в типовых дешевых корпусах с несъемными поддонами для установки материнской платы. Кулер – довольно массивная алюминиевая конструкция (хотя основание радиатора – медное) на основе тепловых трубок; привинчивается к корпусу и материнской плате четырьмя подпружиненными винтами.


Оптический привод – стандартный тонкий «ноутбучный» комбик (DVD-ROM + CD-RW, в нашем случае – SBW-242C от Quanta Storage Inc.), устанавливающийся в специальный съемный поддон с установленной на нём платой-переходником на стандартный PATA-интерфейс. Привод привинчивается к поддону четырьмя небольшими винтами; поддон фиксируется в корпусе специальными направляющими и одним большим винтом; разбирается и собирается вся эта конструкция быстро и легко.


Отсек для картовода располагается прямо под отсеком оптического привода и забраться туда можно только после снятия последнего. Картовод стандартный (3,5″), упакованный в металлический контейнер, привинчивающийся двумя винтами к корпусу и расположенный в отсеке, закрывающемся сверху крышкой, привинчивающейся к корпусу еще одним винтом. Сказать по правде, вытянуть этот самый «контейнер» из его отсека мне так и не удалось – настолько плотно он там сидел, однако я всё равно так и не могу себе представить ситуацию, в которой пользователю захотелось бы самостоятельно поменять совместимый со всеми мыслимыми стандартами карт памяти кард-ридер на что-либо другое (хотя сделать это, в принципе, возможно).


Для доступа к отсеку с жестким диском с корпуса придется снять и нижнюю крышку, крепящуюся к корпусу двумя винтами и снимаемую сдвигом по направляющим. Правда, в отличие от верхней стенки, здесь мне пришлось изрядно попотеть и приложить немало грубой силы, прежде чем у меня получилось это сделать. Как и в случае с картоводом, эта крышка просто слишком плотно была к корпусу подогнана. Радует только то, что проделывать подобную операцию придется нечасто.


Жесткий диск (стандартный 3,5″ с интерфейсом SATA и SATA-разъемом питания) устанавливается в специальный металлический контейнер, который уже затем с усилием ставится в предназначенное ему «гнездо» и окончательно фиксируется там одним-единственным винтом. Сам по себе «контейнер» — штука удобная, однако жесткий диск в него буквально еле-еле влезает – настолько плотно диск фиксируется внутренними направляющими. Вдобавок, тестовый диск (WD Raptor) в моём случае имел развитое оребрение своих боковых стенок, и это самое оребрение так и норовило при упаковке диска в контейнер за что-нибудь в этом контейнере зацепиться.


Крепится жесткий диск к контейнеру «нестандартно» (а точнее говоря – стандартно, но просто этот стандарт очень мало кто использует), четырьмя винтами, вкручиваемыми не в боковые стенки диска, а в четыре специальных отверстия на нижней грани HDD. Только учтите, что хотя любому современному диску безразлично, в каком положении работать – «лежа» на нижней, левой, правой грани или даже «вверх ногами» — лежа на верхней своей грани, «промежуточных» вариантов между этими четырьмя он «не любит»: эксплуатировать Tuckaway прислонённым под углом 45° к стенке настоятельно не рекомендуется. В остальном — фиксация жесткого диска – более, чем удовлетворительная: вибрации даже от очень мощного накопителя в этом корпусе не будет.


В целом – «внутренности» Foxconn Tuckaway мне понравились не меньше, чем его стильный внешний вид: современно, аккуратно, функционально, удобно. А слишком туго снимающаяся и одевающаяся крышка корпуса, туго вставляющийся на своё место отсек для PCI-карты, тугие отсеки для картовода и жесткого диска – это, конечно, вещи неприятные, однако гарантирующие, что нигде ничего и никогда в системном блоке не будет болтаться и дребезжать. В общем, как обычно у Foxconn и бывает, за качество изготовления и удобство сборки – твёрдая пятерка.
Вопросы охлаждения
Центральный процессор охлаждается уже упомянутым средних размеров алюминиевым радиатором на основе теплопроводящих трубок и с медным основанием. «Продувают» его два мощных четырехсантиметровых вентилятора, установленных на боковой стенке корпуса (точнее говоря, на стенке контейнера для установки PCI-карты) – и это, к сожалению, единственные вентиляторы, которые вообще в корпусе установлены.


С охлаждением собственно центрального процессора подобная система охлаждения справляется неплохо: температура тестировавшегося Pentium 4 «Prescott» 530 (3.0 ГГц) в режиме простоя составила 43°C, а под максимальной нагрузкой — 62°С. В ходе обычной работы этот радиатор даже не прогревается до заметных температур (он просто теплый на ощупь). И поскольку именно температура центрального процессора управляет скоростью вращения вентиляторов корпуса, то большую часть времени эти вентиляторы работают «в четверть силы» — неторопливо и тихо. Проблема в том, что с охлаждением всей остальной части корпуса, за исключением центрального процессора, в этом «тихом» режиме возникают серьезные проблемы.


Северный и южный мосты чипсета, расположенные в «застойной» воздушной области и лишенные хоть каких-то средств активного охлаждения или циркуляции воздуха, чрезвычайно сильно греются в работе. До алюминиевого радиатора «северного» моста через полчаса после запуска системы просто невозможно дотронуться без риска получить ожог; не отстает от него и южный мост, который, вдобавок, еще и лишен хоть какого-либо радиатора. При снятой верхней крышке корпуса Tuckaway буквально излучает тепло – жаром от его внутренностей веет не хуже, чем от средней мощности обогревателя :-). Невольно вспоминаются мрачноватые истории о перегревающихся и сгорающих ICH6.


С охлаждением жесткого диска ситуация обстоит заметно лучше. Во-первых, цельнометаллический корпус, плотно облегающий диск, неплохо отводит от него тепло. Во-вторых, HDD (а также картовод и оптический привод) «по остаточному принципу» обдуваются воздухом, прошедшим через радиатор процессора и основную часть материнской платы. На практике этого оказывается вполне достаточным для охлаждения даже такой горячей железки, как «десятитысячник» WD Raptor.
Выводы
Foxconn Tuckaway — очень интересный и очень противоречивый продукт. С одной стороны – потрясающий дизайн, великолепнейшая функциональность, достаточно удобная система сборки, более чем приличные (для таких размеров) возможности для установки комплектующих и соблазнительно-низкая цена порядка 230$. С другой – портящие дизайн светодиоды-индикаторы; ужасающе шумный внешний блок питания; явные проблемы с охлаждением отдельных компонент корпуса; слишком тугие крепления, осложняющие его сборку-разборку. Tuckaway скорее понравился (да и проблем со стабильностью системы тесты не выявили), право выбора за вами – покупать сейчас или подождать второй усовершенствованной версии.

Источник