Intel представила новый класс памяти

Компания Intel представила новый класс памяти – Optane. Как утверждает глава корпорации Брайан Кржанич, эта разработка может обрабатывать данные в 1000 раз быстрее, чем память NAND.

Технология была разработана совместно с компанией Micron на базе памяти 3D Xpoint. Optane энергонезависима (работает даже тогда, когда источник питания отсутствует), но при этом она значительно быстрее флеш-памяти.

На демонстрации было продемонстрировано, что прототип работает в семь раз быстрее, чем самый быстрый SSD-накопитель. В Intel отметили, что новая технология может быть использована в компьютерных играх, сцены в которых будут загружаться сразу, а непосле продолжительной загрузки.

Предположительно, технология появится на рынке как часть новой линейки высокоскоростных твердотельных накопителей Intel SSD в 2016 году. Кроме того, компания будет поставлять и модули оперативной памяти на основе Optane, которые будут применяться для серверов.

Напомним, IDF – конференция, которую Intel проводит для разработчиков ежегодно. Первый такой форум состоялся в 1997 году. В этом году она прошла в Сан-Франциско с 18 по 20 августа. Всего на ней было свыше пяти тысяч участников.

Источник