Эффект плацебо: удивительные факты

Эффект плацебо уже много лет не дает покоя медикам: почему, казалось бы, такой «обманчивый» метод лечения приносит поистине впечатляющие результаты и пациенты, страдающие серьезными болезнями, быстро начинают идти на поправку вопреки человеческой логике и врачебной практике. Давайте разбираться.

Для начала напомним, что такое ЭП. Если кто не знает, что это такой врачебный «приёмчкик», когда врач немного обманывает пациента, «подсовывая» последнему вместо лекарства, допустим, простую витаминку или таблетку-пустышку (плацебо) и уверяет пациента в том, что именно эта форма лечения 100% поможет излечиться.

Результаты этого, на первый взгляд, мошеннического метода, приносят поистине впечатляющие результаты: ЭП реально срабатывает и пациенты идут на поправку.

Получается, что человека лечат не медикаменты, а его разум, который как бы «запрограммирован» доктором на излечение. Врач уверил пациент поверил болезнь отступила. Исследователи из области медицины безустанно продолжают изучать данный эффект. Они хотят «докопаться» до тех механизмов человеческого подсознания, которые так легко реагируют на плацебо. В будущем подобные знания помогут продвинуть медицину на качественно новый уровень.

Предлагаем ознакомится с интересными фактами из «жизни» эффекта плацебо:

  • ЭП был открыт при попытке разоблачения еще в 18 веке доктора-мошенника, изобретшего металлические палочки, которые якобы лечат от всех болезней, если их подержать у больного места;
  • Научно доказано, что ЭП действует не только на психологическом, но также на физическом уровне;
  • Ученые подтвердили теорию о том, что «пустышка» в виде инъекций значительно эффективнее, чем в таблетках;
  • В 40 случаях из 100 плацебо лечит бесплодие у женщин;
  • Чем выше указана стоимость лекарства (на самом деле плацебо), тем выше эффективность лечения;
  • Бренд «лекарства» имеет значение в достижении успешного лечения;
  • В хирургии уже опробована плацебо-операция: имитируя хирургическую операцию под местным наркозом, врачи «поставили на ноги» пациентов с порывами хрящевых тканей;
  • На сегодня эффект плацебо обладает даже более мощным действием, чем, скажем, 20 лет назад. Ученые связывают это с тем, что у современного человека появилось больше доверия к докторам и современным технологиям;
  • ЭП имеет обратную сторону медали: если пациенту сказать, что он принял плацебо, ему могут потом даже не помочь настоящие медикаменты, настолько сильно будет выражен анти эффект плацебо.

Напишите нам, приемлете ли Вы такой подход медиков к лечению своих пациентов? Приходилось ли сталкиваться лично и Ваши впечатления? Делитесь с нами, мы ждем.

Источник